8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании долей целой, распределении долей в общем имуществе № 2-2154/2017 ~ М-1381/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 мая 2016 года Свердловский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Смирновой Т.В., при секретаре Жилинской А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2154/17 по иску Данченко Н.Р. к Куликова С.Л., Меркулова Е.Р., Свешникова А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А. о признании долей целой, распределении долей в общем имуществе,

УСТАНОВИЛ:

В Свердловский районный суд г. Иркутска обратилась Данченко Н.Р. с иском к Куликовой С.Л., Меркуловой Е.Р., Свешникова А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А. о признании доли Маленьких Е.Г. в размере .... доли, Свешниковой А.А. в размере .... доли, Меркуловой Е.Р. в размере .... доли, Куликовой С.Л. в размере .... доли, Пономаренко М.А. в размере .... доли, Данченко Н.Р. в размере .... долей за целую долю; разделить между Данченко Н.Р., Меркуловой Е.Р., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А., Куликовой С.Л. в следующем порядке: соразмерно имевшимся и признать за Маленьких Е.Г. право на .... доли, за Свешниковой А.А. право на .... доли, за Меркуловой Е.Р. право на .... доли, за Куликовой С.Л. право на .... доли, за Пономаренко М.А. право на .... доли, за Данченко Н.Р. право на .... долей в общем имуществе жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>. В обоснование иска указано, что Данченко Н.Р., проживает и является собственником .... доли в общем имуществе объекта недвижимости, жилого дома, расположенного по адресу: <адрес обезличен>. После вступления в наследство всех наследников первой очереди, в также вступления в наследство и распределения доли Маленьких Е.К., доли были распределены в следующим образом: Маленьких Е.Г. .... доли, Свешникова А.А. .... доли, Меркулова Е.Р. .... доли, Куликова С.Л. .... доли, Пономаренко М.А. .... доли, Данченко Н.Р. .... долей. Всего доля составила .... доли в общем имуществе принадлежала Клочковой, после которой признал за собой право собственности Мигуцкий В.Г., в .... году, выделив эту долю из совместного имущества. После заключения договора дарения, его доля перешла Белезяковой Е.В. После обращения в Министерство имущественных отношений Иркутской области с вопросом приобретения в совместную собственность земельного участка под существующим жилым домом, им было отказано. Министерство имущественных отношений в качестве отказа указало, что оставшиеся в их собственности доли не составляют целую долю, поэтому они не могут воспользоваться своим правом, предусмотренным законодательством, приобрести в собственность земельный участок, расположенный под существующим строением. До вступления в наследство, у их родителей было по .... доли и .... доли у Маленьких Е.К., которая была распределена между ними. В связи с чем, истец просила суд признать доли Маленьких Е.Г. в размере .... доли, Свешниковой А.А. в размере .... доли, Меркуловой Е.Р. в размере .... доли, Куликовой С.Л. в размере .... доли, Пономаренко М.А. в размере .... доли, Данченко Н.Р. в размере .... долей за целую долю; разделить между Данченко Н.Р., Меркуловой Е.Р., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А., Куликовой С.Л. в следующем порядке: соразмерно имевшимся и признать за Маленьких Е.Г. право на .... доли, за Свешниковой А.А. право на .... доли, за Меркуловой Е.Р. право на .... доли, за Куликовой С.Л. право на ...., за Пономаренко М.А. право на .... доли, за Данченко Н.Р. право на .... долей в общем имуществе жилом доме, расположенном по адресу: .....

Истец Данченко Н.Р. судебном заседании свои требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Представитель истца ФИО11, действующая на основании доверенности, судебном заседании поддержала требования Данченко Н.Р., просила иск удовлетворить.

Ответчики Куликова С.Л., Меркулова Е.Р., Свешникова А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А. в судебном заседании исковые требования истца признали в полном объеме, подтвердив в своем заявлении о признании иска, приобщенном к материалам гражданского дела. Суду пояснили, что признание долевой целой, а также распределении долей в общем имуществе, их право не нарушает. Они так же не желают иметь общую долевую собственность.

Третье лицо Администрация г Иркутска своего представителя в судебное заседание не направило, извещалось надлежащим образом.

В соответствии со ст. ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиками Куликовой С.Л., Меркуловой Е.Р., Свешниковой А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А., так как оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ответчикам разъяснены и поняты.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы настоящего гражданского дела, учитывая, что данное признание иска ответчиками не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы, как ответчика, так и третьих лиц, суд приходит к выводу, что исковые требования Данченко Н.Р. подлежат удовлетворению. Кроме того, к данному выводу суд пришел на основании следующего.

Из представленных суду правоустанавливающих документов: договора дарения доли в жилом доме от <Дата обезличена> свидетельств о праве на наследство; решения Свердловского районного суда г. Иркутска от <Дата обезличена>; решения Свердловского районного суда г. Иркутска от <Дата обезличена>, свидетельств о государственной регистрации права видно, что истец и ответчики являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: <адрес обезличен> (Маленьких Е.Г. в размере .... доли, Свешниковой А.А. в размере .... доли, Меркуловой Е.Р. в размере .... доли, Куликовой С.Л. в размере .... доли, Пономаренко М.А. в размере .... доли, Данченко Н.Р. в размере ....)

При таких обстоятельствах, учитывая, что данное признание иска ответчиками Куликовой С.Л., Меркуловой Е.Р., Свешниковой А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А. не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц, принимая во внимание представленные правоустанавливающие документы на спорный дом, суд приходит к выводу, что исковые требования о признании доли Маленьких Е.Г. в размере .... доли, Свешниковой А.А. в размере .... доли, Меркуловой Е.Р. в размере .... доли, Куликовой С.Л. в размере .... доли, Пономаренко М.А. в размере .... доли, Данченко Н.Р. в размере .... долей за целую долю; разделить между Данченко Н.Р., Меркуловой Е.Р., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А., Куликовой С.Л. в следующем порядке: соразмерно имевшимся и признать за Маленьких Е.Г. право на .... доли, за Свешниковой А.А. право на .... доли, за Меркуловой Е.Р. право на .... доли, за Куликовой С.Л. право на .... доли, за Пономаренко М.А. право на .... доли, за Данченко Н.Р. право на .... долей в общем имуществе жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Исковое заявление Данченко Н.Р. к Куликова С.Л., Меркулова Е.Р., Свешникова А.А., Маленьких Е.Г., Пономаренко М.А. о признании долей целой, распределении долей в общем имуществе удовлетворить.

Признать доли в праве собственности в жилом доме, расположенном по адресу: ...., в следующих размерах: за Маленьких Е.Г. в размере .... доли, за Свешникова А.А. в размере .... доли, за Меркулова Е.Р. в размере .... доли, за Куликова С.Л. в размере .... доли, за Пономаренко М.А. в размере .... доли, за Данченко Н.Р. в размере ...., что в совокупности составляет целую долю.

Распределить доли в праве собственности в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Маленьких Е.Г. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Свешникова А.А. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Меркулова Е.Р. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Куликова С.Л. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Пономаренко М.А. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Признать за Данченко Н.Р. право собственности на .... доли в праве общей долевой собственности на жилом доме, расположенном по адресу: <адрес обезличен>.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Свердловский районный суд города Иркутска путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья Смирнова Т.В.

Решение в окончательной форме изготовлено <Дата обезличена>.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.