Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании квартиры частью жилого дома № 2-6398/2017 ~ М-6674/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-6398/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Кулиева И.А.

при секретаре судебного заседания Хазиевой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семина ФИО11, Семина ФИО12, Семиной ФИО13 к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании квартиры частью жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Семин В.А. Семин С.А., Семина В.Н. обратились в суд с иском к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» (далее – Администрация района), Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани (далее – ИКМО) о признании <адрес> г.<адрес>ю 71,5 кв.м. частью жилого дома.

В обоснование исковых требований указано, что истцам на праве равной долевой собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес> следующих долях:

Семин В.А. – 1/3 доля в праве,

Семин С.А. – 1/3 доля в праве,

Семина В.Н. – 1/3 доля в праве.

Истцы указывают, что квартира имеет площадь 71,5 3 кв.м., у нее имеется кадастровый номер – 16:50:350203:1727, расположена в жилом доме общей площадью 151, 7 кв.м.

Ссылаясь на изложенное, истцы просят признать квартиру общей площадью 71, 5 кв.м. частью жилого <адрес>

В порядке подготовки к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены МКУ Управление градостроительных разрешений ИКМО г.Казани, МКУ Комитет земельных и имущественных отношений ИКМО г.Казани, Управление Росреестра по Республике Татарстан

В судебном заседании представитель истцов поддержала заявленные исковые требования, уточнив площадь спорной части жилого дома – 89,1 кв.м.

Представитель ответчиков иск не признал, просит отказать в удовлетворении.

Третьи лица извещены судом о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Выслушав пояснения представителя истцов, представителя ответчиков, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 15, ч.ч. 1, 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

На основании ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартира представляет собой структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 26 Градостроительного Устава Казани, утвержденного решением Казанского Совета народных депутатов 22 апреля 2004 года за № 51-19, блокированный жилой дом (индивидуальные дома блокированной жилой застройки) - жилой дом с количеством этажей не более трех, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, каждый из которых является индивидуальным жилым домом, которые имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположены на отдельном земельном участке и имеют выход на территорию общего пользования, а также самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.

В соответствии с Договором на передачу жилого помещения в собственность граждан от 05 марта 1996 года квартира площадью 50 кв.м. передана в совместную собственность граждан Семина ФИО14, Семина ФИО15, Семина ФИО16, Семиной ФИО17.

Согласно ч. 2 ст. 254 гражданского кодекса РФ, при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

В соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, доля умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 в размере 1/4 доли в праве на квартиру унаследована в равных долях наследниками – супругой ФИО4 и сыновьями - ФИО1, ФИО3 – по 1/12 доле в праве каждым.

Согласно предоставленной истцами выписке из единого государственного реестра недвижимости, за истцами зарегистрировано право равной долевой собственности на <адрес> г.<адрес>ю 71,5 кв.м.

Таким образом, с учетом равенства долей, доли истцов в праве на квартире составляют по 1/3 доле в праве у каждого.

Как пояснил суду представитель истцов, квартира имеет признаки индивидуального жилого дома.

Согласно техническому паспорту, площадь квартиры в настоящее время составляет 89,1 кв.м., увеличение общей площади на 17,6 кв.м. произошло за счет фактического уточнения размеров, пересчета площадей и включения площади возведенной холодной пристройки.

Истцы предоставили суду Экспертное Заключение № О-439/16 оставленное РГУП Бюро технической инвентаризации, согласно которому, квартира истцов расположена в одноэтажном кирпичном доме, состоящем из двух блоков, не имеет общих с соседним жилым блоком подполий, шахт коммуникаций, наружных входов, вспомогательных помещений, также помещений, расположенных под другими жилыми блоками.

Квартира имеет самостоятельную систему электроснабжения, самостоятельное газоснабжение, водоснабжение и канализацию, отопление автономное от газового котла.

Квартира имеет общую стену без проемов с соседним блоком, расположена на отдельном земельном участке, разделенном забором из сетки-рабицы.

Квартира является <адрес> в <адрес> является автономной и может рассматриваться как отдельный жилой блок автономный.

Таким образом, экспертом установлено, что квартира истцов не имеет общих инженерных сетей, помещений вспомогательного использования, для общего использования с соседским объектом недвижимости, имеет самостоятельный выход на земельный участок, предназначена для проживания одной семьи, разделена с соседним помещением стеной без проемов.

При изложенных обстоятельствах, рассматриваемый объект не обладает признаками многоквартирного жилого дома, состоит из двух отдельных домовладений, а потому домовладение, принадлежащее истцам, признается судом частью жилого дома, что не противоречит положениям ст. 16 Жилищного кодекса РФ.

При таком положении, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, при этом, площадь принадлежащей истцам части жилого дома составляет 89,1 кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Семина ФИО18, Семина ФИО19, Семиной ФИО20 к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании квартиры частью жилого дома удовлетворить

Признать <адрес> кадастровым номером 16:5:350203:1727 общей площадью 89,1 кв.м. частью жилого <адрес> в <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке через Приволжский районный суд г. Казани в течение одного месяца после вынесения

Судья И.А. Кулиев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.