8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании действий по начислению целевого сбора незаконными, взыскании уплаченных средств № 2-2775/2017 ~ М-1215/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №2-2775/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2017года Коминтерновский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Маркиной Г.В.,

при секретаре Коровиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по Кулаковой Н.И. к ООО «УК Мастер» о признании действий по начислению целевого сбора незаконными, взыскании уплаченных средств,

УСТАНОВИЛ:

Кулакова Н.И. обратилась в суд с иском к ООО «УК Мастер», в котором просит признать незаконными действия по начислению целевого сбора за ремонт вентиляционных каналов; взыскать излишне уплаченные средства 8015,67 рублей. В обоснование доводов иска указано, что многоквартирный жилой <адрес> находится в управлении ООО «УК Мастер», которым в единый платежный документ за ЖКУ по указанному выше дому включен дополнительный целевой сбор за ремонт вентиляционных каналов дополнительно к плате за содержания и ремонт жилья без решения общего собрания собственников квартир по данному вопросу, что является незаконным, нарушающим нормы жилищного законодательства и права граждан, проживающих в многоквартирном доме (л.д.5-7).

Стороны в суд не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, исследовав представленные по делу письменные доказательства, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

При этом в соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Часть 7 статьи 155 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Установлено, что Кулакова Н.И. является собственником <адрес>, что подтверждается записью в ЕГРП о регистрации права (л.д.8).

Управление многоквартирным жилым домом <адрес> осуществляет ООО «УК Мастер», с которым Кулакова Н.И. заключила письменный договор (№).11.2015г. (л.д.9-12).

Согласно сообщению ООО «УК Мастер» от 31.08.2015г., в связи с необходимостью проведения работ по капитальному ремонту, а именно ремонтных работ по восстановлению кирпичной кладки дымовых и вентиляционных каналов, во избежание несчастного случая, и в связи с отсутствием денежных средств на счете дома, жителям <адрес> будет выставлен в едином платежном документе целевой сбор на сумму 66882,66 рублей с разбивкой на 12 месяцев пропорционально площади квартир (л.д.13-15).

В связи с этим, в квитанциях на оплату коммунальных услуг Кулаковой Н.И. начиная с сентября 2015г. и по сентябрь 2016г. ежемесячно начисляется целевой сбор в сумме 616,59 рублей. Оплата целевого сбора истцом произведена в полном объеме на сумму 8015,67 рублей (л.д.18-29).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Указанные действия управляющей компании истец считает неправомерными.

В ходе проверки, проведенной по обращению Кулаковой Н.И. прокуратурой Коминтерновского района г.Воронежа было установлено, что тариф по первой строке согласно договору управления многоквартирным домом, заключенным с ООО УК Мастер» составляет 16,12 рублей, общего собрания собственников по вопросу дополнительного финансирования ремонта вентиляционных каналов не проводилось и соответствующего решения не принималось, 16.05.2016г. в отношении ООО «УК Мастер» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений жилищного законодательства в связи с включением в платежные документы начислений по строке «целевой сбор» (л.д.16-17).

Как уже было указано выше, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, законодательно регламентирована в ст. 154 ЖК РФ, взимание дополнительных плат нормой закона не предусмотрено.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в перечень минимальных работ и услуг включены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, в том числе при выявлении повреждений и нарушений – проведение восстановительных работ.

В силу п.18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в п.5.5.6 которых закреплено, что организация по обслуживанию жилищного фонда, в частности, должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы; обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора; обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора.

Решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о проведении текущего ремонта, для которого необходимо дополнительное финансирование, об установлении дополнительного целевого сбора для этих целей, проведенного в порядке предусмотренном ст. ст. 45-48 ЖК РФ, суду не представлено.

В том случае, если для устранения обнаруженных управляющей компанией неисправности работы общего имущества требуется капитальный ремонт, на что указано в сообщении жителям многоквартирного дома от 31.08.2015г. (л.д.13), то вопрос о проведении капитального ремонта, о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, является также исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, и такого решения в деле не имеется.

На основании изложенного суд признает факт неправомерного взимания ответчиком целевого сбора в период с сентября 2015г. по сентябрь 2016г. установленным, а исковые требования подлежащими удовлетворению. Следует учесть, что помимо отсутствия решений общего собрания по вопросу проведения и финансирования ремонта общего имущества, отсутствуют и доказательства, подтверждающие необходимость проведения работ по восстановлению кирпичной кладки дымовых и вентиляционных каналов труб, оплату выполненных услуг и отсутствие денежных средств на дополнительные расходы.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход муниципального бюджета государственная пошлина 321 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кулаковой Н.И. удовлетворить.

Признать незаконными действия ООО «УК Мастер» по начислению целевого сбора Кулаковой Н.И. в период с сентября 2015г. до октября 2016г..

Взыскать с ООО «УК Мастер» в пользу Кулаковой Н.И. уплаченную по сроке «Целевой сбор» сумму 8015,67 рублей.

Взыскать с ООО «УК Мастер» государственную пошлину в доход муниципального бюджета 321 рубль.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья:                                                                                        Г.В. Маркина

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам