8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета № 02-1086/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 февраля 2016 года Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сакович Т.Н., при секретаре Петрове П.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

8863/15 по иску **** к ****, ****, **** о признании не приобретшими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец **** обратилась в суд с указанным иском к ответчикам ****., ****., ****., указывая, что собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, **., д. **, корп. **, кв. **, является истец. ** с согласия истца ответчики были зарегистрированы в указанном жилом помещении. Однако с момента регистрации в квартиру ****., ****., ****. не вселялись, не проживали, личных вещей ответчиков в жилом помещении не имеется, каких-либо соглашений по порядку пользования квартирой между сторонами не имеется. В настоящее время в квартире постоянно зарегистрированы истец ****., ее мать ****., ****., ****., а также ответчики. Регистрация в принадлежащем истцу на праве собственности жилом помещении существенным образом ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением, в связи с чем истец ****. просит признать ответчиком ****., ****., ****. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, **., д. **, корп. **, кв.

**, со снятием с регистрационного учета по данному адресу.

Истец ****. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчики ****., ****., ****. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом.

Представитель третьего лица ОСЗН района Преображенское по доверенности ****. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля ****, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно статье 288 Гражданского кодекса собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

В силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом (п.

1).

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом (п. 2).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что ****. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, **., д. **, корп**, кв. **, на основании договора купли-продажи квартиры от **, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ** от ** (л.д. *).

Согласно выписке из домовой книги № ** от ** в указанном жилом помещении зарегистрированы: истец ****., ****. (мать истца), ****., ****., а также ответчики ****., ****., ****. (л.д. *).

В судебном заседании истец пояснил, что ****., ****., ****. были зарегистрированы по адресу: г. Москва, **., д. **, корп. **, кв. **, с **, однако фактически в квартиру не вселялись, в ней никогда не были и их вещей в квартире нет. Регистрация в жилом помещении носила формальный характер. В настоящее время истица намерена продать квартиру, однако регистрация ответчиков препятствует ее праву распорядиться объектом недвижимости. В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ объяснений сторон являются также доказательством по делу.

Допрошенный свидетель ****. пояснила, что истец **** и ответчик ****.

приходятся ей дочерьми, **** зятем, а **** внучкой. **** с семьей в ** году продали свою квартиру и попросили ****. временно зарегистрировать их до приобретения иной жилой площади. В настоящее время ответчики проживают в Болгарии, в квартиру истца не вселялись, не проживали, вещей их не имеется. Оплату за жилищно-коммунальные услуги по квартире несет **** Таким образом, судом установлено, что ответчики в жилое помещение не вселились и в нем не проживали, следовательно, не приобрели право пользования квартирой, несмотря на регистрацию, которая в данном случае носит формальный характер и правовых последствий в виде приобретения права пользования сама по себе не влечет.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (с изменениями и дополнениями) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования **** о признании ****., ****., ****. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, **., д. **, корп.

**, кв. **, со снятием с регистрационного учета, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать ****, ****, **** не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, **., д. **, корп. **, кв.

**, со снятием с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца с момента изготовления мотивированной формы решения.

Судья: Сакович Т.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.