8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении правапользования жилым помещением № 02-2111/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-2111/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2111/16 по иску вой Е.А. к ву В.И. о прекращении права

пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец ва Е.А. обратилась в суд с иском к ву В.И. о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, , д. 11А, кв. , снятии с регистрационного учета.

В обоснование исковых требований истец указала, что является собственником указанной квартиры, также в данном жилом помещении зарегистрирован бывший супруг в В.И., который после расторжения брака с вой Е.А. в 2003 г. выехал из квартиры, с указанного времени в квартире не проживает, коммунальные платежи не оплачивает.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, возражал против удовлетворения заявленных вой Е.А. требований.

Третье лицо чева О.В. в судебном заседании поддержала правовую позицию истца.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства в обоснование правовой позиции, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований вой Е.А. к ву В.И. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ва Е.А. на основании свидетельства о собственности на жилище № от 17.06.1998 г. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, , д.

11А, кв. , общей площадью 52,7 кв.м., жилой – 30,1 кв.м. (л.д. 8). Данное право собственности возникло на основании выплаченного пая в ЖСК «Медведково-1», что подтверждается справкой, выданной вой Е.А. (л.д. 7).

В указанном жилом помещении зарегистрированы: ва Е.А. – с 03.11.1993 г., в В.И., чев В.А., года рождения, чёва О.В., что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 10).

Согласно справке о заключении брака №326, выданной архивом Одинцовского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по Назарьевскому сельскому Совету Одинцовского района Московской области, брак между сторонами заключен 06.08.1983 г.

Брак между вой Е.А. и вым В.И. прекращен 18.03.2004 г., о чем в Медведковском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись акта о расторжении брака №684 (л.д. 11).

Согласно справке из Управляющей компании ЖСК «Медведково-1», оплату за коммунальные платежи по вышеуказанному адресу производит ва Е.А., в расчет которых с 01.07.2015 г. входит льгота по инвалидности 3-ей группы на ва В.И.; согласно справке из «Мосэнергосбыт» в В.И. пользуется льготами по оплате электроэнергии по данному адресу с 01.07.2014 г. по 31.07.2016 г.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 31.03.2016 г. следует, что по материалу проверки КУСП № от 27.03.2016 г. установлено, что в феврале 2015 г. ва Е.А. забрала ключи от квартиры у ва В.И., препятствует проживанию в квартире; после расторжения брака в 2003 г. в В.И. съехал с квартиры, иска о разделе совместно нажитого имущества не подавал.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, судом в ходе судебного разбирательства установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с 1983 г. по 2004 г., квартира приобретена в собственность в связи с выплаченным паем в ЖСК «Медведково-1», после расторжения брака вы Е.А., В.И. раздел совместно нажитого имущества не производили, от своих прав на жилое помещение не отказался, при таких данных, достаточных оснований для признания ответчика прекратившим право пользования указанным жилым помещением суд не усматривает, в связи с чем в удовлетворении иска вой Е.А. надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований вой Е.А. к ву В.И. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.