8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и обязании снять с регистрационного учета № 02-0273/2016

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

| | | |19 января 2016 года |г. Москва | Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гончаровой В.И., при секретаре Мироновой Ю.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-273/16 по иску Ходыревой

Э. В. к Ходыревой С. Н., УФМС России по г Москве по району Марьино о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и обязании снять с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Ходырева Э.В. обратилась в суд с иском к Ходыревой С.Н., УФМС России по г Москве по району Марьино о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и обязании снять регистрационного учета. В обоснование требований указала, что является собственником четырехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: *** на основании свидетельства о праве на наследство.. Ответчица являлась супругой ее сына Ходырева С.К.. *** она по просьбе ответчицы зарегистрировала ее по месту жительства по адресу: ***. В *** брак между ее сыном и ответчицей расторгнут.. Ответчица не вселялись в жилое помещение, жилищно- коммунальные услуги не оплачивала, членом ее семьи не является. С учетом изложенного просит признать Ходыреву С.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Ходырева С.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить, по основаниям, указанным в исковом заявлении, пояснив, что ответчик не проживала и не вселялась в квартиру, не оплачивала жилищно-коммунальные услуги.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена по месту регистрации, о месте фактического проживания компетентным органам не сообщила, возражений на иск не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, о причинах неявки суду не сообщила.

Статья 35 ГПК РФ предусматривает, что не допускается злоупотребление лицами, участвующими в деле, процессуальными правами.

Суд расценивает неявку ответчика и неполучение ею судебных извещений злоупотреблением своими процессуальными правами, направленными на затягивание судебного разбирательства.

Длительное рассмотрение заявления истца влечет существенное нарушение его прав и охраняемых законом интересов , истец на протяжении всего времени рассмотрения дела не может восстановить свои нарушенные права.

Учитывая, что ответчик надлежащим образом извещалась по месту регистрации о дате рассмотрения дела , однако она не обеспечила свое личное участие в судебном заседании, не воспользовалась правом участия в судебном заседании посредством представителя.

В соответствии со ст. 3 ФЗ « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения , выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» , которая устанавливает , что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть

дело при

данной явке в соответствии со ст.ст.119, 167 ГПК РФ.

Представитель УФМС России по г Москве по району Марьино в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела , считает заявленные требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела , истец Ходырева С.Н. является собственником квартиры , расположенной по адресу: *** на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

С согласия истца, *** в квартире была зарегистрирована ответчик Ходырева С.Н. , что подтверждается Единым жилищным документом.

Ответчик Ходырева С.Н. состояла в браке с сыном истца – Ходыревым С.К., брак прекращен *** на основании совместного заявления супругов от ***.

В судебном заседании истец Ходырева Э.В. пояснил, что ответчик Ходырева С.Н. никогда не вселялась в квартиру , не оплачивал ЖКУ , членом ее семьи в настоящее время не является.

Суд, в соответствии со ст. 68 ГПК РФ принимает объяснения истца как доказательства по делу. Оснований не доверять данным объяснениям суд не находит, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются с иными доказательствами по делу, ответчиком не опровергнуты.

В соответствии со ст. 3, 6 Закона РФ № 5242-1 от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

Таким образом, регистрационный учет граждан производится по месту их фактического жительства.

Поскольку ответчик Ходырева С.Н. в квартиру № ** в доме *** по *** не вселялась, не проживала, коммунальные и иные услуги не оплачивала, личных вещей его в квартире нет, т. е. его регистрация в указанной квартире носит формальный характер, в отсутствие намерения проживать в ней и исполнять обязанности по оплате коммунальных услуг, то требования истца о признании ее не приобретшей право пользования жилым помещением, принадлежащем ей по праву собственности, суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Данное обстоятельство, в силу п.6 ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242- 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по адресу: ***.

Таким образом, требования об обязании отделения УФМС России по г Москве по району Марьино снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу удовлетворению не подлежат, поскольку настоящее решение суда само по себе является основанием для совершения указанных в ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 действий.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Ходыревой Э. В. к Ходыревой С. Н. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.

Признать Ходыреву С. Н. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: ***.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Настоящее решение суда является основанием для снятия Ходыреву С. Н.

с регистрационного учета по адресу: *** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

|Судья |Гончарова В.И. | Мотивированное решение изготовлено 25 января 2016 года.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам