8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании бездействий незаконными и возложении обязательств устранить нарушения № 2-7213/2017 ~ М-7416/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

                                                                            Дело № 2-7213/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01.08.2017 года Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи Бубновой Ю.А.

при секретаре Пашкове П.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское по иску Департамента по надзору в сфере строительства Краснодарского края к ООО «Девелопмент Эксперт» о признании бездействий незаконными и возложении обязательств устранить нарушения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент по надзору в сфере строительства Краснодарского края обратился в суд с иском к ООО «Девелопмент Эксперт» о признании бездействий общества, выразившиеся в неприятии мер по восстановлению денежных средств участников долевого строительства, использованных на цели не связанные со строительством объекта капитального строительства, и возложении обязанностей во восстановлению этих средств, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар ответчику выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Трехэтажные многоквартирные жилые дома в <адрес>» № со сроком до ДД.ММ.ГГГГ, продленным до ДД.ММ.ГГГГ. На основании приказа органа государственного контроля была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Девелопмент Эксперт» по вопросам исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве, в результате которой, были выявлены нарушения исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве, а именно допущены расходования денежных средств в сумме <данные изъяты> на цели, не связанные со строительством объекта. По результатам проверки был составлен акт и в адрес застройщика направлено предписание о необходимости устранить допущенные нарушения. Поскольку предписание до настоящего времени ответчиком не исполнено, истец обратился в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика просил суд оказать в удовлетворении иска, указав на то, что установленные сроки исполнения предписания еще не наступили.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать в виду следующего.

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.12.2015 № 1245 «О департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края» полномочия по осуществлению в установленном порядке функции по государственному контролю за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов, иных объектов недвижимости на территории Краснодарского края, возложены на департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 214-ФЗ, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка

Судом установлено, что на строительство объекта капитального строительства «Трехэтажные многоквартирные жилые дома в <адрес>» ДД.ММ.ГГГГ, департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар выдано разрешение № со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ.

В последующем срок выданного разрешения был продлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Строительство объекта ведется на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>, указанный земельный участок арендует ООО Девелопмент Эксперт» на основании договора.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Органом государственного контроля была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Девелопмент Эксперт» по вопросам исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве.

В результате проверки составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому были выявлены нарушения исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве, а именно статьи 18 Федерального закона № 214-ФЗ, так как был установлен факт допущения расходования денежных средств в общей сумме <данные изъяты> на цели, не связанные со строительством созданием объекта.

В адрес ответчика направлено предписание от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым ООО «Девелопмент Эксперт» необходимо устранить допущенные нарушения и представить контролирующему органу документы, свидетельствующие об исполнении предписания в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а ввиду поступившего от ООО «Девелопмент Эксперт» ходатайства об уменьшении размера нецелевого использования денежных средств срок исполнения предписания продлен до ДД.ММ.ГГГГ, затем продлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из пояснений представителя истца, в установленные сроки ответчиком предписание не исполнено, документы, свидетельствующие об устранении выявленных нарушений в контролирующий орган не представлены.

Как установлено в судебном заседании в отношении ООО «Девелопмент Эксперт» по вопросам исполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ № об устранении нарушений законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости была проведена проверка, по результатам которой, было установлено, что предписание по восстановлению денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей ООО «Девелопмент Эксперт» не исполнило, была установлена сумма нецелевого израсходования в размере <данные изъяты> рублей.

В виду неисполнения предписания, общество привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ.

В адрес ООО «Девелопмент Эксперт» вынесено новое предписание об устранении нарушений законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, которым общество обязано устранить нарушения ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ, а именно восстановить денежные средства в размере <данные изъяты> руб. на расчетном счете или в кассе застройщика либо направить указанную сумму на строительство (создание) объекта, срок исполнения предписания определен до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно части 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а в силу части 1 статьи 56 Кодекса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд считает, что истцом не представлено доказательств невыполнения ООО «Девелопмент Эксперт» обязанностей по восстановлению денежных средств в размере <данные изъяты> руб., кроме того, ООО «Девелопмент Эксперт» выдано предписание, которым установлен срок для устранения выявленных нарушений который в настоящее время ещё не истёк.

Таким образом, суд, с учётом установленных обстоятельств, считает, что в удовлетворении исковых требований истца к ООО «Девелопмент Эксперт» следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Департамента по надзору в сфере строительства Краснодарского края к ООО «Девелопмент Эксперт» о признании бездействий незаконными и возложении обязательств устранить нарушения - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 04.08.2017 г.

Председательствующий:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам