8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние № 2-1702/2017 ~ М-1617/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1702/2017 г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Е.А. Шульга при секретаре Шевченко Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г. Владивостока к Любицкому А. А.овичу и Любицкому В. А. о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Владивостока обратилась с названным иском к Л. А.А. и Л. В.А., указав, что в администрацию г. Владивостока поступило обращение от ООО УК «<данные изъяты>» с просьбой принять меры к собственнику квартиры № <данные изъяты> дома № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в п. <данные изъяты> в г. <данные изъяты> по факту самовольного проведения перепланировки и переустройства вышеуказанного жилого помещения

Собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <данные изъяты> являются Л. А.А. и Л. В.А., что подтверждается выпиской из ЕГРП от <дата> № <данные изъяты>.

Специалистами управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока была проведена проверка по факту наличия или отсутствия самовольной перепланировки (переустройства) в жилом помещении по адресу: г<данные изъяты>

В результате проверки, состоявшейся <дата>, выявлены самовольные работы по перепланировке в жилом помещении <номер> в доме № <данные изъяты>, корп. <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в п. <данные изъяты> в городе <данные изъяты>, а именно:

-закладка дверного проема между туалетом (помещение на плане № 6) и ром (помещение на плане № 7) и устройство нового;

-возведение перегородки в коридоре (помещение на плане № 7);

-закладка дверного проема между коридором (помещение на плане № 7) и комнатой (помещение на плане № 3);

-устройство нового проема между жилой комнатой (помещение на плане № 3) и коридором (помещение на плане № 7);

-демонтаж ниш (помещения на плане № 8 и № 9);

-демонтаж перегородки между жилой комнатой (помещение на плане 2) и коридором (помещение на плане № 7);

-возведение перегородки в жилой комнате (помещение на плане № 2) с целью организации коридора на площади жилой комнаты;

-демонтаж ниши в жилой комнате (помещение на плане № 1);

-устройство раковины в жилой комнате (помещение на плане № 1) с подводящими и отводящими трубопроводами;

-демонтаж подоконного простенка в жилой комнате (помещение на плане № 1) с целью организации выхода на возводимый балкон.

В спорной квартире организуются 3 раздельных обособленных помещения.

<дата> в адрес ответчиков вынесено предписание № <данные изъяты> с требованием в срок 2 месяца привести жилое помещение в прежнее состояние. По истечении указанного срока специалистами администрации Владивостока была проведена проверка исполнения требований указанного предписания.

В результате проверки, состоявшейся <дата>, установлено, что предписание № <данные изъяты> собственниками жилого помещения выполнено частично, а именно демонтирована раковина в жилой комнате (помещение на юане № 1) восстановлен подоконный простенок, в остальной части предписание не исполнено.

В вязи с чем, просят суд обязать Л. А.А. и Л. В.А. восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём приведения жилого помещения № <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты> в прежнее состояние согласно данным поэтажного плана, составленного отделением ФГУП Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю на <дата>, за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

    Обязать Л. А.А. и Л. В.А. восстановить положение, существовавшее до нарушения права путём демонтажа самовольно возводимой пристройки, примыкающей к жилому помещению - квартире № <данные изъяты> в доме № <данные изъяты>, корп. <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в <данные изъяты> в г. <данные изъяты> за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

Представитель администрации г. Владивостока Лобанова М.Н. на исковых требованиях настаивала по доводам, изложенным в ней, просит суд удовлетворить требования истца полностью.

Ответчики Л. А.А. и Л. В.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещался судебной повестками по адресу указанному в исковом заявлении, которые возвратилась в адрес суда с отметкой «истёк срок хранения» (л.д.26,27).

Суд признает, что при возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой "за истечением срока хранения в силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанному основанию есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

В соответствии с п.1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы РФ, а также Федеральным законом от <дата>. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на разбирательство дела в разумные сроки.

При таких обстоятельствах в силу ст. 233 ГПК РФ, с учётом мнения представителя администрации г. Владивостока - Лобановой М.Н., суд считает возможным рассмотреть данное дело по существу вопроса в порядке заочного производства в отсутствие ответчиков Любицокого А.А. и Л. В.А.

Изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд полагает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности и других предусмотренных этой статьёй прав, если иное не вытекает из Настоящего кодекса, другого ФЗ или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Частями 1 и 6 ст. 26 ЖК РФ предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Только документ, подтверждающий принятие положительного решения по данному вопросу является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Пункт 7 ст. 14 ЖК РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировок и переустройства жилых смешений в муниципальных образованиях.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом доме граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Из материалов дела следует, что <дата> в Управление по работе с обращениями граждан администрации г. Владивостока поступило заявление ООО Управляющая компания «<данные изъяты>» с указанием на то, что в МКД <номер> по ул. <данные изъяты>, собственник квартиры № <данные изъяты> разобрал часть наружной стены, увеличил оконный проём, установил деревянные блоки, выполнил настил - устроил балкон.

На требования предоставить разрешительные документы на проведение данных работ, собственник проигнорировал (л.д.8).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно выписке из Управления Росреестра по ПК <номер> от <дата>, собственниками <данные изъяты>- комнатной квартиры,

Расположенной по адресу г. Владивосток, п. Трудовое, ул. Лермонтова, д. <номер>,<адрес> являются: Л. А.А. на праве общей долевой собственности <данные изъяты> доля в праве и Л. В.А. на праве общей долевой собственности <данные изъяты> доля в праве (л.д.9-10)

По данному факту <дата> сотрудниками Управления по учёту и распределению жилой площади Администрации г. Владивостока произведена внеплановая проверка по адресу: <данные изъяты>, д. <номер> кв. <данные изъяты>

В ходе судебного заседания нашел подтверждение тот факт, что ответчиками, как собственниками жилого помещения произведена реконструкция жилого помещения.

Из акта от <дата> следует, что на момент проверки жилого помещения по адресу: <данные изъяты>, д. <номер> кв. <данные изъяты> установлен факт перепланировки, а именно:

-закладка дверного проема между туалетом (помещение на плане № 6) и ром (помещение на плане № 7) и устройство нового;

-возведение перегородки в коридоре (помещение на плане № 7);

-закладка дверного проема между коридором (помещение на плане № 7) и комнатой (помещение на плане № 3);

-устройство нового проема между жилой комнатой (помещение на плане № 3) и коридором (помещение на плане № 7);

-демонтаж ниш (помещения на плане № 8 и № 9);

-демонтаж перегородки между жилой комнатой (помещение на плане 2) и коридором (помещение на плане № 7);

-возведение перегородки в жилой комнате (помещение на плане № 2) с целью организации коридора на площади жилой комнаты;

-демонтаж ниши в жилой комнате (помещение на плане № 1);

-устройство раковины в жилой комнате (помещение на плане № 1) с подводящими и отводящими трубопроводами;

-демонтаж подоконного простенка в жилой комнате (помещение на плане № 1) с целью организации выхода на возводимый балкон (л.д.11-12).

В связи с чем, специалистами отдела по вопросам жилищных отношений управления и содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока вынесено предписание № <данные изъяты> от <дата> согласно которому в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Арефьевы обязаны в двухмесячный срок со дня получения настоящего предписания привести жилое помещение в прежнее состояние в соответствии с проектом, согласованным управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока (л.д.13).

Однако при проверки предписания было установлено, что указанное предписание ответчиками не исполнено, что подтверждается актам проверки предписания, составленными Управлением по учёту и распределения жилой площади Администрация г. Владивостока от <дата> (л.д.14), указанное обстоятельство послужило основанием для истца обратиться с данным иском в суд.

В соответствии с п. 2 ст. 29 ЖК РФ самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несёт предусмотренную законодательством ответственность.

Как установлено судом, разрешение собственникам кв. № <данные изъяты> дома № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты>, п. <данные изъяты> в г. <данные изъяты> на перепланировку, а именно: закладку дверного проема между туалетом (помещение на плане № 6) и ром (помещение на плане № 7) и устройство нового; возведение перегородки в коридоре (помещение на плане № 7); закладка дверного проема между коридором (помещение на плане № 7) и комнатой (помещение на плане № 3); устройство нового проема между жилой комнатой (помещение на плане № 3) и коридором (помещение на плане № 7); демонтаж ниш (помещения на плане № 8 и № 9); демонтаж перегородки между жилой комнатой (помещение на плане 2) и коридором (помещение на плане № 7); возведение перегородки в жилой комнате (помещение на плане № 2) с целью организации коридора на площади жилой комнаты; демонтаж ниши в жилой комнате (помещение на плане № 1); устройство раковины в жилой комнате (помещение на плане № 1) с подводящими и отводящими трубопроводами; -демонтаж подоконного простенка в жилой комнате (помещение на плане № 1) с целью организации выхода на возводимый балкон не выдавалось, письменного согласия всех собственников жилых и нежилых помещений дома по адресу: <данные изъяты> не имеется.

Также решение о согласовании вышеуказанных работ администрацией г. Владивостока не принималось.

Вышеуказанные обстоятельства указывают на то, что произведённые работы являются самовольными и подлежат к устранению.

Права и обязанности собственника жилого помещения установлены ст. 30 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ст. 12 ГК РФ и ст. 11 ЖК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

С учетом изложенного, суд считает необходимым удовлетворить требования администрации г. Владивостока и обязать Л. А.А. и Л. В.А. восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём приведения жилого помещения № <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, в прежнее состояние, согласно данным поэтажного плана, составленного отделением ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю на <дата>, за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу и восстановить положение, существовавшее до нарушения права путём демонтажа самовольно возводимой пристройки, примыкающей к жилому помещению - квартире № <данные изъяты> в доме № <данные изъяты>, корп. <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в <данные изъяты> в г. <данные изъяты> за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ предусмотрено, что госпошлина от которой истец был освобожден взыскивается в доход местного бюджета с ответчика, не освобожденного от уплаты госпошлины, в связи с чем, с Л. А.А. и Л. В.А. подлежит взысканию госпошлина в сумме 300 рублей по 150 рублей с каждого        

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г. Владивостока к Любицкому А. А.овичу и Любицкому В. А. о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние - удовлетворить.

Обязать Любицкого А. А.овича и Любицкого В. А. восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём приведения жилого помещения № <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, п. <данные изъяты>, ул. <данные изъяты>, д. <данные изъяты>, корп. <данные изъяты>, в прежнее состояние согласно данным поэтажного плана, составленного отделением ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю на <дата>, за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

    Обязать Любицкого А. А.овича и Любицкого В. А. восстановить положение, существовавшее до нарушения права путём демонтажа самовольно возводимой пристройки, примыкающей к жилому помещению - квартире № <данные изъяты> в доме № <данные изъяты>, корп. <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в <данные изъяты> в г. <данные изъяты> за свой счет в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

С Л. А.А. и Л. В.А. подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в сумме 300 рублей по 150 рублей с каждого.    

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня его вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Судья Е.А. Шульга

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно