8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением № 02-6142/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2016 года Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующий федеральный судья Рощин О.Л., при секретаре Шаншиной А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6142/16

по иску Егоровой З.В. к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Егорова З.В. обратилась в суд с иском к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по адресу: г***.

Свои требования мотивировала тем, что с 1975 г. она постоянно зарегистрирована и проживает в квартире по вышеуказанному адресу, являясь собственником жилья; также в квартире был зарегистрирован ее сын Егоров О.С. умерший *** г. и в *** году в ее квартире была зарегистрирована несовершеннолетняя Лавыгина А.О., *** г.р., дочь ее сына Егорова О.С.

Несовершеннолетняя Лавыгина А.О. никогда не вселялась в ее квартиру, все время проживает в квартире своей матери Лавыгиной А.Г. (жены ее умершего сына Егорова О.С.), по адресу: *** и именно та квартира является местом жительства несовершеннолетней.

В судебное заседание истец явилась, поддержала заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Лавыгина А.Г. (мать и законный представитель несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р.) в судебное заседание явилась, требования иска признала.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, оценив представленные доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в силу нижеследующего.

Как усматривается из материалов дела, с *** г. истец Егорова З.В.

постоянно зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: ***, являясь собственником жилья; также в квартире был зарегистрирован ее сын Егоров О.С. умерший *** г. и в *** году в ее квартире была зарегистрирована несовершеннолетняя Лавыгина А.О., *** г.р., дочь ее сына Егорова О.С.

Несовершеннолетняя Лавыгина А.О. никогда не вселялась в ее квартиру, все время проживает в квартире своей матери Лавыгиной А.Г. (жены умершего Егорова О.С.), по адресу: *** и именно та квартира является местом жительства несовершеннолетней.

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются и дополнительного доказывания не требуют.

Требования иска основаны на содержании ст. 69,70 ЖК РФ и применяются судом к правоотношениям сторон по аналогии.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Кроме того, фактически требования иска основаны на содержании ст.ст.30,31 ЖК РФ о правомочиях собственника жилья и на содержании ст. 20 ГК РФ, согласно содержания которой местом жительства ребенка до 10 лет является место жительства одного из родителей.

В настоящее время в квартире по адресу *** не проживает ни один из родителей несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. (ее отец Егоров О.С.

умер, ее мать Лавыгина А.Г. (жена умершего Егорова О.С.) имеет в собственности и проживает в квартире, по адресу: ***.

Доказательств обратного ответчиком, в нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Таким образом, анализируя установленные обстоятельства, суд приходит в выводу, что иск о признании несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. не приобретшей права пользования в отношении квартиры по адресу: *** подлежит удовлетворению.

На основании ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения гражданина из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно п.4.3 Постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года №859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в г.

Москве» (в ред. постановлений Правительства Москвы от 22.07.2008 N 631- ПП, от 30.06.2009 N 600-ПП, от 15.12.2009 N 1379-ПП, с изм., внесенными определениями Верховного Суда РФ от 10.10.2007 N 5-Г07-76, от 14.11.2007 N 5-Г07-98), снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в случае признания утратившим (что является аналогией признания не приобретшим либо прекратившим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

То есть, решение суда является основанием для снятия несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. с регистрационного учета по адресу: ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Иск Егоровой З.В. к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р., о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, удовлетворить полностью.

Признать несовершеннолетнюю Лавыгину АО, *** г.р. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: г. ***.

Решение является основанием для снятия несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. с регистрационного учета по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья О.Л. Рощин.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам