Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании квартир частями жилого дома № 2-841/2017 ~ М-628/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-841/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10.05.2017г.                                                                                      г. Волгоград

Кировский районный суд города Волгограда в составе:

Председательствующего судьи -Сорокиной Л.В.,

При секретаре - Хзмалян К.Л.,

С участием представителя истцов Королева А.В., представителя ответчика администрации Кировского района Волгограда Кальновой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ломоносова А.А., Миронова В.Г., Мироновой В.А., Юферевой Т.А., Бобриковой О.В., Вершининой З.Г., Вершинина В.Н., Ромазанова С.З., Ромазановой А.К. к администрации Кировского района Волгограда о признании квартир частями жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Ломоносов А.А., Миронов В.Г., Миронова В.А., Юферева Т.А., Бобрикова О.В., Вершинина З.Г., Вершинин В.Н., Ромазанов С.З., Ромазанова А.К. обратились в суд с иском к администрации Кировского района Волгограда о признании квартиры <адрес> – частью <адрес>; признании квартиры <адрес> – частью №<адрес>; признании квартиры <адрес> – частью <адрес> признании части <адрес> автономными блоками жилого дома, каждая из которых является индивидуально-определенным зданием. Свои требования мотивируют тем, что Ломоносов А.А., Миронов В.Г., Миронова В.А., Юфеева Т.А., Бобрикова О.В. являются собственниками квартиры <адрес>. Вершинина З.Г. и Вершинин В.Н. являются собственниками квартиры <адрес> Ромазанов С.З. и Ромазанова А.К. являются собственниками по ? доли квартиры <адрес>, право собственности на квартиру № не оформлено в установленном законом порядке. Квартиры № имеют отдельные выход на отведенный им земельный участок, отдельные отопительные системы, подводку воды, электропитания, стоки канализации. Спорный дом не имеет общих инженерных сетей, помещений общего пользования.

В ходе судебного разбирательства истцы изменили свои исковые требования и окончательно просят суд признать квартиру <адрес> – частью <адрес>; признать квартиру <адрес> – частью <адрес>; признать квартиру <адрес> – частью <адрес>

Истцы Ломоносов А.А., Миронов В.Г., Миронова В.А., Юферева Т.А., Бобрикова О.В., Вершинина З.Г., Вершинин В.Н., Ромазанов С.З., Ромазанова А.К. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, до судебного заседания обратились с заявлениями о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель истцов Королев А.В. в судебном заседании на удовлетворении измененных исковых требований настаивал.

Представитель ответчика администрации Кировского района Волгограда Кальнова Г.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения измененных исковых требований.

Представитель третьего лица администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением об отложении слушания дела не обращался.

Суд, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ч. 1,2,3 ст. 15 ЖК РФ, объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 16 ч. 2, 3 Жилищного Кодекса РФ, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Проверяя обоснованность заявленных исковых требований, судом установлено, что Ломоносов А.А., Миронов В.Г., Миронова В.А., Юфеева Т.А., Бобрикова О.В. являются собственниками квартиры <адрес>. Вершинина З.Г. и Вершинин В.Н. являются собственниками квартиры <адрес>. Ромазанов С.З. и Ромазанова А.К. являются собственниками по ? доли квартиры <адрес>, право собственности на квартиру <адрес>. Квартиры № имеют отдельные выход на отведенный им земельный участок, отдельные отопительные системы, подводку воды, электропитания, стоки канализации. Спорный дом не имеет общих инженерных сетей, помещений общего пользования. Данные факты никем не оспариваются и подтверждаются копиями технических паспортов жилого помещения, копиями свидетельств о государственной регистрации права, копией выписки из ЕГРП, копией договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан РФ от <ДАТА>., копиями технических паспортов жилого помещения, копиями домовых книг, копией договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан РФ от <ДАТА> копией договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан РФ от <ДАТА>., сообщением ДМИ администрации Волгограда от <ДАТА>

Как следует из искового заявления, в каждой части спорного жилого дома имеются отдельные вводы на газ, воду, отдельная канализация, отопительные системы. Спорный дом не имеет общих инженерных сетей, помещений общего пользования, что также подтверждено фотоснимками. Доказательств обратного суду не предоставлено.

Таким образом, судом установлено и сторонами не оспаривалось, что объекты недвижимости – квартиры <адрес>, отвечают требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к понятию части жилого дома, имеют отдельный вход, канализацию, отопительные системы, не имеют общих инженерных сетей, а также помещений общего пользования.

Учитывая, что жилые помещение, расположенные в жилом доме <адрес> представляют собой часть индивидуально-определенного здания, которое состоит из комнат, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, суд считает доказанным факт, что данные жилые помещения являются частью жилого дома.

Таким образом, судом установлено, что спорные жилые помещения отвечают признакам части жилого дома, установленным ч. 2 ст. 16 ЖК РФ. Какого-либо запрета на признание квартиры частью жилого дома в случае соответствия установленным признакам, законодателем не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования о признании квартир <адрес> – частями жилого дома №7 по пер. Мелитопольскому г.Волгограда нашли свое подтверждение в судебном заседании и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Ломоносова А.А., Миронова В.Г., Мироновой В.А., Юферевой Т.А., Бобриковой О.В., Вершининой З.Г., Вершинина В.Н., Ромазанова С.З., Ромазановой А.К. к администрации Кировского района Волгограда – удовлетворить.

Признать квартиру <адрес> – частью <адрес>

Признать квартиру <адрес> – частью <адрес>

Признать квартиру <адрес> – частью <адрес>

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующих изменений МУП «Центральное межрайонное Бюро технической инвентаризации» г. Волгограда в техническую документацию жилого дома в части наименования объекта недвижимости: вместо «квартира №» указать: «часть <адрес>»; вместо «квартира <адрес>» указать: «часть <адрес>»; вместо «квартира №» указать: «часть <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение 1 месяца через Кировский районный суд г. Волгограда со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.