Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании не приобретшей права пользования жилым помещением № 2-576/2017 ~ М-375/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-576/2017

Поступило в суд 17.03.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 августа 2017 г.                               г. Новосибирск

    Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Зотовой Ю.В.,

при секретаре Дяденко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Забиранник Л. А. к Ухатской А. В. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Забиранник Л.А. обратилась в суд с иском и просила прекратить право пользования Ухатской А.В. жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>; снять Ухатскую А.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что она является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>. По данному адресу зарегистрировала ответчицу, поскольку она являлась женой ее сына. Однако ответчица в жилое помещение не вселялась, не проживала в нем, оплату коммунальных платежей не производила. ДД.ММ.ГГГГ брак между сыном и ответчицей расторгнут. В настоящее время проживает в <адрес>. Никаких договоренностей с ответчицей относительно порядка пользования указанным помещением не имеется. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает.

Истица – Забиранник Л.А. в судебном заседании заявленные требования уточнила и просила признать ответчицу не приобретшей права пользования жилым помещением, на требованиях о снятии с регистрационного учета не настаивала, пояснила, что ответчица всегда проживала с сыном по <адрес> Данная квартира принадлежала бабушке сына. Ответчица с сыном стали жить плохо, и когда в ДД.ММ.ГГГГ году данную квартиру решили продать, то, чтобы помочь сыну сохранить брак, прописала ответчицу к себе по <адрес>. Но в квартиру к ней ответчица не вселялась, вещей не завозила, так и продолжала с сыном проживать по <адрес>. В начале ДД.ММ.ГГГГ года ответчица ушла от сына, уехав в <адрес> на постоянное место жительства. Забрала с собой ребенка. Последнее известное место жительства ответчицы – это адрес ее сестры<адрес>. Других сведений о месте ее нахождения нет. В конце ноября квартиру по <адрес> продали, и сын пришел жить к ней по <адрес> один. Добровольно ответчица сняться с регистрационного учета не отказывается, но сказала, что приезжать специально для этого в <адрес> не будет. Выразила согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчица – Ухатская А.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, причин неявки суду не сообщила, об отложении дела не просила, ходатайств и возражений не представила. Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Привлеченный для участия в деле в качестве третьего лица – Ухатский А.А. против удовлетворения заявленных требований не возражал, полностью поддержал пояснения данные его матерью З в судебном заседании. Также пояснил, что последний раз общался по телефону с общим с ответчицей сыном ДД.ММ.ГГГГ, и он говорил, что проживают с матерью у ее сестры по адресу <адрес> Ответчица никогда в квартиру к матери не вселялась и не проживала в ней, была только зарегистрирована, членом семьи матери не является.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Судебным разбирательством установлено, что З является собственником квартиры по адресу: <адрес> на основании договора об участии в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.11). ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №.

Согласно выписке из домовой книги ДД.ММ.ГГГГ ответчица Ухатская А.В. была зарегистрирована по адресу: <адрес> (л.д.10).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как указывает истец и подтверждено третьим лицом, ответчица в спорное жилое помещение никогда не вселялась, не проживала в нем, была зарегистрирована в связи с тем, что жилое помещение, в котором проживала вместе со своим супругом Ухатским А.А., было выставлено на продажу.

Как следует из выписки из домовой книги (л.д.9) ответчица Ухатская А.В. и ее супруг У с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ были зарегистрированы и проживали в жилом помещении по адресу: <адрес> собственником которого являлась бабушка <данные изъяты> (л.д.9).

Согласно свидетельству о расторжении брака брак между У. и Ухатской А.В. прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения о расторжении брака мирового № судебного участка <адрес> судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

В соответствии с ч. 1,2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник вправе предоставить во владение и в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Ухатская А.В. не приобрела права пользования спорным жилым помещением, поскольку в установленном законом порядке в жилое помещение не вселялась, была только зарегистрирована в нем, членом семьи либо родственником собственника жилого помещения не является. Какого - либо соглашения между истцом и ответчицей о пользовании жилым помещением, проживании не заключалось, собственник Забиранник Л.А. не желает предоставлять ответчице жилое помещение для пользования и проживания. Наличие у ответчицы регистрации по указанному адресу является административным актом, и не может порождать каких-либо прав на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности истцу.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования Забиранник Л.А. о признании ответчицы неприобретшей права пользования спорным жилым помещением обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно требованиям ст. 7 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ, снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда, следовательно отсутствует необходимость указывать в судебном решении, что прекращение права пользования ответчиком жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Забиранник Л. А. удовлетворить.

Признать Ухатскую А. В. не приобретшей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Ухатской А. В. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ей копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Ю.В.Зотова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.