8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании государственной пошлины № 2-844/2017 ~ М-475/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                Дело № 2- 844\ 2017

                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«02» мая 2017 года Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Н.А. Огурцовой

при секретаре О.Н. Морозовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Анисимовой К. А. к Яцкину А. А., Ершовой Т. В., Ганееву А. В., Мясникову А. В. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании государственной пошлины

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указал, что она является собственником квартиры <адрес> в г. Владивостоке; комнаты она сдает в аренду на длительный срок различным гражданам, по их просьбе; в случае необходимости она регистрирует их по месту пребывания, иногда по месту жительства.

Ответчики обратились в различное время к ней с просьбой арендовать у неё комнаты и собирались в них проживать длительное время, поэтому она их зарегистрировала по квартире как по постоянному месту жительства.

Однако, в квартиру они не вселились, не проживали, договор с ней не заключили.

Ответчики не являются её членами семьи, место жительства ей их неизвестно.

Просит признать ответчиков не приобретшими право пользования жилым помещением.

<дата> представитель истца уточнила исковые требования, дополнив требованием о взыскании государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца настаивала на исковых требованиях в полном объеме, по основаниям указанным в иске. Кроме того, уточнила требования, дополнив требованием о снятии с регистрационного учета ответчиков.

Ответчики в судебное заседание не явились, место их проживания неизвестно.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие. В силу ст. 50 ГПК РФ судом назначен им адвокат Фролов С.Л.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В судебном заседании установлено, что Анисимова К.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Владивосток, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <дата> (л.д. 5)

Согласно форме 10 от <дата>, в квартире <адрес> в г. Владивостоке, зарегистрированы: Яцкин А.А. с <дата>, Ершова Т.В. с <дата>, Ганеев А.В. с <дата>, Мясников А.В. с <дата>(л.д. 81). Все они зарегистрированы как знакомые.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Факт не вселения и не проживания ответчиков в судебном заседании подтвердил свидетель М.И.В., который пояснил, что он знаком с истцом, в квартире проживает с <дата> на основании договора найма, ответчиков не знает, в квартире они не проживают.В соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в сохраняющих свою силу решениях( Постановления от 04.04. 1996 №9-П и от 02.02.1998 № 4-П, определения от 13.07.2000 № 185-О и от 05.10.2000 №199-О) и подлежащими обязательному учету в нормотворческой и правоприменительной практике, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Таким образом, сам по себе факт регистрации ответчиков в квартире истицы, не предоставляет им право пользования данным жилым помещением, поскольку членами семьи они не являются, были вселены как знакомые, право пользования жилым помещением носило временный характер, в квартиру они не вселились, поэтому подлежат удовлетворению требования истицы о признании ответчиков не приобретшими право пользования спорным жилым помещением на условиях социального найма.

Данное решение является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета.

Истцом также заявлено требование о взыскании государственной пошлины в размере <данные изъяты>, которая оплачена при подаче иска.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (часть 1 статьи 88 ГПК РФ).

Однако, в судебном заседании установлено, что при подаче искового заявления Анисимова К.А. оплатила государственную пошлину в размере <данные изъяты>, а не <данные изъяты>, поэтому взысканию подлежит сумма <данные изъяты> в равных частях с ответчиков ( л.д.2)

Руководствуясь ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Анисимовой К. А. удовлетворить частично.

Признать Яцкина А. А., Ершову Т. В., Ганеева А. В., Мясникова А. В. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу Приморский край город Владивосток <адрес>.

Яцкина А. А., Ершову Т. В., Ганеева А. В., Мясникова А. В. снять с регистрационного учета по адресу Приморский край город Владивосток <адрес>.

Взыскать с Яцкина А. А. в пользу Анисимовой К. А. государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Взыскать с Ершовой Т. В. в пользу Анисимовой К. А. государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Взыскать с Ганеева А. В. в пользу Анисимовой К. А. государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Взыскать с Мясникова А. В. в пользу Анисимовой К. А. государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения, которое будет изготовлено в течение пяти дней.

Мотивированное решение изготовлено <дата>.

Судья                            Н.А. Огурцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.