8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права собственности и признании права собственности на жилой дом в реконструированном состоянии № 2-1168/2017 ~ М-947/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело №2-1168/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года                                     г.Уфа

Дёмский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой С.С.,

при секретаре Егоровой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СВИ к администрации ГО <адрес> Республики Башкортостан о прекращении права собственности и признании права собственности на жилой дом в реконструированном состоянии

УСТАНОВИЛ:

СВИ обратилась в суд с иском к администрации городского округа <адрес> Республики Башкортостан, указав, что на истцу принадлежит по праву собственности домовладение по адресу: <адрес> на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности серии УФ № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, реестровый №, удост. нот.: ЕЛМ., <адрес>., а также предоставлен в собственность земельный участок для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек с кадастровым номером №, на основании Свидетельства о праве на наследство по завещанию реестровый № от ДД.ММ.ГГГГ, и выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан, что подтверждает Свидетельство о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

В целях улучшения жилищных условий в период с ДД.ММ.ГГГГ, на месте раннее пристроенной к дому веранды, после ее сноса, было пристроено к дому жилое помещение, т.е. пристрой под литером А 1. Возведенная истцом постройка не нарушает прав и интересов других лиц. Однако возведенный объект недвижимого имущества обладает признаками самовольной постройки ввиду отсутствия соответствующей разрешительной документации. При обращении в <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан, истцу было отказано в получении акта приемки в эксплуатацию пристроенного строения ввиду того, что согласно «Положению об <адрес> городского округа <адрес>» в компетенцию Администрации вопросы признания права собственности на самовольно возведенные постройки и выдача разрешений на строительство, не входят. Выдача Актов приемки в эксплуатацию закопченных строительством индивидуальных жилых домов <адрес> прекращены в соответствии с заключением Правового управлении Администрации городского округа <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 222 ГК РФ, право собственности па самовольную постройку может признано судом, а в предусмотренных законом случаях, в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Истец с учетом уточнений просит прекратить право собственности истца на жилой дом (литеры а,а1) расположенный по адресу: <адрес> признать за СВИ право собственности на реконструированный жилой дом (литер А, А1, а2) расположенный по адресу: <адрес>.

Истец СВИ в судебном заседании исковые требования поддержала, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации городского округа <адрес> РБ, на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений, сооружений, их частей осуществляется на основе проектной документации, которая должна согласовываться с органами архитектуры и градостроительства, органами государственного надзора и контроля. Утвержденная проектная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требования градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт (ст.51 Градостроительного Кодекса РФ).

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п.3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п.28 указанного Постановления, положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что земельный участок общей площадью 1 406 кв.м с кадастровым номером № с разрешенным использованием – для обслуживания жилого дома и надворных построек, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности истцу СВИ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, истец является собственником индивидуального жилого дома лит.А,а,а1, общей площадью 33,0 кв.м, жилой площадью 22,4 кв.м, расположенного на земельном участке по вышеуказанному адресу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права: № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно техническому паспорту жилого дома, расположенного по адресу: РБ, <адрес>, к жилому помещению литер А возведен пристрой под литером А1, навес под литером а2, на возведение которых разрешение не предъявлено, и общая площадь помещения изменилась с 33,0 кв.м на 73,9 кв.м в результате возведения пристроя лит.А1.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 222 ГК РФ реконструированный жилой дом является самовольной постройкой.

Письмом администрации <адрес> городского округа <адрес> Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ в ответ на обращение истца по вопросу признания права собственности на самовольно возведенные постройки, сообщено, что что согласно «Положению об <адрес> городского округа <адрес>» в компетенцию Администрации вопросы признания права собственности на самовольно возведенные постройки и выдача разрешений на строительство, не входят. Выдача Актов приемки в эксплуатацию закопченных строительством индивидуальных жилых домов <адрес> прекращены в соответствии с заключением Правового управлении Администрации городского округа <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ №

Согласно градостроительному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Главным Управлением архитектуры и градостроительства администрации ГО <адрес> РБ, самовольно возведенные постройки размещены на земельном участке, который находится в границах красных линий улицы- территории общего пользования, зарезервированной для муниципальных нужд, где действие градостроительного регламента не распространяется.

Согласно техническому заключению, выполненному ООО «Партнер-Уфа» по результатам технического обследования основных несущих и ограждающих конструкций жилого дома (Литеры А1, а2) по <адрес> на предмет оценки их технического состояния и эксплуатационной возможности, были сделаны выводы о том, что фундаменты стен обследуемого фрагмента здания выполнены ленточными, на естественном основании, из монолитного железобетона.

Учитывая отсутствие каких-либо признаков снижения несущей способности фундаментов и их неравномерной осадки, техническое состояние фундаментов стен здания классифицируется как работоспособное.

Стены пристроя Литера А1 выполнены из шлакобетонных блоков и облицованы керамическим кирпичом.

Колонны навеса Литера а2 выполнены металлическими и из кирпичной кладки.

Техническое состояние наружных и внутренних стен обследуемого здания, а также колонн навеса, в виду отсутствия каких-либо дефектов и повреждений, снижающих их несущую способность, классифицируется как работоспособное.

Перекрытия обследуемого здания выполнены дощатыми, по металлическим и деревянным балкам.

Техническое состояние перекрытий (в т.ч. полов), в виду отсутствия каких-либо дефектов и повреждений, снижающих их несущую способность, классифицируется    как работоспособное.

Крыша обследуемого здания выполнена двускатной, с деревянными стропильными конструкциями и кровельным покрытием из оцинкованного профнастила.

Техническое состояние крыши обследуемого здания, в виду отсутствия каких-либо дефектов и повреждений, снижающих их несущую способность и эксплуатационную надежность, классифицируется как работоспособное.

Таким образом, каких-либо существенных дефектов и повреждений, снижающих несущую способность основных строительных конструкций, в ходе проведения обследования не выявлено.

В целом конструкции здания соответствуют строительным нормам и правилам. Техническое состояние основных строительных конструкций обследуемого здания обеспечивает эксплуатационную надежность объекта.

Сохранение построек не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, учитывая, что реконструированное жилое помещение расположено на земельном участке, принадлежащим истцу на праве собственности, соответствует действующим градостроительным и строительным нормам, не угрожает жизни и здоровью людей, истцом предпринимались меры к легализации самовольной постройки, а также, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования СВИ к администрации ГО <адрес> Республики Башкортостан о прекращении права собственности и признании права собственности на жилой дом в реконструированном состоянии удовлетворить.

Прекратить право собственности СВИ на жилой дом общей площадью 33 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за СВИ право собственности на реконструированный жилой дом (литер А, А1, а2) общей площадью 73.9 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

    

согласовано судья Зубаирова С.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.