8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании квартиры совместным имуществом, признании прав собственности на доли квартиры № 2-1285/2017 ~ М-1006/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1285/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года     город Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой С.С.,

при секретаре Егоровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ИЛИ к ФЕС о признании квартиры совместным имуществом, признании прав собственности на доли квартиры

УСТАНОВИЛ:

ИЛИ обратилась в суд с исковым заявлением к ФЕС, указав, что ДД.ММ.ГГГГ истец вступила в брак с ИСА, что подтверждается свидетельством о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ. В браке, ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь ИЕС, что подтверждается свидетельством о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ.

Дочь ИЕС ДД.ММ.ГГГГ заключила брак с ФАИ, приняла фамилию мужа - ФЕС (свидетельство о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ).

ИСА. <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ).

При жизни ИСА в совместную собственность с ним были приобретены три жилые комнаты в трехкомнатной <адрес> на основании договоров купли-продажи и актов приема передачи от ДД.ММ.ГГГГ, где стороной договоров являлся ИСА комната № площадью 11,7 кв.м (продавец МАШ); комната № площадью 9,3 кв.м (продавец ЛЛП); комната № площадью 16,0 кв.м (продавец БАВ). Права ИСА на указанные комнаты были зарегистрированы, что подтверждается выписками из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные жилые комнаты вместе составляют трехкомнатную квартиру общей жилой площадью 64,4 кв.м, жилой площадью 37,0 кв.м, расположенной на седьмом этаже <адрес>. Указанное обстоятельство подтверждается кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ, техническим паспортом, изготовленным ДД.ММ.ГГГГ, планом расположения помещения.

Квартира имеет кадастровый номер №. При жизни ИСА истец с ним имели намерение произвести регистрацию права собственности на квартиру как на один объект. Для этого ДД.ММ.ГГГГ ИСА предоставил полномочия БЭА прекратить право собственности на комнаты под номерами 1, 5 и 6 в <адрес>, зарегистрировать права собственности на указанную квартиру как на единый объект (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ).

В связи с подавленным психологическим состоянием после смерти мужа истец потеряла интерес к вопросам, связанным с квартирой, потому забыла сообщить БАА о смерти мужа и прекращении действия доверенности. БЭА, не зная об указанных обстоятельствах, выполнила поручение - ДД.ММ.ГГГГ была произведена регистрация права ИСА на квартиру, что подтверждается выписками из ЕГРН «Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости» и «Сведения о зарегистрированных правах».

Исходя из буквального толкования нормы пункта 2 ст. 189 ГК РФ следует, что, т.к. БЭА не знала о прекращении своих полномочий по доверенности, данной ей ИСА, то она не могла об этом сообщить регистрирующему органу, добросовестно зарегистрировавшему права ИАС на недвижимость. Однако, возникшие в результате такой регистрации права и обязанности сохраняют силу для истца, как правопреемника имущества умершего ИСА

Истец согласна с приобретением прав и обязанностей, возникших в результате указанных действий представителя БЭА, потому что эти действия не привели к нарушению как прав и законных интересов истца, так и других лиц, кроме того, полностью соответствуют первоначальному волеизъявлению ИСА и истца.

Нотариус отказала истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в виде доли в указанной квартире в связи с регистрацией права ИСА на объект недвижимости по доверенности, которая прекратила свое действие вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность (письмо № от ДД.ММ.ГГГГ).

Дочь ФЕС отказалась от принятия доли наследства в пользу истца.

<адрес> была приобретена истцом и ИСА в период брака на основании трех договоров купли жилых комнат, являющихся неотъемлемой частью спорной квартиры.

Квартира является совместной собственностью. Истец с мужем не заключали брачный контракт, их доли в совместном имуществе являются равными.

Истец, как пережившая супруга являюсь наследницей первой очереди. Дочь ФЕС добровольно отказалась от наследства в мою пользу, что допустимо законом. Отказ оформлен нотариально.

Следовательно, в совместно нажитом имуществе доли ИСА и истца должны быть равными, каждому по 1/2 доле. Доля ИСА подлежит переходу в собственность истца в порядке наследования по закону.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Наследство принято истцом в установленный законом срок - в течение 6-ти месяцев - фактом обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Полагает, что ее требования о признании квартиры совместным имуществом, признании права собственности на 1/2 долю в квартире истца, как совместного имущества и права собственности на 1/2 долю в квартире в порядке наследования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В связи со смертью ИСА подлежит исключению из ЕГРН запись о регистрации этого права на указанную квартиру.

Истец просит прекратить право собственности ИСА на квартиру расположенную по адресу: <адрес>

Исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о регистрации жилого помещения - квартиры площадью 64,4 кв.м, расположенной по адресу: <адрес>, на седьмом этаже, с кадастровым номером №, номер кадастрового квартала №, на имя ИСА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес>.Башкортостан, гражданство РФ; номер и дата государственной регистрации - № от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать право личной собственности ИЛИ в размере 1/2 доли в указанной квартире.

Признать право собственности ИЛИ в размере 1/2 доли в указанной квартире в порядке наследования.

Истица ИЛИ в судебном заседании исковые требования поддержала, просит удовлетворить.

Ответчик ФЕС судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Признание иска отражено в письменном заявлении ответчика. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ответчику судом разъяснены и понятны, о чем указано в заявлении ответчика.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает интересов других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ИЛИ к ФЕС о признании квартиры совместным имуществом, признании прав собственности на доли квартиры удовлетворить.

Прекратить право собственности ИСА на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

Исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о регистрации жилого помещения - квартиры площадью 64,4 кв.м, расположенной по адресу: <адрес>, на седьмом этаже, с кадастровым номером №, номер кадастрового квартала №, на имя ИСА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес>, гражданство РФ; номер и дата государственной регистрации - № от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать право личной собственности ИЛИ в размере 1/2 доли на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Признать право собственности ИЛИ в размере 1/2 доли на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд <адрес> Республики Башкортостан в течение одного месяца.

согласовано судья Зубаирова С.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.