Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании договора служебного найма частично недействительным № 2-1179/2017 ~ М-931/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 года <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе судьи Кривицкой О.Г.,

при секретаре Ливчиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1179/2017 по иску Мелихова АВ к 1 отделу (<адрес>) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (ФГКУ «Центррегионжилье») о признании договора служебного найма частично недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Мелихов А.В. обратился в Самарский районный суд <адрес> с иском к 1 отделу (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье», в обоснование заявленных требований указал, что он проходит военную службу по контракту в войсковой части № <данные изъяты>

На основании Договора найма служебного помещения в общежитии квартирного типа № № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>

Согласно условиям указанного договора, он заключается на время прохождения службы сроком на три года, но не более даты окончания срока контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ (контракт заключен сроком на три года до ДД.ММ.ГГГГ), то есть до ДД.ММ.ГГГГ (Раздел II договора).

Истец полагает, что указанный раздел договора, устанавливающий срок три года, является недействительным в силу требований ч. 1 ст. 168 ГК РФ, определяющей, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на ч. 1 ст. 23 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих», которая устанавливает прямой запрет на увольнение военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту и не достигших предельного возраста пребывания на военной службе, без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным указанным федеральным законом.

Таким образом, истечение срока контракта, без наличия права на пенсию, не является безусловным основанием для увольнения с военной службы, и как следствие, окончанием срока военной службы.

Мелихов А.В. полагает, что ограничение его права на служебное жилье сроком действия контракта нарушает его жилищные права, гарантированные ч. 1 ст. 15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» и п. 3 ст. 104 ЖК РФ, где указано, что исключительно увольнение с военной службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

На основании изложенного Мелихов А.В. просил суд признать недействительным договор найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ в части его срока действия, устанавливающего, что он заключен сроком на три года (но не более даты окончания срока контракта (контракт заключен сроком на три года до ДД.ММ.ГГГГ) о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца Мелихова А.В. Карташов П.А., действующий на основании доверенности, сослался на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика 1 отдела (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье» Юсов В.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании относительно удовлетворения исковых требований возражал.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

В силу ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Судом установлено, что Мелихов Александр Валерьевич состоит на действительной военной службе в войсковой части № с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время (л.д. 26 т. 1).

Решением ФГКУ «Центррегионжилье» 1 отдел (<адрес>) № от ДД.ММ.ГГГГ Министерством обороны РФ принято решение о заселении распределенного ФГКУ «Центррегионжилье» жилого помещения в виде блока в общежитии квартирного типа общей площадью 29,3 кв.м. по адресу: <адрес> Военнослужащему войсковой части № Мелихову А.В. и совместно проживающим с ним членам семьи жилое помещение предоставляется в качестве служебного для временного проживания на период его службы в войсковой части № сроком на три года (но не более даты окончания срока контракта (контракт заключен сроком на три года до ДД.ММ.ГГГГ) о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ), то есть до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15 т. 1).

С решением Мелихов А.В. был ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ и согласен, что подтверждается его росписью (л.д. 15 т. 1).

На основании указанного решения между Министерством обороны РФ, в лице начальника 1 отдела (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье» (наймодатель) и Мелиховым А.В. (наниматель) был заключен Договор найма служебного жилого помещения в общежитии квартирного типа № № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно условиям которого, наймодатель передает нанимателю и членам его семьи во владение и пользование жилое помещение, отнесенное к специализированному жилищному фонду Министерства обороны РФ, находящееся в государственной собственности, состоящее из блока в общежитии квартирного типа общей площадью 29,3 кв.м. по адресу: <адрес> для временного проживания в нем (л.д. 13 т. 1).

Разделом II указанного договора предусмотрено, что договор № от ДД.ММ.ГГГГ заключается на время прохождения службы сроком на три года (но не более даты окончания срока контракта (контракт заключен сроком на три года до ДД.ММ.ГГГГ) о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ), то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Истец полагает, что указанный раздел договора, устанавливающий срок его действия, не соответствует требованиям п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» и п. 3 ст. 104 ЖК РФ, устанавливающему, что основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения является увольнение с военной службы.

Указанные доводы не являются основанием для удовлетворения его требований.

Статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В данном случае истец лишь предполагает нарушение своих прав, возможность отказа в заключении договора найма в будущем, что в силу ст. 3 ГПК РФ исключает возможность судебной защите.

Кроме того, срок окончания действия оспариваемого договора (в части) не наступил ( срок окончания указан ДД.ММ.ГГГГ).

Доводы истца о невозможности приватизировать занимаемое им жилое помещение по причине заключения договора найма на определенный срок, правового значения для данного спора не имеют.

С учетом приведенных правовых норм, установленных по делу обстоятельств, заявленные истцом требования удовлетворению, как и судебной защите не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Мелихова АВ к 1 отделу (<адрес>) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании договора служебного найма частично недействительным отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья О.Г. Кривицкая

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.