8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании не приобретшими право пользования и снятии с регистрационного учета № 2-3972/2017 ~ М-3587/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 <адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Поповой Е.В.

при секретаре Кирюхиной Е.В..,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кравцова Д.В. к Ганджаловой М.Д. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ганджалов А.А. о признании не приобретшими право пользования и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Кравцов Д.В. обратился в суд с исковыми требованиями Ганджаловой М.Д. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ганджалов А.А. о признании не приобретшими право пользования и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указав, что ему принадлежала часть жилого дома по адресу: г. <адрес>. На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ он приобрел вторую часть дома расположенного по адресу: <адрес> у ФИО8. и на сегодняшний день является собственником всего дома. Согласно выписки из домовой книги, в доме прежним собственником были зарегистрированы ответчики. Ответчики в жилое помещение не вселялись личных вещей не ввозили и не проживали, коммунальные платежи не оплачивают, их место нахождение в настоящее время не известно.

В судебном заседании представитель истца ФИО6, действующая на основании доверенности, доводы, изложенные в иске поддержала, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик Ганджалова М.Д. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ганджалов А.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, ходатайств о рассмотрении дела без их участия от ответчиков в суд не поступало, в связи с чем, с согласия истца, дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица - отдела по вопросам миграции ОП № УМВД по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения предстаивтеля истца, показания свидетеля, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Кравцову Дмитрию Васильевичу на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно выписки из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ по адресу <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирвана Ганджалова Мунаввара Джамшедовна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Ганджалов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из пояснений представителя истца явствует, что часть дома была приобретена истцом у ФИО8, который являясь собственником зарегистрировал ответчиков, регистрация носила формальный характер, поскольку ответчики в жилое помещение не вселялись, личных вещей не ввозили и не проживали, коммунальные платежи не оплачивают. Место нахождения ответчиков истцу не известно. Регистрация ответчиков препятствует истцу в осуществлении прав собственности.

Указанные пояснения подтверждаются показаниями договором купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на заемельный участок и жилого помещения, показаниями свидетеля ФИО7 которая в судебном заседании пояснила, что истец является ее соседом, проживает по указанному адресу вместе с супругой и детьми. Ранее он был собственником и проживал в части дома по адресу <адрес>. В июне 2017 года он купил у ФИО8 вторую часть дома и земельного участка по адресу <адрес>, и теперь ему принадлежит весь дом и земельный участок. Ответчиков она никогда не видела, в доме они никогда не проживали. Знаю, что ФИО8 прописывал граждан с целью их трудоустройства Местонахождение ответчиков не известно.

На основании изложенного, суд считает необходимым признать Ганджалову М.Д. Ганджалов А.А. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, поскольку право собственности на указанное жилое помещение у них отсутствует, членом семьи собственника жилого помещения они не является, в жилое помещение не вселялись, бремя содержания имущества не несут.

Оценивая собранные доказательства в совокупности, суд считает что наличие регистрации ответчиков по адресу: <адрес> нарушает права собственника Кравцова Д.В. по владению, пользованию и распоряжению имуществом, в связи с чем ответчики подлежат снятию с регистрационного учета в соответствии с под. е ст. 31 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 209, 304 ГК РФ, ст. ст. 12,194-198, 235-238 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать Ганджалову Мунаввару Джамшедовну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ганджалов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения не приобретшими право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес> снять с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано в Центральный районный суд <адрес> в течение семи дней.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае если такое заявление подано – в течение месяца дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Председательствующий: