Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-637/2017 ~ М-349/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-637/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 года город Саратов

Фрунзенский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Рословой О.В.,

при секретаре судебного заседания Дмитриевой К.В.,

с участием помощника прокурора Фрунзенского района г. Саратова Медведева Р.А.,

представителя ответчика – адвоката Быкова О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мукина ФИО15 к Мукиной ФИО16 о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Мукин А.М. обратился в суд с иском к Мукиной Я.А. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. До расторжении брака истец проживал в данном жилом помещении со своей супругой ФИО6 и дочерью Мукиной Я.А. ДД.ММ.ГГГГ брак между истцом и ФИО6 был расторгнут, и между сторонами не было спора по разделу имущества. Стороны достигли соглашение о месте проживания дочери - Мукиной Я.А., которая по взаимному соглашению выехала из квартиры со своей матерью и стала с ней проживать в принадлежащей ей квартире. В настоящее время с истцом в вышеуказанной квартире зарегистрирована его мать - Мукина М.Л., постоянно с ним проживающая, и фактически не проживающая дочь - Мукина Я.А. С мая 2010 года ответчик не проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, отношения с отцом не поддерживает, и фактически семейные отношения утрачены. Коммунальные платежи оплачиваются истцом, ответчик какой-либо помощи по оплате коммунальных и иных платежей никогда не оказывала. Вещей Мукиной Я.А. в квартире не имеется, спальное место отсутствует, все вещи были вывезены сразу после развода родителей. В настоящее время ответчик проживает по постоянному месту жительства по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, истец просил суд прекратить право пользование Мукиной Я.А. квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, снять Мукину Я.А. с регистрационного учета по данному адресу.

Истец Мукин А.М., а также его представитель Потапова Н.П. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Ходатайство представителя истца об отложении судебного заседания оставлено без удовлетворения.

Ответчик Мукина Я.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени его проведения извещена надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Представитель ответчика – адвокат Быков О.Ю. в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении исковых требований Мукина А.М., поскольку Мукина Я.А. является дочерью истца и оснований для прекращения права пользования жилым помещением и снятии ответчика с регистрационного учета не имеется.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, отделения по вопросам миграции Отдела полиции № 6 в составе УМВД РФ по городу Саратову, ГУ МВД России по Саратовской области, УМВД России по г.Саратову в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили. Представитель отделения по вопросам миграции Отдела полиции № 6 в составе УМВД РФ по городу Саратову представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя отделения.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетоврению в полном объеме, допросив свидетелей ФИО10, ФИО11, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с положениями частей 1 и 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается, среди прочего, в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицам, занимающим его на законных основаниях, гарантировании неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции РФ).

Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Пунктом 1 статьи 209 ГК РФ предусмотрено право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Статья 288 ГК РФ закрепляет за собственником право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу частей 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан (часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обязательств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Как следует из материалов дела и установлено судом, трехкомнатная <адрес>, расположенная по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Мукину А.М. на основании справки ЖСК «Ярославна-1» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии № (л.д. 10).

Решением мирового судьи судебного участка №2 Фрунзенского района г.Саратова от ДД.ММ.ГГГГ брак между Мукиным А.М. и ФИО12 расторгнут, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о расторжении брака №, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии 1-РУ № (л.д. 14).

От совместного брака у истца имеется дочь Мукина ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно справке ЖСК «Ярославна-1» от ДД.ММ.ГГГГ года на регистрационном учете в указанном жилом помещении состоят: истец Мукин А.М. - с ДД.ММ.ГГГГ года, ответчик Мукина Я.А. – с ДД.ММ.ГГГГ, Мукина М.Л. – с ДД.ММ.ГГГГ.

При этом, ответчик Мукина Я.А. по данному адресу зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, что подтверждается сведениям отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу ч.ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (ст. 67 ГПК РФ).

Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него ЖК РФ не регламентирует.

Исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, согласно которым в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Исходя из положений приведенных выше правовых норм, суд при разрешении спора учитывает, является ли ответчик членом семьи собственника, а также носил ли его выезд из спорного жилого помещения добровольный либо вынужденный характер.

Указанные обстоятельства являются юридически значимыми и подлежащими установлению для правильного разрешения дела.

Как следует из материалов дела, ответчик в силу положений ст. 31 ЖК РФ является членом семьи собственника.

Согласно показаниям свидетелей ФИО10, ФИО11, допрошенных судом в ходе судебного разбирательства, ответчик Мукина Я.А. 6-7 лет не проживает в спорной квартире, с истцом общее хозяйство не ведет, в данном спорном помещении проживает истец со своей матерью.

Вместе с тем, разрешая данный спор, суд исходит из того, что ответчик на момент выезда из спорного жилого помещения являлась несовершеннолетней и после расторжении брака родителей, в силу возраста могла проживать только вместе с одним из родителей.

Кроме того, иного жилого помещения у ответчика Мукиной Я.А. не имеется, что подтверждается уведомлениями об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, совокупность представленных доказательств указывает на вынужденный характер выезда ответчика из спорного объекта недвижимости (несовершеннолетний возраст, расторжение брака родителей, определение места жительства после расторжения брака с матерью).

Исходя из вышеназванных обстоятельств, раздельное проживание сторон не является безусловным основанием для прекращения у ответчика права пользования жилым помещением.

В нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств, подтверждающих постоянный и добровольный выезд ответчика из жилого помещения, приобретение им права пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для прекращения права пользования Мукиной Я.А. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления Мукина А.М. к Мукиной Я.А. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Мукина ФИО18 к Мукиной ФИО19 о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Саратова в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения, то есть 10 мая 2017 года.

Судья                                        О.В. Рослова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.