8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании не приобретшими право пользования жилым помещением № 02-6073/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-6073/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6073/16 по

иску Махова В.Ю. к Абзелиловой З.С., Афанасьеву А.В., Бергсону А.В., Матвееву Д.А., Маховой Л.С., Омельчук В.А., Черникову Е.Д. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Махов В.Ю. обратился в суд с иском к ответчикам Абзелиловой З.С., Афанасьеву А.В., Бергсону А.В., Матвееву Д.А., Маховой Л.С., Омельчук В.А., Черникову Е.Д. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул.*, снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что ответчики в установленном законом порядке в жилое помещение не вселялись, их личных вещей в квартире нет, коммунальные и иные платежи не оплачивали.

Истец Махов В.Ю. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы в суде своему представителю по доверенности *.

Представитель истца по доверенности*. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчики Абзелилова З.С., Афанасьев А.В., Бергсон А.В., Матвеев Д.А., Махова Л.С., Омельчук В.А., Черникова Е.Д. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим судебными повестками, которые были возвращены в суд с отметками об истечении срока хранения, своим правом на представителя не воспользовались, доказательств, опровергающих доводы истца, не представили.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав, как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, что не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку ответчиков в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав доказательства по делу, выслушав представителя истца,

показания свидетеля, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

В силу п. 1 и п. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, при этом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с пп. "е" п. 31 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 года, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул.*, принадлежит на праве собственности Махову В.Ю., что подтверждается свидетельством о собственности на жилище № * от 25.09.1998 г. (л.д. 8).

В указанной квартире зарегистрированы: Махов В.Ю. – с 19.05.1987 г., Абзелилова З.С. – с 03.11.2015 г., Афанасьев А.В. – с 03.12.2015 г., Бергсон А.В. – с 27.06.2013 г., Матвеев Д.А. – с 08.12.2015 г., Махова Л.С.

– с 28.08.2014 г. Омельчук В.А. – с 06.11.2012 г., Черников Е.Д. – с 26.11.2015 г., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 5-6).

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец указывает на то, что ответчики с его согласия зарегистрированы в спорном жилом помещении, в квартиру никогда не вселялись, фактически не проживают по адресу регистрации, бремя несения расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги не несут.

Допрошенный в качестве свидетеля*. в суде пояснил, что истца знает 15 лет, отношения с ним дружеские, в квартире по указанному адресу ответчиков никогда не видел, Махов В.Ю. проживал в жилом помещении всегда один.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, в том числе показания свидетеля, не доверять которым у суда оснований не имеется, поскольку они последовательны и непротиворечивы, нашли свое объективное подтверждение в материалах дела, суд приходит к выводу о том, что в ходе судебного разбирательства по делу установлено, что ответчики в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул.*, фактически не вселялась, в нем не проживали, регистрация по указанному адресу носит формальный характер, в связи с чем ответчики право пользования жилым помещением в установленном законом порядке не приобрели.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Махова В.Ю. к Абзелиловой З.С., Афанасьеву А.В., Бергсону А.В., Матвееву Д.А., Маховой Л.С., Омельчук В.А., Черникову Е.Д. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Абзелилову З.С. *года рождения, Афанасьева А.В., *г.р., Бергсона А.В., *г.р., Матвеева Д.А., *г.р., Махову Л.С., *г.р., Омельчук В.А., *г.р., Черникова Е.Д. *г.р. не приобретшими право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, ул.*.

Решение суда является основанием для снятия Абзелиловой З.С. *года рождения, Афанасьева А.В. *г.р., Бергсона А.В. *г.р., Матвеева Д.А. *г.р., Маховой Л.С. *г.р., Омельчук В.А. *г.р., Черникова Е.Д. *г.р., с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул.*.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение принято в окончательной форме 21 октября 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.