Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании не приобретшим право пользования жилым помещением № 2-1474/2017 ~ М-1025/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года Ленинский     районный суд <адрес> в составе:

председательствующего                Беляевой Т.А.,

при секретаре                        Данильченко Н.А.,

с участием прокурора                    Сидоровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стафеев А.В., Стафеева И.В. к Радак И.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

    Стафеев А.В.и Стафеева И.В. обратились в Ленинский районный суд <адрес> с иском о признании Радак И.А. не приобретшим права пользования квартирой по адресу: <адрес>Б <адрес>.

    В обоснование своих требований, истцы указали, что квартира по адресу: <адрес>Б <адрес> является объектом муниципальной собственности. Квартира была предоставлена С.А.В. ( матери истца) по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ с учетом членов ее семьи К.Е.М. – матери и Стафеев А.В. – сына. К.Е.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ, С.А.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время в квартире зарегистрированы Стафеев А.В., его супруга Стафеева И.В. и сын Радак И.А. Истцы указывают, что Радак И.А. спорную квартиру никогда не вселялся, не проживал, поэтому местом жительства ребенка следует считать место жительства его матери.

    Определением от ДД.ММ.ГГГГ Радак И.А. привлечен к участию в деле ответчиком в связи с достижением совершеннолетнего возраста.

    В судебном заседании истцы Стафеев А.В.и Стафеева И.В. настаивали на удовлетворении своих исковых требований, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

    Представитель Ш.В.Ю. в судебном заседании просил удовлетворить требования его доверителей.

    Ответчик Радак И.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался по известному месту жительства, по месту регистрации, по которому не проживает.

    В порядке ст. 50 ГПК РФ, для защиты интересов Радак И.А., место жительство которого не известно, судом назначен адвокат.

    Адвокат Б.Е.М., представляющая интересы ответчика Радак И.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, считает, что Радак И.А. приобрел право пользование спорным жилым помещением.

    Третьи лица Администрация <адрес>, КУИЗО <адрес>, Ленинское УСЗН администрации <адрес> о времени и месте слушания дела извещены, своих представителей для участия в судебном заседании не направили.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Жилищного кодекса РФ, жилище неприкосновенно, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Согласно п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется совместно с проживающим родителем (усыновителем, опекуном) на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение, при этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации" по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

Аналогичная норма права предусмотрена ст. 677 ГК РФ, согласно которой граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.

Из материалов дела следует, что квартира по адресу: <адрес>Б <адрес> находится в муниципальной собственности.

Спорная квартира была предоставлена по ордеру в 1984 году семье из трех человек: С.А.В., К.Е.М. – ее матери и Стафеев А.В. – сыну.

К.Е.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ, С.А.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время в квартире зарегистрированы Стафеев А.В., его супруга Стафеева И.В. и сын Радак И.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р. с ДД.ММ.ГГГГ.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: справкой УО «Ремжилзаказчик» (л.д.8,35), копией акта о фактическом не проживании (Л.д.12), копией свидетельства об установлении отцовства (л.д.13), копией свидетельства о рождении (л.д.14), копией свидетельства о регистрации брака (л.д.15), копией свидетельства о смерти (л.д.16,17), копией ордера (л.д.18), уведомлением (л.д.31), копией поквартирной карточки (л.д.36), копией карточки регистрации (л.д.37), выпиской из ЕГРН(л.д.46), сведениями из МБУЗ ДГП № (л.д.63).

Таким образом, судом установлено, что Радак И.А. в несовершеннолетнем возрасте был зарегистрирован своим отцом Стафеев А.В. на спорную жилую площадь в установленном законом порядке и приобрел на нее право пользования.

При этом, суд учитывает, что родители Радак И.А. в зарегистрированном браке не состояли, совместно не проживали, определили место жительства сына по месту жительства отца, что ответчик в 2000 году не достиг возраста, позволяющего самостоятельно реализовывать свое право на выбор места жительства. Само по себе отсутствие факта вселения и не проживание Радак И.А. в спорном жилом помещении, не свидетельствует об отсутствии у ответчика права пользования спорным жилым помещением.

    Суд, также учитывает, что на момент обращения в суд истцов с иском о признании Радак И.А. не приобретшим права пользования жилым помещением, ответчик еще не достиг совершеннолетнего возраста, а потому самостоятельно также не мог реализовать свои права на определение своего места жительства.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Стафеев А.В., Стафеева И.В. к Радак И.А. о признании не приобретшим право пользования квартирой по адресу: <адрес> <адрес>, отказать.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца с момента принятия решения в окончательном виде через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий                    Т.А.Беляева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.