8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением № 2-2033/2017 ~ М-1803/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2033-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Баташевой М. В.,

при секретаре Андриевской К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трубенко ОЕ к Трубенко ВО о признании не приобретшей право пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

Истец Трубенко О.Е. обратилась с названным иском в суд, в обоснование своих требований указала, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. после смерти тети Ловецкой Н.Т., которая до своей смерти зарегистрировала ответчика Трубенко В.О. с целью поступления в ВУЗ, однако в вышеуказанной квартире Трубенко В.О. не проживала, не вселялась, бремя ее содержания не несла, а также не оплачивала коммунальные услуги. Ее личные вещи в квартире также отсутствуют. Где в настоящее время проживает Трубенко В.О. истцу неизвестно, ответчик членом семьи истца не является.

На основании вышеизложенного, со ссылкой на положения Гражданского и Жилищного Кодексов РФ, просит суд признать Трубенко В.О. не приобретшей право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>

Истец Трубенко О.Е. в судебное заседание явилась, требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить. Указала при этом, что

Ответчик Трубенко В.О. в судебном заседании не присутствует, дело рассмотрено в порядке ст. 119 ГПК РФ по последнему известному месту жительства с привлечением адвоката в порядке ст. 53 ГПК РФ.

Адвокат Аветисьянц А.Г., действующая на основании ордера, в судебном заседании против исковых требований возражала, просила оставить без удовлетворения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. после смерти тети Ловецкой Н.Т., право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ. №

В указанном жилом помещении постоянно по месту жительства зарегистрирована также с ДД.ММ.ГГГГ. Трубенко В.О., однако фактически не проживает в жилом помещении, не вселялась, бремя ее содержания не несла, а также не оплачивала коммунальные услуги, ее личные вещи в квартире также отсутствуют.

В силу положений главы 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, право на пользование жилым помещением, находящимся в частной собственности имеют сами собственники, члены их семей, совместно проживающие с собственниками, а также иные лица, которым указанное право предоставлено законом или договором с собственником жилого помещения.

В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Из изложенных норм закона следует, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, при этом семейные отношения с позиции Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в п. 13 постановления от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно части 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Как установлено судом, Трубенко О.Е. является единственным собственником жилого помещения, соглашение между истцом и ответчиком о порядке пользования спорным жилым помещением не заключалось, ответчик не является членом семьи собственника спорного помещения, общего бюджета, общих предметов быта с истцом не имеют, взаимной поддержки друг другу не оказывают.

Также в ходе судебного разбирательства был допрошен свидетель Шлфельд Л.В., которая подтвердила обстоятельства, изложенные в иске.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям свидетеля, поскольку она не заинтересована в исходе дела, ее показания не противоречивы, последовательны, об указанных свидетелям обстоятельствах известно ей достоверно, является соседкой, проживает в доме много лет, поэтому суд считает ее показания соответствующими действительности и они могут быть положены в основу решения по делу.

Доказательств обратного ответчиком в порядкест.56,57 ГПК РФ суду не представлено.

Таким образом, оценивая обстоятельства дела, учитывая, что ответчик членом семьи собственника не является, каких-либо соглашений между ними относительно пользования жилым помещением суду не представлено, сведений о наличии каких-либо вещных прав на жилое помещение материалы дела не содержат, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца о признании не приобретшей ответчика право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

На основании п. 31 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда, в связи с чем, вопрос о снятии с регистрационного учета находится в компетенции соответствующей службы, оснований для возложения такой обязанности у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Трубенко ОЕ – удовлетворить частично.

Признать Трубенко ВО не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

В сотальной части иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.