Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-865/2017 ~ М-609/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № .....

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2017 года г. Воронеж

Железнодорожный районный суд города Воронежа

в составе председательствующего Зениной Г.В.,

с участием старшего помощника военного прокурора Воронежского гарнизона военной прокуратуры Западного военного округа Семенова С.А.,

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации, Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им.профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» ( г. Воронеж) к Прохорову А.В. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Военный прокурор Воронежского гарнизона обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) к Прохорову Александру Вениаминовичу о признании не приобретшим право пользования жилым помещением по адресу Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж): <адрес>, и снятии с регистрационного учета по указанному адресу.

Исковые требования мотивированы тем, что военной прокуратурой Воронежского гарнизона проведена проверка исполнения должностными лицами Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) (далее – ВУНЦ ВВС «ВВА») законодательства, регулирующего порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в пределах Российской Федерации по адресам воинских учреждений. В ходе указанной проверки было установлен Прохоров А.В. проходил военную службу в ВВАИИ в должности ......... 1 факультета гидрометеорологического в воинском звании ......... Приказом начальника Воронежского военного авиационного инженерного института ( по личному составу) от ДД.ММ.ГГГГ. № ..... досрочно уволен с военной службы с зачислением с запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (подпункт «в» пункта 2 ст. 51 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с выпиской из приказа начальника Воронежского военного авиационного инженерного института от ДД.ММ.ГГГГ. № ..... (по строевой части) ......... Прохоров А.В. с ДД.ММ.ГГГГ. исключен из списков личного состава института, со всех видов обеспечения.

С ДД.ММ.ГГГГ Прохоров А.В. зарегистрирован по адресу академии: <адрес>, что подтверждается полученными ДД.ММ.ГГГГ. сведениями из отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области.

Поскольку ответчик зарегистрирован по адресу академии, которая к категории жилых помещений не относится, а его регистрация была произведена формально, без фактического вселения по адресу учреждения, а также в связи с тем, что Прохоров А.В. утратил статус военнослужащего, то оснований находиться на регистрационном учете по указанному адресу академии у ответчика, по мнению истца, нет.

Указанные выше обстоятельства послужили основанием для обращения Военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации и Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) в суд с вышеуказанными требованиями.

В судебном заседании старший помощник военного прокурора Воронежского гарнизона военной прокуратуры Западного военного округа требования старший лейтенант юстиции Семенов С.А. заявленные требования поддержал.

Представитель истца Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте слушания дела извещен судом в установленном законом порядке, что подтверждается почтовым уведомлением. В суд поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие ( л.д.13).

Представитель третьего лица отдела по вопросам миграции отдела полиции № 1 УМВД России по г. Воронежу в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен судом в установленном законом порядке, просит рассмотреть дело в отсутствие, о чем в суд поступило заявление ( л.д.15)

Ответчик Прохоров А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен <адрес> Извещение суда возвращено с отметкой Почты России «истек срок хранения» (л.д.18). Нарушений правил доставки почтового отправления, предусмотренных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", не установлено.

В силу п.1 ст. 165.1 ГК Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В силу п.1 ст. 20 ГК Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В соответствии со ст. 119 ГПК Российской Федерации при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть заявление в отсутствие истца, представителя третьего лица, ответчика.

Суд, выслушав военного прокурора, изучив материалы дела, полагает, что требования подлежат удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Установлено, что Прохоров А.В. проходил военную службу в ВВАИИ в должности ......... 1 факультета гидрометеорологического в воинском звании ......... Приказом начальника Воронежского военного авиационного инженерного института ( по личному составу) от ДД.ММ.ГГГГ. № ..... досрочно уволен с военной службы с зачислением с запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта ( подпункт «в» пункта 2 ст. 51 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе. ( л.д.6).

    Согласно выписке из домовой (поквартирной) книги ответчик зарегистрирован по адресу академии <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. ( л.д.7).

В соответствии с п.3 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Прохоров А.В. после увольнения утратил статус военнослужащего. Фактически по адресу академии ответчик не проживал и не проживает.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что собственником земельного участка площадью 87062 кв.м с кадастровым № ....., расположенного <адрес>, является Российская Федерация, что подтверждается свидетельством о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии ......... (л.д. 10).

Согласно повторному свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ, выданному взамен свидетельства серии ......... от ДД.ММ.ГГГГ, вышеуказанный земельный участок площадью 87062 кв.м находится в постоянном (бессрочном) пользовании Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации на основании приказа директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ....., а также акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года № 76-ФЗ государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года № 76-ФЗ закреплено, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В соответствии с пунктом 23 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года № 713, военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

Пунктом 31 указанных выше Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации предусмотрены основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства органами регистрационного учета, в том числе в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

Частью 1 ст. 104 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

На основании части 3 ст. 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения, а жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

В соответствии с положениями ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся:

- жилой дом, часть жилого дома (жилым домом признается индивидуальноопределенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании);

- квартира, часть квартиры (квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении);

- комната (комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире).

Из материалов дела усматривается, что по спорному адресу отсутствуют помещения, обладающие статусом жилых помещений, пригодных для проживания.

Таким образом, доводы истца о том, что Прохоров А.В. зарегистрирован по адресу академии, которая к категории жилых помещений не относится, а его регистрация была произведена формально, без фактического вселения по адресу учреждения, нашли свое подтверждение, а ответчиком данные доводы не оспорены.

Судом установлено и подтверждено документально, что Прохоров А.В. досрочно уволен с военной службы с зачислением с запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (подпункт «в» пункта 2 ст. 51 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе (л.д.6).

Доказательств того, что Прохоров А.В. фактически обеспечивался служебным или каким-либо иным жилым помещением на территории ВУНЦ ВВС «ВВА», расположенной <адрес>, ответчиком суду также не представлено, а истцом данный факт категорически отрицался.

Совокупность вышеуказанных обстоятельств, установленных судом, позволяют сделать вывод о том, что законные основания приобретения ответчиком права пользования спорным помещением отсутствуют, в связи с чем ответчик подлежит признанию неприобретшим право пользования данным помещением.

Также суд не находит законных оснований, предусмотренных п. 3 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», для сохранения регистрации Прохорова А.В. по адресу ВУНЦ ВВС «ВВА»: <адрес>

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать Прохорова А.В.,ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> не приобретшим право пользования жилым помещением по адресу Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж) (<адрес>

Настоящее решение является основанием для снятия Прохорова А.В.,ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> с регистрационного учета <адрес>

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через районный суд.

Председательствующий Г.В. Зенина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.