Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги № 2-1163/2017 ~ М-803/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 26 июня 2017 года

Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Щетинкиной И.А.,

при секретаре Старшиновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1163/2017 по иску Департамента управления имуществом г.о. Самара к Юрову Н.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд к Юрову Н.А. с указанным иском.

В обоснование исковых требований истец указал, что общежитие по адресу: <адрес> <адрес>, включено в реестр муниципального имущества со статусом «общежитие», на основании договора № 1 на эксплуатацию и содержание муниципального специализированного жилищного фонда от 01.05.2008 передано на эксплуатацию и содержание МП ЭСО. Ответчик Юров Н.А. зарегистрирован с 08.06.2016 года по адресу: <адрес> (общежитие), с открытием лицевого счета.

Ответчик в общежитии не проживает с момента регистрации и по настоящее время, в спорную комнату не заселялся, личные вещи в общежитии отсутствуют, обязанности по оплате коммунальных услуг и найма за жилое помещение не несет, от исполнения обязанностей нанимателя жилого помещения отказался в одностороннем порядке. Данное жилое помещение фактически не является местом постоянного или временного проживания ответчика, регистрация ответчика носит формальный характер.

Истец с учетом уточнений просит суд признать Юрова Н.А. не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, комната 805-2 (общежитие); расторгнуть договор найма жилого помещения в общежитии, заключенный с Юровым Н.А.; обязать отдел по вопросам миграции ОП № 8 УМВД России по г. Самаре снять Юрова Н.А. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу; взыскать задолженность за жилищно-коммунальные услуги в пользу МП ЭСО г.о. Самара с Юрова Н.А. за период с июня 2016 года по май 2017 года в сумме 13 275 рублей; судебные расходы возложить на ответчика.

В судебном заседании представитель истца Буренкова Е.В., действующая на основании доверенности, исковые требования с учетом уточнений поддержала, просила удовлетворить иск по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Юров Н.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался по месту регистрации, причины неявки суду не известны.

Адвокат, назначенный судом для защиты интересов ответчика в силу ст. 50 ГПК РФ, Еремина Ю.В. в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, муниципального предприятия по эксплуатации, содержанию общежитий г.о. Самара по доверенности Буренкова Е.В. не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав представителя истца, третьего лица, свидетелей, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 13 Постановления Верховного суда РФ от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция РФ предоставила каждому, кто находится на территории РФ, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

По смыслу ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах могут осуществлять принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаться ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Согласно выписке из реестра от 18.07.2016 объект недвижимости (общежитие), расположенный по адресу: <адрес>, являются муниципальной собственностью, включен в реестр муниципального имущества 26.05.2000 за номером 012504 на основании решения департамента по управлению государственным имуществом Самарской области № 278 от 26.05.2000 (л.д. 19).

На основании Договора № 1 от 01.05.2008 года на эксплуатацию и содержание муниципального специализированного жилищного фонда общежитие, расположенное по адресу: <адрес>, департаментом управления имуществом г.о. Самара передано Муниципальному предприятию по эксплуатации и содержанию общежитий городского округа Самары в целях обеспечения надлежащего обслуживания и ремонта муниципального специализированного жилищного фонда и создания для проживающих в нем граждан надлежащих жилищно-бытовых и социальных условий. В разделе 4 указанного договора стороны договорились, что эксплуатация, содержание, обслуживание и ремонт муниципального специализированного жилищного фонда осуществляется Муниципальным предприятием по эксплуатации и содержанию общежитий городского округа Самары за счет поступающих от проживающих в муниципальном специализированном жилищном фонде платежей за коммунальные и иные бытовые услуги, средств бюджета г.о. Самара (л.д. 20-23).

Приказом департамента управления имуществом г.о. Самара от 01.06.2016 года № 2516 Юрову Н.А. предоставлено жилое помещение в общежитии - комнату № 85-2, жилой площадью 11,0 кв.м, расположенное по адресу: г. Самара, Аэропорт «Самара» № 3 (л.д. 5- 6). В соответствии с указанным приказом между департаментом управления имуществом г.о. Самара и Юровым Н.А. был заключен договор найма жилого помещения в общежитии № 110/3 от 1.06.2016 года и предоставлено жилое помещение по адресу: г. Самара, Аэропорт «Самара» № 3, ком. 805-2, для временного проживания в нем, на время трудовых отношений в ООО «Основа» (л.д. 7-10).

Из справки № 2636 от 18.04.2017 года следует, что по адресу: <адрес>, зарегистрирован с 08.06.2016 года Юров Н.А., на имя которого открыт лицевой счет № 06162 (л.д. 11-12). Из сверки расчетов с жильцом по состоянию на 12.06.2017 года следует, что за Юровым Н.А. имеется задолженность с июня 2016 года по май 2017 года в размере 13 275 рублей 38 коп.

Согласно актам от 22.11.2016 года Юров Н.А. не производит оплату за жилое помещение в течение 6 месяцев, не проживают в предоставленном жилом помещении (л.д. 16-17).

Из пояснений допрошенных в судебном заседании свидетелей Володина Д.Ю. и Медведевой Л.Ф. следует, что спорное жилое помещение никем не занято последние 3 года, комната опечатана, закрыта, ничьих вещей в ней не имеется. Юрова Н.А. никто не знает и никогда не видел, за ключами от комнаты он не обращался, платежи за пользование жилым помещением не оплачивает.

Оснований сомневаться в показаниях свидетелей судом не усматривается, поскольку они допрошены в установленном законом порядке, дали пояснения обстоятельствам, очевидцами которых являлись.

Согласно положениям ст. 682 Гражданского кодекса РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер (п.1).

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (п.2).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации (п.3).

Согласно договору социального найма жилого помещения в общежитии от 01.06.2016 года стороны предусмотрели внесение платы за жилое помещение нанимателем в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.

Из положений ст. 153 Жилищного кодекса РФ следует, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ч. 1 статья 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Таким образом, обязательства нанимателя жилого помещения по несению расходов на содержание помещения и коммунальные услуги вытекают из закона и договора социального найма.

Ответчик в период времени с июня 2016 года по май 2017 года своевременно и в полном объеме не исполнял свои обязанности по оплате коммунальных услуг, что подтверждается состоянием финансового счета и сверкой расчетов.

В силу пункта 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств об уважительности причин отсутствия, не вселения, не проживания в жилом помещении, не оплате коммунальных услуг в течение года, а также о намерениях проживать по адресу места регистрации ответчик не представил.

Таким образом, судом установлено, что Юров Н.А. в жилое помещение не вселялся, не проживает, препятствия в пользовании жилым помещением ему не чинились, оплату коммунальных услуг не производит в течение года, тем самым ответчик отказался в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, т.е. расторг в отношении себя договор социального найма.

Ответчик, сохраняя в помещении лишь регистрацию, злоупотребляет своим правом, что недопустимо в силу п. 1 ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ.

Оценив в совокупности установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования департамента управления имуществом городского округа Самара о признании Юрова Н.А. не приобретшим право пользования спорным жилым помещением и расторжении договора социального найма подлежат удовлетворению.

В силу ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

В соответствии со ст. 7 указанного Закона снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 02.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности п. п. 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713» указал, что регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Таким образом, поскольку ответчик Юров Н.А. не вселялся, не проживает в жилом помещении, расположенным по адресу: <адрес>, в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей по договору социального найма, подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу. Указание в решении суда о снятии с регистрационного учета ответчика излишне, поскольку это административное действие подлежит выполнению при предъявлении вступившего в законную силу решения суда.

Суд считает, что МП ЭОС г.о. Самара на законных основаниях и надлежащим образом исполняет свои обязанности по управлению общежитием, поставляет услуги, необходимые для жизнедеятельности помещений. В опровержении данного обстоятельства ответчиком никаких доказательств не представлено.

Проверив представленный расчет задолженности, контррасчет и сведения о внесении платы ответчиком суду не представлен, суд определяет долг ответчика по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2016 года по май 2017 года в размере 13 275 рублей 38 коп., которые подлежат взысканию в пользу управляющего предприятия МП ЭОС г.о. Самара.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в доход бюджета городского округа Самара подлежит взысканию государственная пошлина в размере 531 рубля 02 коп.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования департамента управления имуществом г.о.Самара к Юрову Н.А. о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета, взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг удовлетворить частично.

Признать Юрова Н.А., <дата> года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> (общежитие). Договор социального найма жилого помещения в общежитии № 110/3 от 01.06.2016 года на указанное жилое помещение с Юровым Н.А. считать расторгнутым.

Взыскать с Юрова Н.А. в пользу муниципального предприятия по эксплуатации, содержанию общежитий г.о. Самара задолженность за жилищно- коммунальные услуги в размере 13 275 (тринадцати тысяч двухсот семидесяти пяти) рублей 38 коп.

Взыскать с Юрова Н.А. в доход бюджета г.о. Самара государственную пошлину в размере 531 (пятисот тридцати одного) рубля 02 коп.

В остальной части заявленных требований отказать.

Настоящее решение является основанием для снятия с регистрационного учета Юрова Н.А. по адресу: <адрес> (общежитие).

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самара в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 30.06.2017 года.

Судья п/п И.А. Щетинкина

Копия верна

Судья И.А. Щетинкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.