8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением № 2-1001/2017 ~ М-638/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                              Дело № 2-1001/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2017 года                                                                                  г. Казань

Московский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В. Самойловой,

при секретаре      И.С. Соколовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Б.Л. к И.Д.Г. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Г.Б. Л. обратилась в суд с иском к И.Д. Г. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, указав в обоснование, что истец является собственником <адрес>. 11 июля 2007 года в данном жилом помещении была зарегистрирована И.Д. Г.. В данную квартиру ответчик не вселялась, по месту регистрации не проживала, расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не несла. Считает, что ответчик не приобрела права пользования жилым помещением. На основании изложенного истец просит признать ответчика не приобретшей права пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, выразив согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик в суд не явилась, извещена в установленном законом порядке, причины неявки суду неизвестны.

Третье лицо И.В. Л. в суд также не явился, извещен, причины неявки суду неизвестны.

В соответствии со статьей 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причины неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С согласия истца, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.

Статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Положениями части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации также установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец является собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, что подтверждается материалами дела. Собственником другой 1/2 доли является И.В. Л..

В данном жилом помещении зарегистрирована ответчик И.Д. Г. с 11 июля 2007 года, однако в квартире не проживет, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, в том числе: выпиской из домовой книги, актом о не проживании.

Регистрация ответчика в принадлежащем истцу жилом помещении нарушает его права на владение, пользование, распоряжение имуществом, поэтому иск о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением подлежит удовлетворению.

Сведений, опровергающих вышеуказанные обстоятельства, ответчиком не представлено, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194, 198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Г.Б.Л. удовлетворить.

Признать И.Д.Г. не приобретшей право пользования жилым помещением - <адрес>.

Взыскать с И.Д.Г. в пользу Г.Б.Л. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в Московский районный суд г. Казани заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Московский районный суд г. Казани в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                         Е.В. Самойлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.