8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании Бикмуллина Р.К. и семью в составе Бикмуллиной И.Ф. и Бикмуллиной А.Р. разными семьями № 2-2427/2017 ~ М-2157/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Копия:                                                                                     Дело № 2-2427/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года                                                               г. Казань

Кировский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи В.П. Морозова,

при секретаре судебного заседания Малышевой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бикмуллиной Ирины Федаиловны к МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>», Бикмуллину Радику Камилевичу о признании Бикмуллина Р.К. и семью в составе Бикмуллиной И.Ф. и Бикмуллиной А.Р. разными семьями,

УСТАНОВИЛ:

Бикмуллина И.Ф. обратилась в суд с иском к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани», Бикмуллину Радику Камилевичу в изложенной формулировке.

В обоснование своих требований истец указала, что она ДД.ММ.ГГГГ обратилась в Администрацию Кировского и Московского районов г.Казани с заявлением о предоставлении жилья в рамках республиканской государственной поддержки. ДД.ММ.ГГГГ ей в составе двух человек совместно с дочерью отказано во внесении изменений в учетные дела и в прохождении перерегистрации с последующим снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки. Основанием для отказа послужило обеспечение общей площадью жилья более учетной нормы, которая установлена в размере менее 18 кв.м.общей площади на одного члена семьи. Ответчик Бикмуллин Радик Камилевич не является членом ее семьи, поскольку завел другую семью, проживает в другой квартире, общее хозяйство с ней не ведет, имеет отдельный бюджет. Факт регистрации Бикмуллина Р.К. по одному адресу с истцом не дает оснований ответчикам считать Бикмуллина Р.К. членом семьи истца. Истец просит суд признать Бикмуллина Радика Камилевича и семью в составе Бикмуллиной Ирины Федаиловны и Бикмуллиной А.Р., разными семьями.

Истец Бикмуллина И.Ф. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, с иском не согласились.

Выслушав истца, показания свидетеля ФИО10., исследовав доказательства по гражданскому делу, Суд приходит к следующему:

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Подпунктом «к» части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установлено, что жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

              На основании п.2.4 Постановления Кабинета Министров РТ №190 от 15.04.2005 г. «Об утверждании Правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в РТ» заявитель - житель Республики Татарстан, зарегистрированный по постоянному месту жительства, подающий заявление от имени семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, членом которой он является (либо от своего имени, если не состоит в браке), с целью постановки на учет для получения государственной поддержки в порядке, установленном Законом Республики Татарстан "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан".

             П.2.5 выше названного постановления - Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

           Частью 3 и 4 предусмотрена норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки устанавливается в размере менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.

           Судом установлено, что по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес> зарегистрированы Бикмуллин Радик Камилевич – ответчик по делу, Бикмуллина Ирина Федаиловна – истец по делу и Бикмуллина А.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д.9).

          Между истцом Бикмуллиной И.Ф. и ответчиком Бикмуллиным Р.К. ДД.ММ.ГГГГ расторгнут брак (л.д.10).

          ДД.ММ.ГГГГ Бикмуллиной И.Ф. отказано во внесении изменений в учетные дела и в прохождении перерегистрации с последующим снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки (л.д.11) в связи с обеспеченностью общей площадью жилья более учетной нормы.

          Из показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля ФИО5 видно, что является соседкой Бикмуллиной И.Ф., проживает по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес>. Она постоянно находится дома поскольку нетрудоспособна из-за инвалидности. Знает, что Бикмуллин Радик не проживает с Бикмуллиной Ириной 10 лет, имеет другую семью, за все время отсутствия приезжал всего два раза и то в дом не заходил. Бикмуллина Ирина проживает одна с дочерью Бикмуллиной А..

         Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что истец Бикмуллина И.Ф. и ее дочь Бикмуллина А.Р. и ответчик Бикмуллин Р.К., зарегистрированные по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, не являются лицами ведущие совместное хозяйство, имеют раздельный бюджет, сам же ответчик Бикмуллин Р.К на протяжении 10 лет по месту регистрации не проживает, брак между ними расторгнут, в связи с чем суд приходит к выводу, что факт не проживания ответчика Бикмуллина Р.К. отдельно от истца нашел свое подтверждение в ходе судебногозаседания.        С учетом изложенного, а также того, что данный факт влияет на возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав истца, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

       На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать Бикмуллина Радика Камилевича и семью в составе: Бикмуллиной Ирины Федаиловны и Бикмуллиной А.Р., разными семьями.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Кировский районный суд г.Казани в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 17 октября 2017 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

судья Кировского районного суда

города Казани                                                                                  В.П. Морозов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.