Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бездействия незаконным, возложении обязанности обратиться в суд с исковым заявлением, компенсации морального вреда № 2-5301/2017 ~ М-5942/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5301/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2017г.                                                                                             г.Ульяновск

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Елистратова А.М., при секретаре Магоян М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Еремеевой Райханы Кямиловны к Фонду модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области о признании бездействия незаконным, возложении обязанности обратиться в суд с исковым заявлением, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Еремеева Р.К. обратилась в суд с иском к Фонду модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области (далее – Фонд) о признании незаконным бездействия, выразившегося в отсутствии претензионной и исковой работы по отношению к ЗАО «Венец» - собственнику нежилого помещения по адресу <адрес> не исполнившему обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Истица просила обязать ответчика обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по внесению платы за капитальный ремонт указанного дома. Кроме того, истица просила взыскать с ответчика в счёт компенсации морального вреда 5 000 руб. Исковые требования мотивированы следующим. Истице в многоквартирном доме по адресу <адрес> принадлежит <адрес> (далее – Дом, Квартира). Собственниками помещений в Доме выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте. Ответчик является региональным оператором и владельцем Счёта. Собственник нежилых помещений в Доме ЗАО «Венец» не производит внесение платы за капитальный ремонт Дома. Ответчик не принимает ни каких мер к взысканию платы за капитальный ремонт с ЗАО «Венец».

В судебном заседании истица на иске настаивала, привела доводы, изложенные в иске.

Представитель ответчика Галеева Н.Г. против иска возражала, указала, что собственниками помещений в Доме на собрании собственников помещений в Доме от 27.06.2014г. принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте Дома, определён владелец специального счёта Дома – Фонд.

В силу ч. 1 ст. 171 ЖК РФ обязанность ответчика предоставлять платёжные документы собственникам помещений в Доме могла возникнуть только в случае формирования фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

Выполнять работу по предоставлению платёжных документов собственникам помещений в Доме и по взысканию задолженности может управляющая компания. Собственники помещений в Доме выбрали управляющую организацию ООО «Управляющая компания ЦЭТ».

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Истице принадлежит Квартира в Доме. Собственниками помещений в Доме на собрании собственников от 27.06.2014г. принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте Дома, определён владелец специального счёта Дома – Фонд.

Ответчик не оспаривает то обстоятельство, что осуществляет работу по направлению платёжных документов на внесение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, по тем домам, где собственники не приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте Дома и, при этом денежные средства вносятся на общий счёт регионального оператора.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 1 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Ответчик не является лицом, на которое в силу закона возложена обязанность предоставлять собственникам помещений в Доме, в том числе истице, платежные документы (платежные документы на ежемесячное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги).

Таким образом, у ответчика отсутствует установленная законом обязанность выполнять работу указанную истицей, а именно претензионную, исковую работу по отношению к собственникам помещения в многоквартирном доме по адресу <адрес>.

Обязанности ответчика по проведению контроля за формированием фонда капитального ремонта не включают в себя действия по направлению собственникам помещений в Доме платёжных документов на ежемесячное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также действия направленные на взыскание задолженности по взносам подлежащим внесению в фонд капитального ремонта на специальный счёт Дома.

Ответчик является некоммерческой организацией. Между сторонами не возникли отношения регулируемые Законом «О защите прав потребителей». Сведения о нарушении ответчиком личных неимущественных прав истицы суду не предоставлены.

При таких обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении иска в полном объёме.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Еремеевой Райханы Кямиловны к Фонду модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области о признании бездействия незаконным, возложении обязанности обратиться в суд с исковым заявлением, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                А.М. Елистратов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.