8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования жилым помещением № 02-6142/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2016 года Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующий федеральный судья Рощин О.Л., при секретаре Шаншиной А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6142/16

по иску Егоровой З.В. к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Егорова З.В. обратилась в суд с иском к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по адресу: г***.

Свои требования мотивировала тем, что с 1975 г. она постоянно зарегистрирована и проживает в квартире по вышеуказанному адресу, являясь собственником жилья; также в квартире был зарегистрирован ее сын Егоров О.С. умерший *** г. и в *** году в ее квартире была зарегистрирована несовершеннолетняя Лавыгина А.О., *** г.р., дочь ее сына Егорова О.С.

Несовершеннолетняя Лавыгина А.О. никогда не вселялась в ее квартиру, все время проживает в квартире своей матери Лавыгиной А.Г. (жены ее умершего сына Егорова О.С.), по адресу: *** и именно та квартира является местом жительства несовершеннолетней.

В судебное заседание истец явилась, поддержала заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Лавыгина А.Г. (мать и законный представитель несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р.) в судебное заседание явилась, требования иска признала.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, оценив представленные доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в силу нижеследующего.

Как усматривается из материалов дела, с *** г. истец Егорова З.В.

постоянно зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: ***, являясь собственником жилья; также в квартире был зарегистрирован ее сын Егоров О.С. умерший *** г. и в *** году в ее квартире была зарегистрирована несовершеннолетняя Лавыгина А.О., *** г.р., дочь ее сына Егорова О.С.

Несовершеннолетняя Лавыгина А.О. никогда не вселялась в ее квартиру, все время проживает в квартире своей матери Лавыгиной А.Г. (жены умершего Егорова О.С.), по адресу: *** и именно та квартира является местом жительства несовершеннолетней.

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются и дополнительного доказывания не требуют.

Требования иска основаны на содержании ст. 69,70 ЖК РФ и применяются судом к правоотношениям сторон по аналогии.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Кроме того, фактически требования иска основаны на содержании ст.ст.30,31 ЖК РФ о правомочиях собственника жилья и на содержании ст. 20 ГК РФ, согласно содержания которой местом жительства ребенка до 10 лет является место жительства одного из родителей.

В настоящее время в квартире по адресу *** не проживает ни один из родителей несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. (ее отец Егоров О.С.

умер, ее мать Лавыгина А.Г. (жена умершего Егорова О.С.) имеет в собственности и проживает в квартире, по адресу: ***.

Доказательств обратного ответчиком, в нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Таким образом, анализируя установленные обстоятельства, суд приходит в выводу, что иск о признании несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. не приобретшей права пользования в отношении квартиры по адресу: *** подлежит удовлетворению.

На основании ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения гражданина из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно п.4.3 Постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года №859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в г.

Москве» (в ред. постановлений Правительства Москвы от 22.07.2008 N 631- ПП, от 30.06.2009 N 600-ПП, от 15.12.2009 N 1379-ПП, с изм., внесенными определениями Верховного Суда РФ от 10.10.2007 N 5-Г07-76, от 14.11.2007 N 5-Г07-98), снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в случае признания утратившим (что является аналогией признания не приобретшим либо прекратившим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

То есть, решение суда является основанием для снятия несовершеннолетней Лавыгиной А.О., *** г.р. с регистрационного учета по адресу: ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Иск Егоровой З.В. к Лавыгиной А.Г., действующей в интересах несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р., о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, удовлетворить полностью.

Признать несовершеннолетнюю Лавыгину АО, *** г.р. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: г. ***.

Решение является основанием для снятия несовершеннолетней Лавыгиной АО, *** г.р. с регистрационного учета по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья О.Л. Рощин.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.