Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании членом семьи нанимателя, признании права пользования жилым помещением № 2-2557/2017 ~ М-2363/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2017 года      Куйбышевский районный суд города Иркутска

в составе председательствующего судьи Акимовой Н.Н.,

при секретаре Кутенковой В.А.,

с участием истца Кротких В.В., Кротких М.Н., Батуриной Т.А., представителя истцов Кротких М.Н., Батуриной Т.А. – Жилиной К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2557/2017 по иску Кротких М.Н., Кротких В.В., Батурина Р.А., Батуриной Т.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Батуриной А.А. к Администрации г. Иркутска о признании членом семьи нанимателя, признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд исковым заявлением, в обоснование которого указано, что бабушке и дедушке Кротких М.Н. - Х. и Х. <дата> была выделена квартира по адресу: <адрес> Квартира была выделена на состав семьи из 3 человек - Х., Х. и Г. матери истца Кротких М.Н. Квартира была площадью 27 кв. метров и состояла из двух комнат. Истец Кротких М.Н. с рождения стала проживать в указанном жилом помещении вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. <дата> Кротких М.Н. вышла замуж за Б., родилась дочь Батурина Т.А. В связи с увеличение состава семьи, <дата> матери истца Кротких М.Н. - Г. на основании решения Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> была выделена дополнительно комната общей площадью 9 кв.метров, находящаяся по адресу: <адрес>. Согласно пункту 15 решения <номер> от <дата> Г. был выдан ордер на право занятия квартиры по адресу: <адрес>, состоящая из 2 комнат площадью 27 кв. метров, семья 4 человека, кроме этого в решении также указано, что улучшить жилищные условия за счет освободившейся комнаты, жилой площадью 9 кв. метров. На основании решения <номер> от <дата> семья истцов была вселена в третью комнату площадью 9 кв. метров в спорной квартире. В настоящее время ордер на право занятие 3- комнатной квартиры по адресу: <адрес> от <дата> отсутствует. На момент выделения Г. квартиры <дата> состав семьи был 4 человека - Г. (наниматель), члены семьи нанимателя – Кротких (Батурина) М.Н. (дочь нанимателя), Б. (зять нанимателя), Батурина Т.А. (внучка нанимателя). <дата> у Кротких М.Н. родился сын Батурин Р.А., который также стал проживать в квартире. С <дата> в квартире стал проживать Кротких В.В. второй муж Кротких М.Н.). С <дата> в квартире по адресу: <адрес> проживали Г., Кротких М.Н., Кротких В.В., Батурин Р.А. Как следует из доводов иска, технической документации, при предоставлении квартиры Г. в <дата> в решении <номер> от <дата> указан номер предоставляемой квартиры «4», однако фактически нумерация в доме предоставленной квартиры «4/1». Квартира № 4 фактически предоставлялась иным лицам, в настоящее время приватизирована. В квартире № 4/1 в настоящее время проживают Кротких М.Н., Кротких В.В., Батурин Р.А.. Кротких М.Н. и Батурин Р.А. проживают в квартире с фактической нумерацией 4/1 с момента рождения, Кротких В.В. с <дата>, вселены нанимателем Г.

Кроме того, <дата> Г., была выделена квартира по адресу: <адрес>, на основании решения исполнительного комитета Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> Согласно решению Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> (пункт 25) Г. выдан ордер на квартиру по адресу: <адрес>, состоящую из двух комнат жилой площадью 32 кв. метра, указана семья 5 человек. Кроме этого в решении <номер> от <дата> указано, что в связи с расширением освободившуюся квартиру жилой площадью 18 кв. метров в связи с осуждением и лишением прав на квартиру гражданки Б. предоставить семье истцов. При выдаче ордера была допущена ошибка в части указания основания выдачи ордера - решение <номер>, вместо верного <номер>. Кроме этого в ордере была допущена ошибка в части указания номера квартиры, количества комнат и площади. Фактически семье истцов <дата> на расширение предоставили квартиру под номером «5» общей площадью 38,6 кв. метра, в настоящий момент общая площадь квартиры под номером 5 составляет 36,3 кв.метра. Согласно ордеру нанимателем квартиры является Г., членами семьи нанимателя указаны - Кротких (Батурина) М.Н. (дочь), Батурин А.3. (зять), Батурина Т.А. (внучка), Батурин Р.А. (внук). В настоящий момента фактически квартирой номер № 5 пользуется внучка нанимателя Батурина Т.А. и правнучка нанимателя Батурина А.А. Правнучка была вселена нанимателем еще при ее жизни, <дата>, наниматель Г. умерла <дата>.

На основании изложенного, истцы просят суд признать Кротких В.В. членом семьи нанимателя Г. жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; признать за Кротких М.Н., Кротких В.В., Батуриным Р.А. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, общей площадью 36,2 кв.м., состоящей из 3 комнат; признать за Батуриной Т.А., Батуриной А.А. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, общей площадью 36,3 кв.м., состоящей из двух комнат.

В судебном заседании истцы Кротких В.В., Кротких М.Н., Батурина Т.А., представитель истцов Кротких М.Н., Батуриной Т.А. – Жилина К.В. исковые требования поддержали в полном объеме, настаивали на их удовлетворении.

Истец Батурин Р.А. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика администрации города Иркутска в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со статьи 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ от <дата> № 189-ФЗ «О введении действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.

Поскольку правоотношения по пользованию спорным жилым помещением возникли до введения в действие ЖК РФ, но продолжаются до настоящего времени при разрешении настоящего спора необходимо руководствоваться как положениями ЖК РСФСР, так и ЖК РФ.

В соответствии с требованиями статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными, законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают, в том числе, и вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В силу части 1 и 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

По правилам ст. 50 ЖК РСФСР (ст. 61 ЖК РФ) пользование жилыми помещениями, в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 47, 54 ЖК РСФСР право на жилое помещение возникает на основании ордера на вселение в жилое помещение, либо вселении в жилое помещение с согласия нанимателя и письменного согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

На основании статьи 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Как следует из статьи 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

В силу пункта 1 статьи 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Статьей 67 ЖК РФ установлено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.... Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР, 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем ведут с ним общее хозяйство.

В соответствии со статьей 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Судом установлено, что решением Исполнительного комитета Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся <номер> от <дата> постановлено выдать Г. ордер на право занятия 2 жилых комнат, площадью 27 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Кроме того, решением Исполнительного комитета Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся <номер> от <дата> постановлено выдать Г. ордер на право занятия 2 жилых комнат, площадью 32 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>. Отдать на расширение освободившуюся квартиру, жилой площадью 18 кв.м. в связи с осуждением гр. Б.

Согласно ордеру <номер> серии АБ от <дата>, Г. предоставлено право на занятие 3 комнат площадью 50 кв.м., в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. В ордере в качестве членов семьи указаны дочь Кротких (Батурина) М.Н., зять Батурин А.З., внучка Батурина Т.А., внук Батурин Р.А.

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от <дата>, вступившим в законную силу, установлен факт принадлежности Г. правоустанавливающего документа - Решения Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся исполнительного комитета от <дата> <номер> и Решения Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся исполнительного комитета от <дата> <номер>.

Г. умерла <дата>, что подтверждается свидетельством о смерти <номер> от <дата>.

Как следует из искового заявление и пояснений истцов, данных в судебном заседании, бабушке и дедушке Кротких М.Н. - Х. и Х. <дата> была выделена квартира по адресу: <адрес>, фактически номер квартиры 4/1. Квартира была выделена на состав семьи из 3 человек - Х., Х. и Г. матери истца Кротких М.Н. Квартира была площадью 27 кв. метров и состояла из двух комнат. Истец Кротких М.Н. с рождения стала проживать в указанном жилом помещении вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. <дата> Кротких М.Н. вышла замуж за Б., родилась дочь Батурина Т.А. В связи с увеличение состава семьи, <дата> матери истца Кротких М.Н. - Г. на основании решения Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> была выделена дополнительно комната общей площадью 9 кв.метров, находящаяся по адресу: <адрес>. На момент выделения Г. квартиры <дата> состав семьи был 4 человека - Г. (наниматель), члены семьи нанимателя – Кротких (Батурина) М.Н. (дочь нанимателя), Батурин А.З. (зять нанимателя), Батурина Т.А. (внучка нанимателя). <дата> у Кротких М.Н. родился сын Батурин Р.А., который также стал проживать в квартире. С <дата> в квартире стал проживать Кротких В.В. - второй муж Кротких М.Н. С <дата> в квартире по адресу: <адрес> проживали Г., Кротких М.Н., Кротких В.В., Батурин Р.А.

Кроме того, <дата> Г., была выделена квартира по адресу: <адрес>, на основании решения исполнительного комитета Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> Согласно решению Куйбышевского районного совета трудящихся Исполнительного комитета <номер> от <дата> (пункт 25) Г. выдан ордер на квартиру по адресу: <адрес>, состоящую из двух комнат жилой площадью 32 кв. метра, указана семья 5 человек. Кроме этого в решении <номер> от <дата> указано, что в связи с расширением освободившуюся квартиру жилой площадью 18 кв. метров в связи с осуждением и лишением прав на квартиру гражданки Б. предоставить семье истцов. Фактически семье истцов <дата> на расширение предоставили квартиру под номером «5» общей площадью 38,6 кв. метра. В настоящий момента квартирой номер № 5 пользуется внучка нанимателя Батурина Т.А. и правнучка нанимателя Батурина А.А. Правнучка была вселена нанимателем еще при ее жизни, <дата>.

На протяжении всего периода проживания в жилом помещении между истцами и нанимателем сохранялись семейные отношения, велось общее совместное хозяйство. Спорное жилое помещение является единственным для них местом жительства.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Х., Б. и согласуются с представленными материалы дела доказательствами.

Родственные отношения между нанимателем Г. и истцом Кротких М.Н. по линии мать-дочь подтверждается свидетельством о рождении Г. <номер> от <дата>, справкой о заключении брака с Б. от <дата>, свидетельством о заключении брака с К. серия <номер> от <дата>.

Батурина Т.А. и Бутурин Р.А. являются внуками нанимателя Г., детьми Кротких М.Н., что подтверждается свидетельством о рождении Батуриной Т.А., Батурина Р.А.; Батурина А.А. является правнучкой нанимателя Г., дочерью Батуриной Т.А., что подтверждается свидетельством о рождении Батуриной А.А.; Кротких В.В. является мужем Кротких М.Н., что подтверждается свидетельством о заключении брака серия <номер> от <дата>.

Включенный в ордер <номер> серии АБ от <дата> в качестве члена семьи нанимателя зять Б. умер <дата>, что подтверждается свидетельством о смерти серия <номер> от <дата>.

Согласно справке МКУ «Сервисно-регистрационный центр» г. Иркутска Паспортный стол Правобережного округа от <дата>, адресной справке ГУ МВД России по Иркутской области от <дата> по адресу: <адрес> зарегистрированы: Кротких М.Н., с <дата>, Кротких В.В., с <дата>, Батурин Р.А., с <дата>, Батурина Т.А., с <дата>, Батурина А.А. с <дата>.

Согласно заключению ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» от <дата>, пользователем квартиры № 4/1, расположенной по адресу: <адрес> фактически является Кротких М.Н.; пользователем квартиры № 5, расположенной по адресу: <адрес> фактически является Батурина Т.А. и Батурина А.А.

Согласно представленным в материалы дела квитанциям об оплате коммунальных услуг, истцы несут расходы по содержанию жилых помещений: квартиры № 4/1 и № 5, расположенных по адресу: <адрес>.

Оценивая по правилам статьи 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд считает установленным, что истцы вселились в жилые помещения, расположенные по адресу: <адрес> в качестве членов семьи нанимателя жилого помещения Г., проживали совместно с нанимателем данного жилого помещения, выполняют установленные требованиями ст. 67 ЖК РФ обязанности нанимателя, а именно используют спорные жилые помещения по назначению, обеспечивают его сохранность, поддерживают надлежащее состояние и производят текущий ремонт жилья, своевременно вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем исковые требования о признании Кротких В.В. членом семьи нанимателя, о признании за истцами права пользования жилыми помещениями подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями статей 194-198 Гражданское процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кротких М.Н., Кротких В.В., Батурина Р.А., Батуриной Т.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Батуриной А.А., удовлетворить.

Признать Кротких В.В. членом семьи нанимателя Г. жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Признать за Кротких М.Н., Кротких В.В., Батуриным Р.А. право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 36,2 кв.м.

Признать за Батуриной Т.А., Батуриной А.А. право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 36,3 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд города Иркутска в течение месяца со дня принятия решений суда в окончательной форме.

Судья                                Н.Н.Акимова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.