8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о приведении нежилого помещения в прежнее состояние № 2-1564/2017 ~ М-1242/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

12.07.2017 г. г. Владивосток

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Сахно С.Я.

при секретаре Крайсвитней Т.И.

с участием:

представителя истца Допиры А.Д.,

представившего

доверенность

№ от ДД.ММ.ГГГГ.

представителя ответчика Ерошенко М.О.,

представившего

доверенность

№ от ДД.ММ.ГГГГ.

представителя третьего лица Сосновенко О.С.,

представившего

доверенность

№ от ДД.ММ.ГГГГ.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Владивостока к Шадрину Олегу Николаевичу о приведении нежилого помещения в прежнее состояние

УСТАНОВИЛ:

Нежилое помещение с кадастровым № площадью 422,9 кв. метра, расположенное в многоквартирном жилом доме по адресу <адрес>, принадлежит на праве собственности Шадрину О.Н. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Администрация г. Владивостока обратилась в суд с иском к Шадрину О.Н. о возложении обязанности, указывая, что в названном нежилом помещении произведены перепланировка и переустройство в виде:

- закладки проёма между помещением № 1 площадью 44,7 кв. метров и помещением № 14 площадью 76 кв. метров с целью организации отдельного помещения;

- возведения перегородки в помещении № 14 площадью 76 кв. метров с целью образования двух отдельных помещений;

- демонтажа подоконного участка стены с целью организации отдельного входа во вновь образованное помещение;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- демонтажа части перегородок и возведения новых;

- демонтажа участка стены в нежилом помещении, расположенном в подвале;

- организации трёх санузлов с устройством сантехнических приборов на первом этаже и в подвале.

Указала, что названные перепланировка и переустройство выполнены самовольно, в нарушение требований действующего законодательства, при этом предписание администрации г. Владивостока о приведении нежилого помещения в прежнее состояние от 25.10.2016 г. выполнено ответчиком не было. Просит суд обязать ответчика за свой счёт в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу привести нежилое помещение в прежнее состояние, соответствующее поэтажному плану, составленному Городским бюро технической инвентаризации по состоянию на 15.05.2000 г.

В судебном заседании представитель администрации г. Владивостока поддержал исковые требования в полном объёме.

Представитель ответчика Шадрина Н.О. в судебном заседании исковые требования не признал, не оспаривая факт производства в нежилом помещении работ по его перепланировке и переустройству, указанных истцом, пояснил, что работы были произведены в период времени до приобретения ответчиком права собственности на помещение и до вступления в законную силу Закона Приморского края от 07.11.2014 г. № 490-КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края». Показал, что в порядке исполнения предписания администрации г. Владивостока ответчиком предприняты меры по изготовлению проекта перепланировки и переустройства, после получения названного проекта ответчик намерен решать вопрос о сохранении помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Просит суд в иске отказать.

Представитель третьего лица – ООО «Приморский Коммунальный Сервис» в судебном заседании согласился с исковыми требованиями администрации г. Владивостока, поддержал доводы, приведённые в исковом заявлении, пояснил, что ООО «Приморский Коммунальный Сервис» является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного в <адрес>.

Ответчик Шадрин Н.О. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещён надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, сведениями об уважительности причин суд не располагает

В силу требований ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности указанных причин, при этом суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Поскольку Шадриным Н.О. не исполнены обязанности, возложенные на него ст. 167 ГПК РФ, суд признаёт причины неявки Шадрина Н.О. в судебное заседание неуважительными, и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Факт наличия у Шадрина Н.О. права собственности на нежилое помещение с кадастровым № площадью 422,9 кв. метра, расположенное в многоквартирном жилом доме по адресу <адрес>, возникшего на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ; факт производства в названном нежилом помещении работ по перепланировке и переустройству, указанных истцом, подтверждаются представленными суду доказательствами, по существу не оспариваются представителем ответчика и не вызывают сомнения у суда.

В соответствии с ч.ч. 1 и 8 ст. 6 Закона Приморского края от 07.11.2014 г. № 490-КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края» переустройство и (или) перепланировка нежилого помещения проводятся с соблюдением требований настоящего Закона по согласованию с органом местного самоуправления, осуществляющим согласование, на основании принятого им решения, названное решение является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения.

В судебном заседании установлено, что названный порядок производства перепланировки и переустройства спорного нежилого помещения соблюден не был.

В соответствии со ст. 10 указанного Закона № 490-КЗ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка нежилого помещения, проведенные, в том числе, при отсутствии соответствующего решения органа местного самоуправления, собственник или уполномоченный собственником наниматель (арендатор) помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести это помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые устанавливает орган, осуществляющий согласование, если в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, самовольно переустроенное и (или) перепланированное нежилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, орган, осуществляющий согласование, вправе обратиться в суд.

Судом установлено, что решение органа местного самоуправления на переустройство или перепланировку нежилого помещения Шадриным Н.О. получено не было, вручённое ответчику 28.10.2016 г. предписание администрации г. Владивостока № от ДД.ММ.ГГГГ о приведении нежилого помещения в прежнее состояние в двухмесячный срок до настоящего времени не исполнено.

При указанных обстоятельствах администрации г. Владивостока принадлежит право требования приведения нежилого помещения в прежнее состояние, избранный истцом способ защиты права предусмотрен ст. 12 ГК РФ.

При этом суд не считает возможным признать установленным факт производства перепланировки в нежилом помещении до приобретения на него права собственности Шадрина Н.О. и до вступления в законную силу Закона Приморского края от 07.11.2014 г. № 490-КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края», поскольку указанное обстоятельство следует только из пояснений представителя ответчика в судебном заседании и допустимыми доказательствами в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не подтверждено.

При указанных обстоятельствах на ответчика Шадрина Н.О. подлежит возложению обязанность по приведению за свой счёт нежилого помещения в прежнее состояние, которое суд полагает необходимым определить в виде состояния, соответствующего поэтажному плану, составленному Городским бюро технической инвентаризации по состоянию на 15.05.2000 г.

При этом, в силу требований ст. 206 ГПК РФ, суд полагает необходимым определить срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, и полагает достаточным срок в два месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Шадрина Олега Николаевича в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу за свой счёт привести нежилое помещение с кадастровым № площадью 422,9 кв. метра, расположенное в <адрес>, в прежнее состояние, соответствующее поэтажному плану, составленному Городским бюро технической инвентаризации по состоянию на 15.05.2000 г.

Взыскать с Шадрина Олега Николаевича госпошлину в доход бюджета Владивостокского городского округа в сумме 300 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.