8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшим права пользования жилым помещением № 2-10728/2017 ~ М-5289/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-10728/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Гуляевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мкртчян ФИО6 к Казарян ФИО7 о признании не приобретшим права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мкртчян А.А. обратился в суд с иском к ответчику Казарян Г.А. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, указав, что на основании договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве он является собственником указанной квартиры. ДД.ММ.ГГГГ по просьбе приятеля истец зарегистрировал по месту жительства в принадлежащей ему квартире ответчика, однако, последний фактически в квартиру не вселялся, свои вещи в квартире не хранил, в настоящее время истцу не известно место нахождения ответчика. Регистрация по месту жительства ответчика в принадлежащей истцу квартире при условии, сто он фактически не осуществляет пользование жилым помещением, нарушает права истца как собственника.

Истец Мкртчян А.А., извещенный о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, выразив согласие на рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Казарян Г.А. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен по последнему известному месту жительства, о причинах неявки суд не уведомил.

В соответствии со ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц с согласия истца в отсутствии ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства, оценив исследованные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с назначением. В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, этим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как установлено судом:

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Мкртчян А.А. владеет на праве собственности квартирой № по <адрес> в <адрес>.

Согласно выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по форме 6 ответчик состоит на регистрационном учете в <адрес> в <адрес>.

Как следует из выписки из ЕГРПН от ДД.ММ.ГГГГ, Мкртчян А.А. владеет квартирой, расположенной по адресу: <адрес>.

Как следует из выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, ответчику на праве собственности по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит жилое помещение по адресу: <адрес>53.

Как следует из исследованных доказательств, ответчик был поставлен на регистрационный учет в данное жилое помещение истцами как член семьи – родственник. Между тем ответчик в жилое помещение по адресу: <адрес> не вселялся, не использует жилое помещение для хранения своих личных вещей, доказательств обратного ответчиком не представлено.

Как установлено в судебном заседании, подтверждается материалами дела, ответчик в спорном жилом помещении никогда не проживал, в квартиру не вселялся, вселиться не пытался и не пытается, в связи, с чем не приобрел право пользования спорным жилым помещением. При таких обстоятельствах, требование истца о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Принимая во внимание положения ст. ст. 209, 292, 304 ГК РФ, 30, 31 ЖК РФ, п. 31 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713, а также то, что ответчик признан не приобретшим право пользования вышеназванным жилым помещением, он подлежит снятию с регистрационного учета из указанной квартиры на основании настоящего решения. Нахождение его на регистрационном учете по указанному адресу противоречит целям регистрационного учета по месту жительства, каковыми являются обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнение последним обязанностей перед другими гражданами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 235, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мкртчян ФИО8 к Казарян ФИО9 о признании не приобретшим права пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Казарян ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования квартирой № в <адрес> в <адрес>.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий О.В. Михайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.