8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о приведении жилого помещения в прежнее состояние № 2-1814/2017 ~ М-2703/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1814/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Макаренко Н.О.,

при секретаре Павлюченко В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске гражданское дело по исковому заявлению администрации Ленинского района г. Томска к Аширалиевой Р.Т. о приведении жилого помещения в прежнее состояние,

УСТАНОВИЛ:

администрация Ленинского района г. Томска обратилась в суд с иском к Аширалиевой Р.Т., в котором просит обязать ответчика привести в прежнее состояние жилое помещение, расположенное по адресу: , а именно: демонтировать в помещении №4 унитаз, в помещении №3 выполнить монтаж унитаза, привести систему холодного водоснабжения в прежнее состояние.

В обоснование заявленных требований указывает, что жилое помещение принадлежит на праве собственности Аширалиевой Р.Т. В ходе проверки по обращению ФИО1 истцом выявлена самовольная перепланировка указанного жилого помещения. В результате произведенного 07.07.2017 осмотра жилого помещения установлено, что в квартире ответчика произведено самовольное переустройство и (или) перепланировка, а именно: в помещении №3 демонтирован унитаз, в помещении №4 выполнен монтаж унитаза, в помещении №2 (кухня) выполнена установка вентиля на стояке, которым перекрывается стояк с холодной водой. Установка вентиля приводит к нарушению в работе инженерных систем и к общей остановке системы водоснабжения в доме. Поскольку перепланировка проведена без согласования с администрацией Ленинского района г. Томска, в связи с чем, является самовольной, следовательно, ответчик обязан привести жилое помещение в прежнее состояние. На требование истца от 07.07.2017 о необходимости привести жилое помещение в прежнее состояние до 15.08.2017, по состоянию на дату 12.09.2017 письменного уведомления о приведении жилого помещения в прежнее состояние ответчиком в администрацию Ленинского района г. Томска не представлено.

Определением Ленинского районного суда г. Томска от 17.10.2017 принят отказ истца от исковых требований в части приведения системы холодного водоснабжения в прежнее состояние.

Представитель истца администрации Ленинского района г. Томска Маркелова Д.Д., действующая на основании доверенности № 76 от 01.09.2017, после перерыва в судебное заседание не явилась. Ранее в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Дополнительно пояснила, что на основании решения Ленинского районного суда г. Томска от 20.10.2009 жилое помещение ответчика сохранено в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту унитаз должен находиться в помещении №3, однако, в настоящий момент унитаз находится в помещении №4.

Ответчик Аширалиева Р.Т. после перерыва в судебное заседание также не явилась. Ранее в судебном заседании исковые требования признала частично. Дополнительно суду пояснила, что согласна перенести унитаз из помещения №4 обратно в помещение №3. Кроме того, указала, что в связи с порывом трубы холодного водоснабжения ею был установлен вентиль, однако, ей не известно, предусмотрено ли изначально в доме холодное водоснабжение.

Исследовав письменные материалы дела, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Как установлено в судебном заседании и следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 16.08.2017 № 70/000/069/2017-4226, ответчик Аширалиева Р.Т. с 10.09.2013 является собственником жилого помещения – квартиры , расположенной

12.04.2016 на имя и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от ФИО1 поступило обращение о выводе туалетных отходов из квартир под окна дома, содержащее просьбу обязать жильцов данных квартир очистить канаву.

Частями 1 и 3 статьи 29 ЖК РФ установлено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, установлено, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются (п. 1.7.2); перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3).

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу положений ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом (ч. 1). Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4).

По данным технического паспорта многоквартирного жилого дома и экспликации к нему, квартира состоит из пяти помещений: коридора (помещение №1), кухни (помещение №2), , кладовой (помещение №3), , комнаты (помещение №4), , комнаты (помещение №5), .

На основании решения Ленинского районного суда г. Томска от 20.10.2009 жилое помещение – квартира по адресу: , сохранена в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом от 17.09.2009 № 069:401:001:004114770:0000:10004, выданным Томским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», в соответствии с которым в помещениях №3 и №4 выполнен монтаж новых перегородок из ГВЛ к металлическому каркасу с дверными проемами; в помещениях: №2 выполнен монтаж саноборудования (раковины), №3 – унитаза, №4 - ванны с подключением к существующим сетям; в помещениях №3 и №4 выполнено устройство гидроизоляционного ковра из двух слоев рубероида на битумной мастике; в помещении № 2 выполнен частичный демонтаж существующей перегородки на всю высоту помещения; между помещениями №1 и №5 в стене сделан дверной проем на месте ранее существующего, в виде квартиры

В соответствии с указанным техническим паспортом по состоянию на 17.09.2009 и экспликацией к нему, жилое помещение – квартира , расположенная по адресу: , состоит и шести помещений: коридора (помещение №1) площадью 2,5 кв.м., кухни (помещение №2) туалета (помещение №3) ., ванной комнаты (помещение №4) комнаты (помещение №5) комнаты (помещение №6) Общая площадь квартиры составляет

Согласно акту об установлении наличия самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, составленному ФИО2 07.07.2017, при обследовании жилого помещения, расположенного по адресу: , установлен факт состоявшихся работ по переустройству и (или) перепланировке указанного помещения. В квартире выполнены следующие работы: в помещение №4 выполнен монтаж унитаза; в помещении №3 демонтирован унитаз; в помещении №2 (кухня) выполнена установка вентиля на стояке, который перекрывает стояк с холодной водой.

Как следует из акта осмотра жилого помещения по адресу: , от 18.09.2017, выполненного ФИО3 и ФИО2, в результате обследования выявлено, что дом деревянный, двухэтажный, оборудован центральной системой отопления и системой ХВС, подача которой осуществляется через расположенную на 1 этаже дома квартиру где установлен тройник и шаровый кран, который ограничивает подачу ХВС в квартиры 2 этажа. Сток осуществляется в дренажную канаву.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО2 показала, что именно она периодически осуществляет выезд по данному адресу и осмотр квартиры ответчика. В данном доме не предусмотрена система водоснабжения, слив осуществляется прямо под дом, там постоянно грязь и лужи, что является нарушением прав других жителей дома. В квартире ответчика на трубе холодного водоснабжения установлен шаровый кран, который перекрывает подачу воды в квартиру . Вместе с тем, трубопровод холодной воды в квартиру ответчика установлен и узаконен прежними собственниками данной квартиры на основании решения суда от 2009 года.

12.07.2017 в адрес собственника вышеуказанного жилого помещения Аширалиевой Р.Т. администрацией Ленинского района г. Томска направлено требование от 07.07.2017 № 01-18/2168Ж, в котором истец указал на необходимость приведения жилого помещения в прежнее состояние в срок до 15.08.2017 и предоставления в администрацию Ленинского района г. Томска письменного уведомления о завершении работ. Данное требование получено адресатом Аширалиевой Р.Т. 17.07.2017, что подтверждается имеющимся в материалах дела уведомлением о вручении.

Ответчиком в судебном заседании факт проведения самовольной перепланировки и переустройства принадлежащего ей жилого помещения в части демонтажа унитаза в помещении №3 и его установки в помещении №4 не оспаривался, вместе с тем, вопреки положениям ст. 56 ГПК РФ, доказательств приведения жилого помещения в прежнее состояние ответчиком в материалы дела не представлено.

Таким образом, совокупностью представленных доказательств подтверждается, что ответчиком требования действующего законодательства по согласованию перепланировки и переустройства с органом местного самоуправления не соблюдены, в связи с чем перепланировка и переустройство являются самовольными.

Поскольку требования истца ответчиком Аширалиевой Р.Т. в добровольном порядке на момент рассмотрения дела не исполнены, исковые требования администрации Ленинского района г. Томска о приведении спорного жилого помещения в первоначальное состояние подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В силу положений пп. 19. п. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации администрация Ленинского района г. Томска освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче иска, с ответчика в доход муниципального образования «Город Томск» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление администрации Ленинского района г. Томска к Аширалиевой Р.Т. о приведении жилого помещения в прежнее состояние удовлетворить.

Обязать Аширалиеву Р.Т. привести в прежнее состояние жилое помещение, расположенное по адресу: , а именно: демонтировать в помещении № 4 унитаз, в помещении № 3 выполнить монтаж унитаза.

Взыскать с Аширалиевой Р.Т. в доход муниципального образования «Город Томск» государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного текста решения путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Томска.

Председательствующий:. О. Макаренко.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.