8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением № 2-3939/2017 ~ М-3836/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                    

04 октября 2017г.         г. Омск

Ленинский районный суд г. Омска     

в составе председательствующего судьи Шаленовой М.А.

при секретаре судебного заседания Журавской О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тягунова С.Н. к Тягуновой Т.К. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Тягунов С.Н. обратился в суд с иском к Тягуновой Т.К. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением. В обоснование заявленных требований истец указал, что по праву наследования он является собственником квартиры по адресу ***. В 2003г. в данном жилом помещении была зарегистрирована его бывшая супруга Тягунова Т.К., которая в квартире никогда не проживала, не вселялась в нее, не оплачивает коммунальные услуги, добровольно с регистрационного учета сняться не желает. С учетом изложенного Тягунов С.Н. просит суд признать Тягунову Т.К. не приобретшей право пользования квартирой по адресу ***.

Истец Тягунов С.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по указанным основаниям.

Ответчик Тягунова Т.К. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом; о причинах неявки суду не сообщила, возражений на иск не представила.

Выслушав доводы истца, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от 18.05.2017г. Тягунов С.Н. является собственником квартиры по адресу ***.

Согласно справки Отдела адресно-справочной работы УФМС России по Омской области от 23.09.2017г., в указанной квартире в качестве постоянно проживающей с 10.12.2003г. зарегистрирована Тягунова Т.К.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со свидетельством I*** брак между Тягуновым С.Н. и Тягуновой Т.К. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ

Согласно акта, составленного соседями истца и квартальной, Тягунова Т.К. не проживает и никогда не проживала в спорной квартире.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и, в частности, вправе предоставить во владение (пользование) жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Учитывая, что ответчик Тягунова Т.К. не является членом семьи истца, доказательств наличия соглашения между истцом и ответчиком об условиях пользования спорным жилым помещением не установлено, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Тягунова С.Н. о признании Тягуновой Т.К. не приобретшей право пользования жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Тягунову Т.К. не приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой по адресу ***.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 09.10.2017 г.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.