8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилыми помещениями, снятии с регистрационного учета № 2-2489/2017 ~ М-1446/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАТА г. Н.Новгород

Ленинский районный суд г. Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Плаксиной В.Ю.,

при секретаре Долининой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Администрации г. Н.Новгорода к Мехтиеву РН, Мехтиевой РН, Мехтиеву АН оглы о прекращении права пользования жилыми помещениями, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Н.Новгорода обратилась в суд с иском к ответчикам о прекращении права пользования жилыми помещениями, снятии с регистрационного учета,

В обоснование своих требований Администрация г. Н.Новгорода указала, что в соответствии с Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от ДАТА г. № НОМЕР жилой дом АДРЕС признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с п.п. 2.1. п.2 Постановления собственникам установлен срок сноса аварийного дома- ДАТА г.. В соответствии с Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от ДАТА г. № НОМЕР земельный участок, занимаемый многоквартирным жилым домом АДРЕС, а также объекты недвижимости, расположенные в указанном многоквартирном доме, изъяты для муниципальных нужд. Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от ДАТА г. прекращено право собственности на жилые помещения- комнаты № № НОМЕР, расположенные в жилом доме, на граждан возложена обязанность сняться с регистрационного учета. На Администрацию г. Н.Новгорода возложена обязанность выплатить собственникам за принадлежащие им жилые помещения возмещение. За муниципальным образованием «город Нижний Новгород» признано право собственности на изъятые жилые помещения, указанные выше. Согласно выписке из лицевого счета и выписке из домовой книги в жилых помещениях (комнатах) АДРЕС зарегистрированы Мехтиев А.Н.О., Мехтиев Р.Н., Мехтиева Р.Н.. На основании п.2 ст. 292 ГК РФ с переходом права собственности на жилые помещения к муниципальному образованию, право пользования ответчиков на них подлежит прекращению, граждане должны быть сняты с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель Администрации г. Н.Новгорода доводы иска поддержала, подтвердила изложенное в нем.

Ответчики Мехтиев А.Н.О., Мехтиева Р.Н., Мехтиев Р.Н. в суд не явились, о слушании дела извещались надлежаще, в порядке ст. 113 ГПК РФ. Судом принято определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица- Администрации Ленинского района г. Н.Новгорода в суд не явился, о слушании дела извещался надлежаще.

Заслушав объяснения представителя истца, изучив письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии с п.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от ДАТА г. № АДРЕС признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно п.п. 2.1. п.2 данного Постановления собственникам помещений установлен срок сноса аварийного дома- ДАТА г..

В соответствии с Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от ДАТА г. № НОМЕР земельный участок, занимаемый многоквартирным жилым домом АДРЕС а также объекты недвижимости, расположенные в указанном многоквартирном доме, изъяты для муниципальных нужд.

Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от ДАТА г. на Администрацию г. Н.Новгорода возложена обязанность выкупа изымаемых для муниципальных нужд жилых помещений (комнат), расположенных по адресу: АДРЕС с выплатой возмещения (выкупной цены):

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- у Мехтиева Р.Н.- комнаты № НОМЕР

-у Мехтиева Э.Н.- комнаты НОМЕР

-у Мехтиева А.Н.О. и Мехтиева Н.Р.О.- НОМЕР;

-у Мехтиева Э.Н. и Мехтиевой Х.Е.К.- комнаты НОМЕР

Прекращено право собственности указанных выше лиц на принадлежащие им жилые помещения.

Признано право собственности на жилые комнаты № АДРЕС за муниципальным образованием «город Нижний Новгород».

Мехтиев Э.Н., Мехтиев Р.Н.О., Мехтиев Э.Н., Мехтиева Х.Е.К сняты с регистрационного учета из комнат № НОМЕР жилого дома.

Решение вступило в законную силу.

Согласно выпискам из лицевого счета, домовой книги, в изъятых решением Нижегородского районного суда комнатах на регистрационном учете состоят:

- Мехтиев Р.Н. (зарегистрирован в комнате № НОМЕР

- Мехтиева Р.Н. и Мехтиев А.Н.О. (зарегистрированы в общежитии- комнатах № НОМЕР).

В связи с тем, что спорные комнаты изъяты у собственников с выплатой возмещения, их право собственности прекратилось, с переходом права собственности на данные комнаты к муниципальному образованию «город Нижний Новгород» право пользования ответчиков подлежит прекращению. Поскольку регистрация по месту жительства является административным актом, производным от жилищных прав граждан, Мехтиев Р.Н., Мехтиева Р.Н., Мехтиев А.Н.О. подлежат снятию с регистрационного учета.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать Мехтиева РН, Мехтиеву РН, Мехтиева АН оглы прекратившими право пользования жилыми помещениями- комнатами АДРЕС.

Снять Мехтиева РН, Мехтиеву РН, Мехтиева АН оглы с регистрационного учета по адресу: АДРЕС

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья В.Ю. Плаксина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.