Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий по начислению платы за отопление незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет, компенсации морального вреда № 2-2472/2017 ~ М-2551/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                  Дело № 2-2472/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 ноября 2017 года                                                                                   г. Казань

Московский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В. Самойловой,

при секретаре      И.И. Габитовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.Н. Самойленко к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Вахитовского района» о признании действий по начислению платы за отопление незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Т.Н. Самойленко обратилась в суд с иском к ООО «УК Вахитовского района» о признании действий по начислению платы за отопление незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет, указав в обоснование иска следующее. Истец является собственником нежилого помещения <адрес>. ООО «УК Вахитовского района» осуществляет управление и обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества многоквартирного дома, расположенного по вышеуказанному адресу. Поводом для обращения истца в суд с настоящим заявлением послужило незаконное начисление отопления, то есть истец по мнению ответчика обязан платить за теплоэнергию, которой вообще нет в помещении истца. Истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями об исследовании помещения, принадлежащего истцу на факт наличия либо отсутствия теплоносителей и теплоэнергии, получаемое истцом от ООО «УК Вахитовского района». Ответчик устно знает о сложившейся ситуации, на визиты истца в ООО «УК Вахитовского района» до настоящего момента никакого внятного ответа не получено, плата за отсутствие теплоэнергии в помещении начисляется по сегодняшний день. Последний счет выставлен ответчиком от 31 августа 2017 года. 31 августа 2017 года Т.Н. Самойленко письменно уведомила ответчика о предстоящем осмотре помещения истца. 01 сентября 2017 года истцом в составе собственников данного дома составлен акт б/н в нежилом помещении <адрес>, актом установлено, что в подвальном помещении приборы отопления отсутствуют, помещение «законсервировано». Система отопления (потребление тепловой энергии) ООО «УК Вахитовского района» не осуществляется. Истец обращает внимание на то, что факт прохождения через нежилое помещение магистрали горячего водоснабжения само по себе не свидетельствует о наличии оснований взыскания с собственника такого помещения в пользу управляющей компании платы за отопление, фактически представляющее собой технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях. На основании изложенного истец просит признать начисление ответчиком за отопление на нежилое помещение истца <адрес> незаконными, а также обязать ответчика произвести перерасчет по отоплению на нежилое помещение истца <адрес>.

В ходе судебного разбирательства представитель истца неоднократно уточнял исковые требования и окончательно просил признать начисление ответчиком за отопление на нежилое помещение истца <адрес> незаконными, начиная с сентября 2014 года по 30 марта 2016 года, обязать ответчика произвести перерасчет по отоплению на нежилое помещение истца <адрес> а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

В судебном заседании истец и ее представитель настаивали на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика иск не признал.

Представитель третьего лица АО «Казэнерго» с иском не согласился.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела и оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Аналогичные положения содержатся в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Положениями ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений п. 6 ч. 2 названной статьи, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Судом установлено, что истец является собственником нежилых помещений <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Управление указанным многоквартирным домом осуществляется ООО «УК Вахитовского района».

Решением Вахитовского районного суда г. Казани от 05 апреля 2016 года по делу № 2-2891/2016 по иску ООО «УК Вахитовского района» к Самойленко Т.Н. о взыскании задолженности по коммунальным платежам постановлено: Исковые требования удовлетворить. Взыскать с Т.Н. Самойленко в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Вахитовского района» сумму задолженности по оплате за содержание и ремонт нежилых помещений <адрес> за период с 01.02.2013 года по 30.09.2015 года включительно в размере 40021 рубль 70 копеек, пени в размере 1401 рубль 06 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1400 рублей 65 копеек.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 октября 2016 года указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Т.Н. Самойленко - без удовлетворения.

Данными судебными актами установлены следующие обстоятельства.

Т.Н. Самойленко заключила с ОАО «Татэнергосбыт» договор электроснабжения объектов юридического лица (индивидуального предпринимателя) № от 10 ноября 2010 года. Согласно представленным актам сверки, а также соглашению № к договору тепловой энергией № от 16 июля 2009 года от 20 января 2015 года, отопление в принадлежащем на праве собственности Т.Н. Самойленко нежилых помещениях осуществлялось на 18,4 кв.м, тогда как площадь помещений ответчика составляет 41,4 кв.м. Согласно представленным расчетам, ООО «УК Вахитовского района» произвело начисления за вычетом указанных площадей, а именно на оставшиеся 23 кв.м.

Вышеуказанным решением суда установлено, что представленные расчеты подтверждают задолженность Т.Н. Самойленко за содержание и текущий ремонт с 01.02.2013г. по 30.09.2015г., доказательств оплаты не представлено.

В апелляционном определении от 10.10.2016г. указано, что обязанность по внесению платы за содержание общего имущества и коммунальные услуги Т.Н. Самойленко исполнялись не в полном объеме. Согласно расчету ООО «УК Вахитовского района» за период с 01 февраля 2013 года по 30 сентября 2015 года, задолженность Т.Н. Самойленко по платежам за содержание общего имущества составляет 23932 рубля 51 копейка, задолженность по оплате коммунальной услуги по отоплению помещения № - 16089 рублей 19 копеек.

Доводы апелляционной жалобы Т.Н. Самойленко об оспаривании расчета в связи с предположением об отсутствии у нее обязанности по оплате коммунальной услуги по отоплению, связанные с заключением самостоятельного договора с ресурсоснабжающей организацией на отопление помещения № и отсутствием общедомовых инженерных сетей отопления в помещении №, суд апелляционной инстанции счел голословными и не подтвержденными допустимыми доказательствами.

При рассмотрении настоящего дела истец приводит аналогичные доводы в обоснование своего иска, которые суд считает несостоятельными по следующим основаниям.

Абзацем вторым пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлено, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом (нежилом) помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к данным Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в случае, если в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии.

Расчет по указанной формуле производится исходя из суммарного объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, пропорционально площади жилого (нежилого) помещения.

Для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета необходимо руководствоваться пунктом 42 (1) Правил N 354, согласно которому при отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Согласно пункту 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что система центрального отопления относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.

Система центрального отопления многоквартирного дома обеспечивает тепловой баланс всего здания, как жилых, так и нежилых его помещений, поддержание температурного режима во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома обеспечивает сохранение надлежащего технического состояния и предотвращение его преждевременного изнашивания, защиту законных интересов проживающих в многоквартирном доме людей.

Решением Вахитовского районного суда г. Казани от 05.04.2016г., вступившим в законную силу 10.10.2016г., обстоятельства обоснованности начисления ответчиком платы за отопление на нежилое помещение истца (в том числе помещение №), площадью 23 кв.м, за период с 01.02.2013г. по 30.09.2015 года уже установлены. При этом истец на возникновение каких-либо новых существенных обстоятельств либо изменений технических характеристик помещения при начислении ответчиком платы за отопление до 30 марта 2016 года не ссылается.

Кроме того, 30 марта 2016 года между Т.Н. Самойленко и АО «Казэнерго» было заключено соглашение № к договору от 16 июля 2009 года в части увеличения площади занимаемых помещений. В соответствии с пунктом 3 соглашения, АО «Казэнерго», начало осуществлять начисления платы за отопление помещений истца по площади 41,4 кв.м с 19 февраля 2016 года.

Следовательно, исковые требования к ООО «УК Вахитовского района» в части признания начисления за отопление на нежилое помещение истца (помещение №), площадью 23 кв.м, незаконными, начиная с 19 февраля 2016 года по 30 марта 2016 года, и возложении обязанности ответчика произвести перерасчет по отоплению за данный период, заявлены к ненадлежащему ответчику.

Представленный истцом акт от 01 сентября 2017 года о том, что в подвальных помещениях <адрес> отсутствует система отопления, батареи отопления - отсутствуют, радиаторы отопления - отсутствуют, не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку данный акт составлен позднее оспариваемого истцом периода начислений. Стороны по настоящему делу данный акт не подписывали. Какие-либо иные документы, свидетельствующие о совместных обследованиях спорного нежилого помещения сторонами и обращениях истца к ответчику по вопросам оспаривания начислений за отопление в заявленный истцом период времени, суду не представлено.

Таким образом, оценив совокупность исследованных доказательств, суд считает требования истцао признании действий ответчика по начислению платы за отопление за период с сентября 2014 года по 30 марта 2016 года незаконными и возложении обязанности произвести перерасчет за данный период необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Поскольку не установлено нарушение прав истца как потребителя, то оснований для компенсации морального вреда суд также не усматривает.

Таким образом, суд отказывает в удовлетворении иска в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Т.Н. Самойленко к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Вахитовского района» о признании действий по начислению платы за отопление незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд г. Казани.

       Судья:                              Е.В. Самойлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.