Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права собственности, признании права собственности, выселении и снятии с регистрационного учета № 2-6224/2017 ~ М-5901/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

2-6224/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года ...

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Даниловой С.М.

при секретаре Хайранбаевой М.А.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Толокольниковой О.А.,

представителя администрации г.Оренбурга Алифановой М.А.,

ответчиков Михайловой О.М., Самойленко М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации города Оренбурга к Михайловой (Самойленко) К. С., Михайловой О. М., Самойленко М. Н. о прекращении права собственности, признании права собственности, выселении и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Оренбурга обратилась в суд с вышеуказанным иском к Михайловой К.С., Михайловой О.М., Самойленко М.Н. указав, что заключением межведомственной комиссии N от ... многоквартирный дом по адресу: .../пер. Матросский, ... признан аварийным и подлежащим сносу; постановлением администрации г.Оренбурга от 15.04.2013 г. № 788-п указанный многоквартирный жилой дом включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования г. Оренбург на 2013-2017 гг.».

В квартире по адресу: ... зарегистрированы и проживают ответчики Михайлова К.С., Михайлова О.М., Самойленко М.Н.

В связи с тем, что собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, администрацией г. Оренбурга принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и каждого расположенного в нем жилого помещения, о чем ответчики были уведомлены (направлен проект соглашения).

Ответчиками был выбран способ обеспечения своих жилищных прав путем предоставления им в собственность взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения.

Просили суд, с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ, прекратить право собственности Михайловой К.С. на жилое помещение общей площадью 57,10 кв.м., расположенное по адресу: ..., признать за муниципальным образованием «город Оренбург» право собственности на жилое помещение общей площадью 57,10 кв.м., расположенное по адресу: ..., признать право собственности Михайловой К.С. на жилое помещение общей площадью 57,38 кв.м., расположенное по адресу: ..., выселить Михайлову К.С., Михайлову О.М., Самойленко М.Н. из жилого помещения, расположенного по адресу: ..., и снять ответчиков с регистрационного учёта по месту жительства.

Согласно свидетельству о заключении брака Михайлова К.С. ... заключила брак с Самойленко Н.С., ей была присвоена фамилия «Самойленко».

В судебном заседании представитель администрации г. Оренбурга Алифанова М.А., действующая на основании доверенности, поддержала уточненные исковые требования, просила удовлетворить.

Ответчики Михайлова О.М., Михайлова (Самойленко К.С.) в судебном заседании не возражали против удовлетворения иска, пояснили, что предоставляемая квартира их полностью устраивает, согласны на переселение.

Ответчик Самойленко М.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Суд, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего, что заявленные требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Частью 8 ст. 32 ЖК РФ предусмотрено, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Согласно правовой позиции, изложенной в разделе втором "Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 г., собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Вместе с тем требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о выселении собственника такого жилого помещения и членов его семьи с предоставлением другого жилья на праве собственности не может быть удовлетворено, если между этим органом власти и собственником не достигнуто соглашение о предоставлении иного жилого помещения взамен изымаемого.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что Михайлова (Самойленко) К.С. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ....

Согласно копии поквартирной карточки в указанной квартире зарегистрированы Михайлова (Самойленко) К.С., Михайлова О.М., Самойленко М.Н.

Заключением межведомственной комиссии от ... N многоквартирный дом по адресу: ... признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации г. Оренбурга от 15.04.2013 г. № 788-п указанный многоквартирный жилой дом включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования г. Оренбург на 2013-2017 гг.».

Таким образом, многоквартирный жилой дом, в котором находится изымаемая квартира, включен в региональную адресную программу.

Требование администрации г. Оренбурга о сносе многоквартирного дома, изложенные в письме N от ...., направленное в адрес ответчиков, ими не исполнено.

Постановлением администрации г. Оренбурга от ... N-п принято решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка с кадастровым номером N и каждого жилого помещения в указанном жилом доме, за исключением жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В ходе судебного разбирательства ответчики Михайлова О.М., Самойленко К.С. подтвердили согласие на предоставление взамен изымаемого жилого помещения жилого помещения, расположенного по адресу: ....

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственником жилого помещения общей площадью 57,2 кв.м. по адресу: ... настоящее время является муниципальное образование «Город Оренбург Оренбургской области».

Таким образом, судом установлено и ответчиками не оспаривалось, что жилое помещение, в котором они проживают, признано непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу, принято решение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд. Ответчиками избран способ обеспечения жилищных прав путем предоставления им в собственность взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования администрации г. Оренбурга о прекращении права собственности Михайловой К.С. на жилое помещение общей площадью 57,10 кв.м., расположенное по адресу: ... признании за муниципальным образованием «город Оренбург» право собственности на жилое помещение общей площадью 57,10 кв.м., расположенное по адресу: ..., признании права собственности Михайловой К.С. на жилое помещение общей площадью 57,2 кв.м., расположенное по адресу: ..., являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно положениям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства является административным актом, производным от права пользования жилым помещением, в том числе по договору социального найма.

Согласно пункту 4 указанных Правил граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета.

Как установлено из материалов дела, в квартире N дома N по ... зарегистрированы и проживают Михайлова (Самойленко) К.С., Михайлова О.М., Самойленко М.Н., права которых производны от прав собственника, следовательно, требования истца о выселении Михайловой (Самойленко) К.С., Михайловой О.М., Самойленко М.Н. и снятии их с регистрационного учёта являются также обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Администрации города Оренбурга удовлетворить.

Прекратить право собственности Михайловой (Самойленко) К. С. на жилое помещение, расположенное по адресу: ...

Признать за муниципальным образованием «Город Оренбург Оренбургской области» право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Признать право собственности Самойленко К. С. на жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости органами регистрации прав о правах на вышеуказанное недвижимое имущество.

Выселить Михайлову (Самойленко) К. С., Михайлову О. М., Самойленко М. Н. из жилого помещения, расположенного по адресу: ....

Настоящее решение является основанием для снятия Михайловой (Самойленко) К. С., Михайловой О. М., Самойленко М. Н. с регистрационного учета по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: С.М. Данилова

Мотивированное решение составлено 25 сентября 2017 года

Судья: С.М. Данилова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.