8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшим права пользования жилым помещением № 2-1011/2017 ~ М-507/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2017 года Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего        Беляевой Т.А.,

при секретаре            Данильченко Н.А.,

с участием прокурора        Устюжанина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Розет С.С. к Уваров М.М. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Розет С.С. обратилась с иском о признании не приобретшим право пользования квартирой №, <адрес> по пер. Энергетиков <адрес>. В обоснование исковых требований указала, что она является собственником указанного жилого помещения на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ с его согласия ответчик зарегистрирован в указанном жилом помещении. Однако в квартиру никогда не вселялся, соглашение по порядку пользования квартирой между ними отсутствует. Вещей ответчика в квартире нет, коммунальные услуги не оплачивает. Регистрация ответчика в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Истец Розет С.С., в судебном заседании на удовлетворении заявленных требований настаивала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Уваров М.В., в судебное заседание не явился, извещался по последнему известному месту жительства.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, суд находит исковые требования Розетт С.С. подлежащими удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник вправе беспрепятственно осуществлять свои права, требовать устранения всяких препятствий, нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При рассмотрении дела было установлено, что Розетт С.С. является собственником <адрес> по пер. Энергетиков <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Из материалов дела следует, что, Уваров М.В. был зарегистрирован в указанном выше жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные обстоятельства дела подтверждаются письменными доказательствами: копией договора купли-продажи (л.д.5),, справкой ООО УО «Ремжилзаказчик» от ДД.ММ.ГГГГ, адресной справкой (л.д.13).

В соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, вправе требовать устранения любого нарушения его прав, в том числе восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

Поскольку, на момент рассмотрения дела ответчик снялся с регистрационного учета из квартиры по адресу: <адрес>, суд приходит к выводу о том, что действиями ответчика права Розетт С.С. не нарушаются, в связи с чем правовые основания для удовлетворения иска отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

     В удовлетворении исковых требований Розет С.С. к Уваров М.М. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, отказать.

    Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд <адрес>.

    Председательствующий                Т.А. Беляева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.