Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий незаконными, возложении обязанности № 2-3505/2017 ~ М-3219/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3505/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017 года город Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе

председательствующего судьи Вешагуровой Е.Б.

при секретаре Райсбих Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мазунина В.М., Мазуниной Т.В., Мазуниной Ю.В. к акционерному обществу «Барнаульская горэлектросеть» о признании действий незаконными, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Мазунин В.М., Мазунина Т.В., Мазунина Ю.В. обратились в суд с иском к АО «Барнаульская горэлектросеть» о признании действий по производству расчета и выставлению платежных документов в отношении <адрес> на оплату коммунальной услуги «электроснабжение ОДН» незаконными, возложении обязанности прекратить начисление и выставление указанных платежных документов, а также аннулировать начисленный за услуги «электроснабжение ОДН» долг по данной квартире в размере 1 998,17 руб.

В обоснование исковых требований истцы указали, что являются собственниками <адрес>. Названный многоквартирный дом с ДД.ММ.ГГГГ находится в управлении МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» Октябрьского района г.Барнаула, в обязанности которого согласно договору управления входит, в том числе, предоставление коммунальных услуг. Однако в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ АО «Барнаульская горэлектросеть» как ресурсоснабжающая организация начисляет истцам плату за электроэнергию, потребленные на общедомовые нужды, и выставляет платежные квитанции.

В судебном заседании истец Мазунина Т.В. на уточненных исковых требованиях настаивала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика по доверенности- Фанненштиль Е.И. исковые требования не признала, ссылаясь на отсутствие нарушений прав истцов со стороны ответчика.

Истцы Мазунин В.М. и Мазунина Ю.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело без их участия.

Третье лицо МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» Октябрьского района г.Барнаула в судебное заседание представителя не направило, извещено надлежаще.

С учетом мнения сторон и положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения сторон, изучив доводы искового заявления, материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст.ст.153, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Частью 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с п.17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (далее - Правила), ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях: при непосредственном управлении многоквартирным домом; в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления; в жилых домах (домовладениях).

В остальных случаях согласно п.п.8, 9 Правил исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме являются управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления многоквартирным домом.

Таким образом, порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме зависит от выбранного жильцами способа управления, а право начисления и взимания платы за предоставленные собственникам, нанимателям помещений многоквартирных домов коммунальные услуги, принадлежит лицу, в том числе ресурсоснабжающей организации, на основании принятого в установленном законом порядке решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги конкретной ресурсоснабжающей организации.

Кроме того, жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (ч.7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (ч.8 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно п.44 Правил распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключением является наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о распределении «сверхнормативного» объема между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме. Если указанное решение не принято, то «сверхнормативный» объем коммунальной услуги исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за счет собственных средств.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Исходя из указанных положений закона ресурсоснабжающей организации не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, а следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от потребителей многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами.

Обязательные требования при заключении управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома коммунальной услуги соответствующего вида установлены Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года №124. В соответствии с пунктом 5 указанных Правил исполнитель в лице управляющей организации не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения.

Действительно предоставление коммунальных услуг не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.

Вместе с тем, если управляющая компания приступила к управлению многоквартирным жилым домом, то отношения между ним и ресурсоснабжающей организацией могут быть квалифицированы как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети.

Как следует из материалов дела, Мазунин В.М,, Мазунина Т.В., Мазунина Ю.В. являются собственниками <адрес>, что подтверждается свидетельствами о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ

АО «Барнаульская горэлектросеть» является ресурсоснабжающей организацией и поставляет коммунальный ресурс - электрическую энергию в многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>.

Многоквартирным домом по <адрес> согласно сведениям, размещенными на сайте «Реформа ЖКХ» (***), с ДД.ММ.ГГГГ управляет МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» Октябрьского района г.Барнаула.

Судом установлено и не отрицалось ответчиком, что договорных отношений между действующей управляющей компанией и АО «Барнаульская горэлектросеть» по вопросу поставки электрической энергии в дом по <адрес> нет.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ действовал договор поставки электрической энергии №, заключенный между АО «Барнаульская горэлектросеть» и предыдущей управляющей компанией МУП «Управляющая компания «Производственный жилищно- эксплуатационный трест №2» Октябрьского района г.Барнаула, согласно которому ответчик подавал исполнителю электрическую энергию.

В настоящее время договор энергоснабжения между ответчиком и управляющей компанией не заключен. АО «Барнаульская горэлектросеть» начисляет истцам плату за электроэнергию, затраченную на ОДН. Сумма задолженности по состоянию на сентябрь 2017 года выставлена в размере 1 998,17 руб.

Таким образом, АО «Барнаульская горэлектросеть» поставляло электрическую энергию в многоквартирный жилом дом, управление которым фактически осуществлялось МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» Октябрьского района г.Барнаула. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.

Отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией не является основанием для вывода, что в связи с этим фактом она получает статус исполнителя определенного вида коммунальной услуги, который обладает правом на выставление собственникам помещений жилого дома квитанций на оплату услуг, сбор соответствующей платы непосредственно с собственников помещений.

Доказательств принятия на общем собрании собственников помещений данного многоквартирного дома решений о внесении платы за коммунальную услугу «электроснабжение» непосредственно ресурсоснабжающей организации, со стороны ответчика не представлено.

Исходя из изложенного, имеются основания для удовлетворения требований истцов о признании незаконными действий ответчика по производству расчета и выставлению платежных документов в отношении <адрес> на оплату коммунальной услуги «электроснабжение ОДН», возложении обязанности прекратить данные действия, и аннулировать начисленный за услуги «электроснабжение ОДН» долг в размере 1 998, 17 руб.

В силу положений ст. 98, ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.19 ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика в доход местного бюджета надлежит взыскать государственную пошлину в размере 300 руб.

Руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Мазунина В.М., Мазуниной Т.В., Мазуниной Ю.В. удовлетворить.

Признать незаконными действия акционерного общества «Барнаульская горэлектросеть» по производству расчета и выставлению платежных документов в отношении <адрес> на оплату коммунальной услуги «электроснабжение ОДН».

Возложить на акционерное общество «Барнаульская горэлектросеть» обязанность прекратить начисление и выставление платежных документов по <адрес> за услугу «электроснабжение ОДН».

Возложить на акционерное общество «Барнаульская горэлектросеть» обязанность аннулировать начисленный за услуги «электроснабжение ОДН» долг по данной квартире в размере 1998,17 руб.

Взыскать с акционерного общества «Барнаульская горэлектросеть» в доход бюджета муниципального образования Городского округа- города Барнаула государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула.

Судья: Е.Б. Вешагурова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.