Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-4502/2017 ~ М-4351/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4502/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону

в составе:

председательствующего судьи Мельситовой И.Н.

при секретаре Руфуллаевой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Миронова ГВ к Степанов ИВ, третье лицо: МКУ УЖКХ <адрес>, о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании утратившим право пользования жилым помещением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Миронова ГВ является владельцем <адрес>, расположенной по адресу <адрес>, на основании договора социального найма и ордера на жилое помещение № от 14.02.1995г.

В квартире зарегистрирован также Степанов ИВ, который является бывшим мужем истицы. С 2000г. Степанов ИВ не проживает в указанной квартире, не оплачивает коммунальные платежи, личных вещей ответчика в квартире нет.

В настоящее время место проживания ответчика не известно.

Истец исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд иск удовлетворить.

Третье лицо МКУ УЖКХ <адрес> в судебное заседание не явилось, о слушании дела извещено надлежащим образом.

Степанов ИВ в судебное заседание не явился, в его адрес направлялись повестки оп месту его регистрации, которые возвращены за истечением срок хранения, что в силу ст. 165.1 ГК РФ, ст. 116-118 ГПК РФ, суд полагает возможным признать надлежащим извещением.

Судом предприняты исчерпывающие меры для надлежащего извещения ответчиков, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотрение дела в его отсутствие, в порядке заочного производства.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2). Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3).

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ).

Указанные положения закона подлежат применению с учетом разъяснений, содержащихся в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которым, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Из материалов дела усматривается, что истец является нанимателем <адрес>, в <адрес>, что подтверждается договором социального найма (л.д. 5-17).

В квартире с 1997 года, согласно справке МУП ЖЭУ-<адрес> от 07.102017г. зарегистрирован также Степанов ИВ, который является бывшим мужем истицы.

С 2000г. Степанов ИВ не проживает в указанной квартире, не оплачивает коммунальные платежи, личных вещей ответчика в квартире нет.

Истец в судебном заседании пояснила, что ответчик выехал на другое постоянное место жительства, создав другую семью

Согласно справке УУП ОУУП ПДН ОП № Управления МВД России по <адрес> от 11.10.2017г. гр. Степанов ИВ, ДД.ММ.ГГГГ г.р. по адресу: <адрес> не проживает с 2002 г., в настоящее время установить его местонахождение не представляется возможным.

Ответчик в судебное заседание не явился, возражений и доказательств к ним не представил, что не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие в порядке ст. 150 Г/ПК РФ.

Таким образом, судом при рассмотрении дела установлено, что имеются достаточные доказательства для принятия решения опризнанииегоутратившимиправопользованияспорным жилым помещением.

Доказательств наличия обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для сохранения за ответчикамиправапользованияжилым помещением, суду не представлено.

Учитывая вышеизложенное, суд находит исковые требования опризнаниипрекратившимиправо пользованияжилым помещением, подлежащими удовлетворению в полном объеме. Таким образом, решение суда опризнанииответчиковутратившимиправопользованияжилым помещением, вступившее в законную силу является основанием для снятия с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Степанов ИВ утратившим право пользования жилым помещением - квартирой № <адрес> в <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено - 04 декабря 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.