8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов № 2-3038/2017 ~ М-2535/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года                         <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес>

под председательством судьи Телиной С.А.,

при секретаре судебного заседания СИИ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Амурсантехмонтаж», Акционерного общества «Дальневосточной генерирующей компании» к СИИ, СИИ о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Амурсантехмонтаж», АО «ДГК» обратились в суд с иском к ответчикам о приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения по адресу <адрес> до полного погашения задолженности, возложении обязанности предоставить доступ в него для приостановления коммунальной услуги горячего водоснабжения с указанием о праве истца в случае неисполнения решения совершить вышеназванные действия за счет ответчиков с взысканием с них необходимых расходов, при условии, что указанные действия могут быть совершены только ответчиками, установить срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, взыскании понесенных расходов по госпошлине в сумме <данные изъяты>, указав, что СИИ Е.В. является собственником <адрес>, СИИ И.И. зарегистрирована в ней с ДД.ММ.ГГГГ, в связи, с чем они обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Ответчики систематически не исполняют обязанности по оплате принятой тепловой энергии. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиков по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению составляет <данные изъяты>. Данная задолженность сложилась за период с 12.2009 года по ДД.ММ.ГГГГ, что превышает сумму трех месячных платежей по одной коммунальной услуге, исчисленных из норматива потребления. ДД.ММ.ГГГГ ответчиками было получено уведомление о приостановлении предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в отсутствие технической возможности предварительного ограничения в случае, если в 20-дневный срок не произойдет погашение задолженности. Однако в установленный в уведомлениях срок оплата долга произведена не была. В назначенное для проведения указанных действий время присутствие в жилом помещении ответчиком обеспечено не было, о чем свидетельствует акт от ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно, на внутриквартирных сетях произвести технические мероприятия по приостановлению предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению оказалось невозможным. Техническая возможность произвести действия по приостановлению предоставления коммунальной услуги ГВС на внутридомовых сетях, вне границ жилого помещения ответчиков, отсутствует.

В судебное заседание представители истцов не явились, просив рассмотреть дело в свое отсутствие, о чем имеется заявление.

В судебное заседание ответчик СИИ Е.В. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, просила в удовлетворении требований отказать, так как является инвали<адрес> группы 2 ст. с переломом позвоночника, нуждается в уходе и теплой воде.

В судебно заседание ответчик СИИ И.И. не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствии, на досудебной подготовке пояснила, что является пенсионеркой, её дочь СИИ Е.В. инвалид 2 группы, с переломом позвоночника, нуждается в уходе, лечении, горячая вода жизненно необходима для её ухода.

Суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствии указанных лиц, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, вынести по делу решение.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно выписки из лицевого счета №, выписки из домовой книги, свидетельства о государственной регистрации права, СИИ Е.В. является собственником <адрес>, зарегистрированы в квартире: СИИ Е.В. с несовершеннолетний СИИ А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, СИИ И.И. - с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Согласно ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ч. 3 ст. 30 ЖК РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст.ст. 539, 540 ГК РФ по договору энергоснабжения (правила о котором в силу ст. 548 ГК РФ применяются также к отношениям связанным со снабжением через присоединенную сеть водой), энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со ст. 153-155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В судебном заседании установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Амурсантехмонтаж» осуществляет управление многоквартирным домом 7 по <адрес> на основании договора управления В-7/4 от ДД.ММ.ГГГГ, и в соответствии с п.14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № является исполнителем коммунальных услуг, в том числе по предоставлению коммунальной услуги по отоплению и ГВС.

В соответствии с п.п.117, 119 Правил №, исполнитель коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Судом установлено, что ответчикам предоставляются коммунальные услуги. Из расчета, предоставленного истцом, следует, что сумма задолженности по оплате за коммунальные услуги у ответчиков по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>

Как установлено в ходе судебного разбирательства, истец направил ответчику уведомление о приостановлении предоставления коммунальной услуги ГВС, в котором предложил погасить имеющуюся задолженность. Уведомление получено ДД.ММ.ГГГГ. В указанный срок задолженность ответчика не погашена. ДД.ММ.ГГГГ ответчиков в <адрес> не было. воспрепятствовал истцу произвести отключение горячего водоснабжения, не предоставив доступ в жилое помещение, что подтверждается актом обследования системы ГВС.

Согласно квитанций с июня 2017 года ответчики начали оплачивать текущие платежи по квартирной плате и задолженность.

Согласно справки МСЭ-2007 № от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжения, СИИ Е.В. является инвали<адрес> группы, 2 степени, у неё травма позвоночника и она нуждается в постоянном постороннем уходе.

Учитывая, что СИИ И.И. является пенсионеркой, СИИ Е.В. инвалид второй группы, горячее водоснабжение необходимо для ухода за СИИ Е.В. по жизненно важным показаниям, в том числе для ухода за кожей, истцами не доказано, что ответчики умышленно их не пустили в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, что ими предприняты меры по взысканию задолженности по квартирной плате, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истцов не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственностью «Амурсантехмонтаж», Акционерного общества «Дальневосточной генерирующей компании» к СИИ, СИИ о приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в <адрес>вой суд в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд <адрес>.

Судья:                                            С.А.Телина

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.