Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании членом семьи военнослужащего № 2-864/2017 ~ М-8454/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № ******

Мотивированное решение изготовлено

13.02.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.02.2017

<адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Кайгородовой И.В., с участием

истца ФИО1, ее представителя ФИО3,

представителя ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации – ФИО5,

ответчика ФИО2,

третьего лица ФИО9,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, ФИО2 о признании членом семьи военнослужащего,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, ФИО2, в котором просит признать ее членом семьи ФИО2, имеющей право на получение жилого помещения вместе с ним.

В обоснование иска ФИО1 указала, что является пенсионером по старости. С октября 2012 года она проживает совместно со своей дочерью ФИО9, ее супругом ФИО2, проходящим военную службу, и их ребенком, несовершеннолетним ФИО7 До переезда истца к дочери последняя вместе с ФИО2 оказывали истцу материальную помощь. В настоящее время истец проживает вместе со своей дочерью, ее супругом и сыном, они ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет, истец участвует в воспитании внука. ФИО2 обратился в ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о внесении изменений в договор найма жилого помещения в общежитии и в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, в части, касающейся состава семьи и включении истца в состав членов его семьи. В удовлетворении этого заявления ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации было отказано ввиду отсутствия соответствующего решения суда. Признание истца членом семьи военнослужащего ФИО2 необходимо для приобретения ею права на получение жилого помещения вместе с ее зятем и членами его семьи.

В судебном заседании истец ФИО1 и ее представитель ФИО3 исковые требования поддержали.

Ответчик ФИО2 и третье лицо ФИО9 полагали исковые требования подлежащими удовлетворению, подтвердили факт их совместного проживания с ФИО1, ведение ими общего хозяйства, наличие общего бюджета.

Представитель ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации – ФИО5 возражал против удовлетворения иска. Полагал, что ФИО1 является ненадлежащим истцом, поскольку ее права и интересы ничем не нарушены. Кроме того, истец может быть признана членом семьи ФИО2 только в случае нахождения ее на его иждивении. Однако ФИО1 является пенсионером, получает денежное пособие, в связи с чем не может быть признана находящейся на иждивении ФИО2 Доводы истца о совместном проживании с ФИО2 и ведении общего хозяйства не подтверждены надлежащими доказательствами. Действия истца направлены исключительно на увеличение размера жилищной субсидии при реализации ФИО2 его права на получение жилого помещения.

В судебном заседании в качестве свидетеля допрошена ФИО6, которая показала, что является заведующей общежитием по <адрес>. В данном общежитии в комнате № ****** проживает семья ФИО10 и ФИО1 Они живут как одна семья, ФИО1 принимает участие в воспитании сына ФИО10. ФИО1 зарегистрирована по месту жительства в общежитии. Оплата жилищно-коммунальных услуг ФИО10 начисляется из расчета четверых проживающих в комнате.

Заслушав пояснения истца, ее представителя, пояснения ответчика, представителя ответчика, пояснения третьего лица, показания свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено и не оспаривалось лицами, участвующими в деле, что ФИО2 проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ФИО2, его супруга ФИО9, их несовершеннолетний сын ФИО7 проживают в общежитии по адресу: <адрес>, <адрес>

Вместе с ними в этом же жилом помещении проживает мать ФИО9 – ФИО1

ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ обратился в ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением, в котором просил внести изменения в договор найма жилого помещения в общежитии, включить в указанный договор в качестве члена семьи ФИО1, а также внести изменения в учетные данные на обеспечение жилым помещением, включить ФИО1 в качестве члена семьи военнослужащего.

В ответе на данное обращение от ДД.ММ.ГГГГ № ******нс ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации указало, что для возникновения права лица на социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» необходимо решение суда о признании членом семьи военнослужащего.

Как следует из содержания искового заявления ФИО1, признание ее членом семьи ФИО2. необходимо в том числе, в целях получения истцом жилищной льготы в составе семьи военнослужащего ФИО2

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ч. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Согласно ст. 15 указанного Закона государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Между тем, в силу п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации защите в судебном порядке подлежат только нарушенные права либо оспариваемые права, свободы и законные интересы.

Однако из пояснений ФИО2 в судебном заседании с очевидностью следует, что спор о каком-либо праве между ним и истцом в действительности отсутствует.

Между ФИО1 и ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации такой спор и не может возникнуть, поскольку никакими правоотношениями ФИО1 и Министерство обороны Российской Федерации, включая организации данного ведомства, между собой никоим образом не связаны.

По существу ФИО1, как видно из ее искового заявления, обратилась в суд за установлением состава совместно проживающих с ответчиком ФИО2 как военнослужащим членов его семьи. Причем данное обстоятельство значимо исключительно в связи с осуществлением ФИО2 своего предусмотренного ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» права на жилище (обеспечение жильем при увольнении с военной службы). Относительно данного права, а именно – о составе лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением совместно с ФИО2, у последнего имеется спор с ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.

Соответственно, с требованиями к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании лица членом семьи военнослужащего также вправе обращаться лишь сам военнослужащий.

Как следует из материалов дела, ФИО2 ранее обращался в суд с иском к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании ФИО1 членом его семьи. Определением Екатеринбургского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по указанному иску ФИО2 было прекращено на основании ст. 220, ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации в связи с тем, что данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в военном суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Между тем, прекращение производства по указанному основанию не является препятствием для обращения ФИО2 в районный суд с иском о признании ФИО1 членом его семьи, с учетом положений п. 2 ч. 1 ст. 134, ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации. Кроме того, возникшие правоотношения носят длящийся характер.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных ФИО1 требований не имеется.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, ФИО2 о признании членом семьи военнослужащего – отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Судья И.В. Кайгородова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.