8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании факта утраты попечения в малолетнем возрасте, признании решения № 47 от 24.11.2016г. незаконным, признании нуждающейся в жилом помещении, понуждении принять на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-1706/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В. Зыбуновой,

при секретаре Низамовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куприяновой Т.Н. к Министерству образования и науки Республики Татарстан о признании факта утраты попечения в малолетнем возрасте, признании решения № 47 от 24.11.2016г. незаконным, признании нуждающейся в жилом помещении, понуждении принять на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, понуждении предоставить жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений,

УСТАНОВИЛ:

Куприянова Т.Н. обратилась в суд с иском к Министерству образования и науки Республики Татарстан (далее по тексту – МО и науки РТ) о признании факта утраты попечения в малолетнем возрасте, признании решения № 47 от 24.11.2016г. незаконным, признании нуждающейся в жилом помещении, понуждении принять на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, понуждении предоставить жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений. В обоснование иска указано, что истец родилась .... Мать - ФИО10, отец - ФИО3. Своих родителей истец не помнит, никакой информации о них не имеет. С 07.02.1977 г. по 01.09.1979 г. истец являлась воспитанницей Муниципального государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом г. Бугульмы и находилась на полном государственном обеспечении. С 01.09.1979 г. по 01.09.1981 г. воспитывалась в Чистопольском коррекционном детском доме и находилась на полном государственном обеспечении. С сентября 1981 г. по август 1993 г. воспитывалась и находилась на полном государственном обеспечении в Государственном бюджетном образовательном учреждении «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». С 01.09.1993 г. по 30.06.1995 г. обучалась в Профессиональном училище №30 г. Казани. Во время обучения проживала в общежитии при училище. С 06.06.1995 г. по 15.03.1996 г. работала на АО «Завод ЖБИ-3» штукатуром - маляром 3 разряда. С 22.04.1997 г. по 31.01.2007 г. работала штукатуром - маляром 2 разряда в СМУ МВД Республики Татарстан. Во время работы в СМУ МВД РТ истца вселили в комнату общежития, расположенного по адресу: ..., но не зарегистрировали в ней, а зарегистрировали в общежитии 26.11. 2003 году по адресу: ..., общ. В связи с тем, что истец не имеет жилья, она обратилась к ответчику с заявлением поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом из специализированного жилого фонда как лица, оставшегося без попечения родителей. Решением №47 от 24 ноября 2016 г. в постановке на учет мне было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих статус «ребенка-сироты, оставшегося без попечения родителей» и достижением возраста 23 лет.

Истец просит установить юридический факт того, что истец, 01.01.1974 года рождения, родившаяся в р.п. Джалиль Сармановского района Татарской АССР, утратила в малолетнем возрасте попечение родителей и является ребенком, оставшимся без попечения родителей; решение о включении (об отказе во включении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений за №47 от 24 ноября 2016 года - признать незаконным; признать ее нуждающейся в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемом из специализированного жилищного фонда; принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемом из специализированного жилищного фонда; включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений; предоставить ей благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям по договору найма специализированного жилого помещения.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Третьи лица – ГБУ «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г.Бугульмы», ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», МБДОУ «Детский сад №7» г.Чистополь, в судебное заседание своих представителей не направили.

Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец родилась .... Мать - ФИО11, отец - ФИО3. С 07.02.1977 г. по 01.09.1979 г. истец являлась воспитанницей Муниципального государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом г. Бугульмы и находилась на полном государственном обеспечении. С 01.09.1979 г. по 01.09.1981 г. воспитывалась в Чистопольском коррекционном детском доме и находилась на полном государственном обеспечении. С сентября 1981 г. по август 1993 г. воспитывалась и находилась на полном государственном обеспечении в Государственном бюджетном образовательном учреждении «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». С 01.09.1993 г. по 30.06.1995 г. обучалась в Профессиональном училище №30 г. Казани.

Из пояснений представителя истца следует, что своих родителей истец не помнит, никакой информации о них не имеет.

08 ноября 2016 года истец обратилась в Министерство образования и науки Республики Татарстан с просьбой, чтобы его включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

24.11.2016г. решением №47 Министерства образования и науки РТ истцу было отказано во включении ее в список детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в связи с достижением возраста 23 лет и отсутствием документов, подтверждающих статус «ребенка-сироты, оставшихся без попечения родителей».

Суд считает, что в удовлетворении иска должно быть отказано по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции Федерального закона от 29.02.2012) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

На момент обращения истца с заявлением в МО и науки РТ ее возраст составлял 42 года и в настоящее время она не относится к категории лиц, установленных Федеральным законом от 21.12.1996 года N 159-ФЗ, поскольку до достижения возраста 23 лет с требованием о предоставлении ей жилого помещения или о постановке на учет для получения жилого помещения в органы местного самоуправления или суд не обращалась. В данном случае достижение определенного возраста должно рассматриваться по аналогии с пресекательным сроком, по истечении которого утрачивается субъективное материальное право.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные данным Федеральным законом N 159-ФЗ, в том числе и право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет. Следовательно, с достижением совершеннолетия (18 лет) и до достижения возраста 23 лет лица из указанной категории граждан в целях реализации своего права на обеспечение жилым помещением должны письменно обратиться в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении. Право на предоставление жилого помещения у гражданина старше 23 лет, относившегося к числу лиц, перечисленных в вышеназванном Законе, сохраняется только в том случае, если до достижении возраста 23 лет лицо было признано имеющим право на льготное обеспечение жилым помещением и состояло на учете нуждающихся в жилом помещении, но не было обеспечено жилой площадью. Таким лицом истец, как следует из материалов дела, признана не была.

Доказательств того, что истица с 18 до 23 лет письменно обращалась в органы местного самоуправления с заявлением о включении ее, как бывшего ребенка-сироты, в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилья, не представлено. Объективных и исключительных причин, препятствовавших обращению истца в компетентный орган, по вопросу постановки на учет в установленный законом срок не представлено.

Имевшийся у истца статус сам по себе не подразумевает право на получение мер социальной поддержки со стороны государства, на основании указанного Закона независимо от срока обращения в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

По достижению возраста 23 лет такие граждане, не обратившиеся с соответствующим заявлением в компетентный орган местного самоуправления, уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные указанным Законом меры социальной поддержки, так как утрачивается одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.

С учетом норм права, регулирующих спорные правоотношения, фактических обстоятельств дела, представленных доказательств, принимая во внимание, что статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, истец, достигшая возраста 42 года и не вставшая на учет до достижения 23 лет, утратила и причин, объективно препятствующих обращению в компетентные органы до достижения 23 лет судом не установлено, положения Федерального закона РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на истца не распространяются.

При таких обстоятельствах, иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Куприяновой Т.Н. к Министерству образования и науки Республики Татарстан о признании факта утраты попечения в малолетнем возрасте, признании решения № 47 от 24.11.2016г. незаконным. признании нуждающейся в жилом помещении, понуждении принять на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, понуждении предоставить жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Вахитовский районный суд г.Казани в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.