8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании договора передачи недействительным № 02-1602/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-1602/16

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июня 2016 года г.Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Чугаева Ю.А., при секретаре Беловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1602/16 по иску Зиборовой ТБ к ДГИ

г.Москвы, Зиборовой АВ о признании договора передачи недействительным, обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам ДГИ г.Москвы, Зиборовой АВ о признании договора передачи недействительным, обязании заключить договор социального найма, мотивируя требования тем, что согласно договору передачи № *** от 22.12.2009 года истец является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиры № 44 по адресу: *** , где постоянно проживает. Сособственник другой 1/2 доли является Зиборова АВ , ***г.р.

Истец считает, что ответчик при заключении договора передачи, понимала юридическую природу и предмет договора.

Истец в судебное заседание явилась, на иске настаивала.

Представитель истца Соболев Ю.Н. требования иска поддержал.

Представитель ответчика Зиборовой А.В. – Марченко С.В. требования иска не признал, просил отказать.

Представитель ДГИ г.Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, выслушав истца и представителей сторон, проверив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, находит иск не подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно договору передачи № *** от 22.12.2009 года истец является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиры № 44 по адресу: *** , где постоянно проживает.

Сособственник другой 1/2 доли является Зиборова АВ , ***г.р.

14.03.2016 года Зиборова А.В. выписала из квартиры себя и малолетнего сына на неизвестный ранее адрес: ***.

09 марта 2016 года (дата также 09 февраля) через нотариуса города Москвы Глухова С.И. Зиборова А.В. обратилась к истцу с официальным предложением продать свою единственную долю в праве общей долевой собственности на квартиру.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из иска, ранее Зиборова А.В. за квартиру не платила, другие обязанности по содержанию жилища не осуществляла, проживание истца с ней делала невыносимым. Угрожала, что продаст свою долю неизвестным лицам, которые выселят ее, начала реализовывать свои угрозы.

После этого истец поняла, что заблуждалась об участниках сделки, о ее юридической природе и о самом предмете договора.

Также истец сомневается, что другой участник сделки Зиборова АВ , ***г.р., понимала при заключении договора передачи юридическую природу и предмет договора.

Истец сомневается в дееспособности ответчика. 04 апреля 2016 года истец обратилась с заявлением в Коптевский районный суд г.Москвы (вх.4439) с требованием о признании Зиборовой А.В. недееспособной.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом не действительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Истец, заявляя требования о признании сделки недействительной по основаниям заблуждения, указывает, что собиралась жить в квартире с дочерью. При этом поводом и причиной иска стало желание ее дочери продать свою долю.

Суд не может ограничить собственника жилого помещения распоряжаться им по своему усмотрению.

При этом ответчик Зиборова А.В. в установленном законом порядке не признана на период совершения сделки недееспособной или не понимавшей значения своих действий либо руководить ими, более того, договор передачи наделял ответчика Зиборову А.В. собственностью, что не может быть нарушением ее прав.

То, что стороны находятся в конфликтных отношениях в настоящее время, не свидетельствует о том, что при заключении договора передачи (приватизации) права сторон были каким-либо образом нарушены.

При таких обстоятельствах требования истца являются не обоснованными и удовлетворению не подлежат в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Зиборовой ТБ к ДГИ г.Москвы, Зиборовой АВ о признании договора передачи недействительным, обязании заключить договор социального найма – оставить без удовлетворения.

По вступлению решения в законную силу, отменит меры обеспечения, наложенные определением Коптевского районного суда г.Москвы от 08 апреля 2016 года в виде наложения запрета на совершение действий по передаче квартиры по адресу г.Москва, Коптевский бульвар, д.21, кв.44, в пользование и владение третьим лицам.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья Ю.А. Чугаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.