8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не приобретшей право пользования и снятии с регистрационного учета № 2-3566/2017 ~ М-3003/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 <адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Поповой Е.В.

при секретаре Кирюхиной Е.В..,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Быватовой Е.И. к Адахамовой Ш.С. о признании не приобретшей право пользования и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Быватова Е.И. обратился в суд с исковыми требованиями к Адахамовой Ш.С. о признании не приобретшей право пользования и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указав, она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>30. с целью трудоустройства она зарегистрировала ответчика в своей квартире. Ответчик в жилое помещение не вселялась, личных вещей не ввозила и не проживал, коммунальные платежи не оплачивает, его место нахождение в настоящее время не известно. Ответчик не является членом семьи истца, в добровольном порядке уклоняется от снятия с регистрационного учета, чем препятствует истцу в осуществлении прав собственности.

В судебном заседании истец доводы, изложенные в иске поддержала, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, ходатайств о рассмотрении дела без их участия от ответчика в суд не поступало, в связи с чем, с согласия истца, дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица - отдела по вопросам миграции ОП № УМВД по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения предстаивтеля истца, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено и следует из материалов дела, что Быватовой Елене Игоревне на праве собственности принадлежит жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: <адрес>

Согласно выписки из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ по адресу <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована Адахамова Шахноза Сайдалиевна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из пояснений истца явствует, что ответичк была зарегистрирована в жилом помещении ля решения вопроса по трудоустройству. Ответчик в жилое помещение не вселялась, личных вещей не ввозила и не проживала, коммунальные платежи не оплачивает, ее место нахождение в настоящее время не известно. Ответчик не является членом семьи истца, в добровольном порядке уклоняется от снятия с регистрационного учета, чем препятствует истцу в осуществлении прав собственности.

На основании изложенного, суд считает необходимым признать Адахамову Ш.С. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> поскольку право собственности на указанное жилое помещение у нее отсутствует, членом семьи собственника жилого помещения она не является, в жилое помещение не вселялась, бремя содержания имущества не несет.

Оценивая собранные доказательства в совокупности, суд считает что наличие регистрации ответчика по адресу: <адрес> нарушает права собственника Быватовой Е.И. по владению, пользованию и распоряжению имуществом, в связи с чем ответчик подлежит снятию с регистрационного учета в соответствии с под. е ст. 31 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 209, 304 ГК РФ, ст. ст. 12,194-198, 235-238 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать Адахамову Шахнозу Сайдалиевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения не приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>30 и снять с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано в Центральный районный суд <адрес> в течение семи дней.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае если такое заявление подано – в течение месяца дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.