8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-828/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-№/2017 г.        

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе председательствующего: судьи Кшнякиной Е.И.

при секретаре: Яцкевич Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Перевезенцевой Т.Е. к Воробьевой О.Н. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Перевезенцева Т.Е. обратилась в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями.

В обоснование иска ссылается на то, что является собственником частного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Дата выдачи свидетельства ДД.ММ.ГГГГ. Других собственников нет.

Новикова О.Н. была зарегистрирована в спорном доме с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. по временной прописке по ее просьбе для трудоустройства. Собственником дома в то время был муж истицы Перевезенцев В.Б. с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. В дом ответчица никогда не вселялась, вещей ее нет. Регистрация носила формальный характер. За коммунальные услуги ответчица не платила.

С ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время Молькова (Новикова) О.Н. в жилом доме прописана постоянно. ДД.ММ.ГГГГ. ответчица появилась в доме, просила не снимать ее с регистрационного учета в течение месяца, поскольку вышла замуж, необходимо время на оформление документов и замену паспорта. Больше ответчица не появлялась, с регистрации не снялась.

На основании вышеизложенного, истец просит признать Воробьеву О.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета (л.д. №).

В судебном заседании Перевезенцева Т.Е. иск поддержала, пояснила суду, что является единственным собственником жилого дома <адрес>, первоначально Воробьева О.Н. (до замужества Малькова) была поставлена на временный регистрационный учет по адресу <адрес>, в дальнейшем, в связи с заменой домовой книги, была поставлена на постоянный регистрационный учет по данному адресу, поскольку уже длительное время состояла на временном регистрационном учете. В жилой дом Воробьева О.Н. никогда не вселялась, вещей своих не привозила, никогда не проживала, общего хозяйства с собственниками дома не вела. Последний раз истица ее видела в ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Воробьева О.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте извещена по адресу регистрации и последнему известному месту жительства, в связи с истечением срока хранения конверт с судебным извещением возвращен в суд почтовой организацией (л.д. №).

Интересы ответчика в судебном заседании в порядке ст. 50 ГПК РФ представлял адвокат Кокунов А.И., действующий по ордеру (л.д. №). Представитель ответчика иск не признал.

Суд считает возможным в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие ответчика. Каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание ответчик суду не представил.

Представитель третьего лица Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Нижегородской области Анисимова Е.Н., действующая по доверенности (л.д. №), о времени и месте рассмотрения дела извещена (л.д. №), просила рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. №), ранее представила письменный отзыв на иск, в котором указала, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае… выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Дополнительного понуждения органа регистрационного учета осуществить регистрационные действия решением суда законодательство РФ не предусматривает (л.д. №)

Выслушав истца, представителя ответчика, допросив свидетеля, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ч. 1, 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ:

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу статьи 7 ФЗ N 5242-1 от 25 июня 1993 года (в редакции от 18 июля 2006 года) "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и пункта 31"е" правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в случае признания утратившим право пользования помещением.

Судом установлено, что Перевезенцева Т.Е.на основании соглашения о разделе общего имущества супругов от ДД.ММ.ГГГГ. № № является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. №).

В жилом доме <адрес> зарегистрированы: П...в В.Б., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Перевезенцева Т.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р., П...в А.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., А...ва А.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., А...в В.Ю., ДД.ММ.ГГГГ г.р., А...в Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., П...в Е.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., П...ва М.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., П...ва Д.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Воробьева О.Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р., А...в В.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. №).

Свидетель Л...ва Т.И. показала суду, что является соседкой Перевезенцевой Т.Е., проживает в доме <адрес>. Ранее видела Воробьеву О.Н., которая проживала на <адрес>, в жилой дом <адрес>, принадлежащий Перевезенцевой Т.Е., ответчица никогда не вселялась, вещи свои не привозила, никогда там не жила. Со слов истицы свидетелю известно, что Воробьева О.Н. состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>, что нарушает права истца, поскольку ей приходится нести дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей. Ответчицу Воробьеву О.Н. давно не видела, ее местонахождение в настоящее время неизвестно.

Дав оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчик Воробьева О.Н. членом семьи истца не являлась, в спорный дом не вселялась, личных вещей не привозила, общего хозяйства с истцом не вела, в расходах по содержанию жилья и коммунальных услуг не участвовала, соглашения о порядке пользования спорным жилым помещением сторонами не заключалось, наличие регистрации ответчика в данной квартире нарушает права истца как собственника жилого помещения по пользованию и распоряжению жилым домом, следовательно, Воробьева О.Н. не приобрела право пользования спорным жилым помещением, при указанных обстоятельствах требования истца о признании Воробьевой О.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Указанные положения также содержатся в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия такого гражданина органами УФМС с регистрационного учета из жилого помещения, указанного в решении суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Перевезенцевой Т.Е. удовлетворить.

Признать Воробьеву О.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снять ее с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца через Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода.

Судья:                 Е.И. Кшнякина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.