8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании истца ответственным квартиросъемщиком № 2-3357/2017 ~ М-2894/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 августа 2017 года                          г. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе: председательствующего судьи Семёнцева С.А., при секретаре судебного заседания Бамбуровой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3357/17 по иску Хурина Евгения Дмитриевича к Хурину Дмитрию Евгеньевичу, Петренко Татьяне Евгеньевне, Василяускасу Василию Евгеньевичу, третьим лицам Департаменту имущественных отношений г.о. Самара, ООО «Самарские коммунальные системы», ООО «ЖКС» о признании истца ответственным квартиросъемщиком,

УСТАНОВИЛ:

Хурин Е.Д. обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что дата умерла ЛСА, которая была ответственным квартиросъемщиком квартиры по адресу: адрес. После смерти ЛСА с марта 2011 года истец проживает в квартире вместе с младшим сыном Хуриным Д.Е., дочь Петренко Т.Е. вышла замуж, взяла фамилию мужа и проживает по другому адресу, сын Василяускас В.Е. взял фамилию жены, место жительства истцу неизвестно. Седьмой год ответственным квартиросъемщиком является умершее лицо, оно не может рассматривать претензии и оплачивать счета коммунальных служб. В связи с неприязненными отношениями с детьми просит суд признать его ответственным квартиросъемщиком квартиры по адресу: адрес.

В судебном заседании истец Хурин Е.Д. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Пояснить правовые основания иска не смог. До сих пор умершая ЛСА числится ответственным квартиросъемщиком. Истец не желает оплачивать коммунальные услуги за умершую. С заявлением о переводе лицевого счета истец в обслуживающую организацию не обращался. У истца есть претензии к своим детям. Не смог пояснить, какие права и законные интересы нарушаются тем, что ответственным квартиросъемщиком является умершая. В квартире уже несколько лет истец проживает вместе с сыном Хуриным Д.Е., дочь, выйдя замуж, уехала жить к мужу и коммунальные услуги она не оплачивает. Сын оплачивает коммунальные услуги частично.

Ответчик Хурин Д.Е. исковые требования не признал, пояснил, что в квартире зарегистрировано 5 человек. Все, кроме истца, на свои деньги содержат и благоустраивают квартиру. Истец этому препятствует. В Департамент управления имуществом г.о. Самара с заявлением об изменении договора социального найма никто не обращался. В управляющую компанию с заявлением о переводе лицевого счета также никто не обращался. Задолженность по оплате коммунальных платежей образовалась в связи с тем, что Хурин Д.Е. их не оплачивает, хочет разобраться, за что именно и кому он должен их оплачивать.

Ответчик Петренко Т.Е., действующая в своих интересах и по доверенности от Василяускаса В.Е., возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что удовлетворение иска может ухудшить психическое и физическое состояние истца, он конфликтен. Коммунальные услуги оплачивают дети истца.

Представитель третьего лица ООО «ЖКС» Исаханян А.Р., действующий на основании доверенности, исковые требования также не признал, пояснив, что истец в ООО «ЖКС» с заявлением о переводе лицевого счета, в Департамент управления имуществом г.о. Самара не обращался. Лицевой счет до сих пор оформлен на ЛСА

Представители ООО «Самарские коммунальные системы», Департамента имущественных отношений г.о. Самара в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Хурин Е.Д. зарегистрирован по адресу: адрес с дата. Вместе с истцом на указанной жилой площади зарегистрированы: Петренко Т.Е. – дочь истца, Хурин Д.Е. – сын истца, Василяускас В.Е. – сын истца и Петренко Д.Р. – внучка истца. Указанные обстоятельства подтверждаются справкой МП г.о. Самара «ЕИРЦ» от дата. В справке также указано, что ответственным квартиросъемщиком является ЛСА

Согласно карточке лицевого счета за дата №... ответственным квартиросъемщиком квартиры №... дома №... по адрес также является ЛСА

дата ЛСА умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии II-ЕР №....

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Установлено, что квартира по адресу: адрес является муниципальной, следовательно, к ней применяются положения ЖК РФ о социальном найме жилого помещения. Таким образом, ЛСА являлась нанимателем по договору социального найма жилого помещения, поскольку действующее законодательство не содержит понятия «ответственный квартиросъемщик», а Хурин Е.Д., Хурин Д.Е., Петренко Т.Е. и Василяускас В.Е. являются членами семьи нанимателя, следовательно, имеют равные с нанимателем права и несут равные обязанности

Статья 153 ЖК РФ предусматривает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела усматривается, что управляющей компанией, обслуживающей дом №... по адрес является ООО «ЖКС».

Как установлено в судебном заседании и сторонами не оспаривалось, истец в Департамент управления имуществом г.о. Самара с заявлением об изменении договора социального найма не обращался, до поступления иска в суд в ООО «ЖКС» с заявлением о переводе лицевого счета на себя также не обращался, обратился лишь после поступления иска в суд дата.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Поскольку суд осуществляет защиту уже нарушенных прав, в данном случае суд полагает, что права и интересы Хурина Е.Д. не нарушены, в связи с чем имеются основания для отказа в удовлетворении исковых требований о признании его ответственным квартиросъемщиком.

В судебном заседании Хурин Е.Д. пояснил, что у него имеются неприязненные отношения с детьми по поводу оплаты коммунальных услуг.

В соответствии с уведомлением ООО «ЖКС» у истца имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, в связи с чем ООО «ЖКС» намерено обратиться с иском в суд о взыскании задолженности в судебном порядке.

Суд полагает возможным разъяснить сторонам, что при наличии разногласий по поводу оплату коммунальных услуг одно из зарегистрированных в спорной квартире лиц вправе погасить образовавшуюся задолженность, а впоследствии обратиться в суд с требованиями к остальным зарегистрированным на жилой площади лицам с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Таким образом, поскольку суд не усматривает нарушения прав и законных интересов Хурина Е.Д., а обеспечение права на будущее действующим законодательством не допускается, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Хурина Е.Д.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Хурина Евгения Дмитриевича оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 18.08.2017.

Судья п/п С.А. Семёнцев

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.