Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-3442/2017 ~ М-2645/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-3442

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 августа 2017 года

Ленинский районный суд г.Н.Новгород в составе председательствующего судьи Худяковой Л.В. при секретаре Казновой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г. Н. Новгорода к Гизатуллину Игорю Раильевичу о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Н.Новгорода обратилась в суд с иском к Гизатуллину И.Р. о прекращении права пользования жилыми помещениями, снятии с регистрационного учета, в обоснование своих требований Администрация г. Н.Новгорода указала, что в соответствии с п.п. 2.13 п. 2 постановления администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2014 г. № 5613 «Об изъятии земельного участка и изъятии жилых помещений в многоквартирном жилом доме № 20 по ул. Профинтерна» принято решение изъять 113/264 долей в праве общей долевой собственности на квартиру №, принадлежащих Гизатуллину Игорю Раилевичу. Право собственности на квартиру АДРЕС было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области 14.06.2016, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.07.2017 № 52/128/02/2017-89971. Согласно выписки из домовой книги от 25.07.2017 по АДРЕС на регистрационном учете состоит Гизатуллин Игорь Раилевич. Таким образом, ответчик, не исполняя обязательство о снятии с регистрационного учёта, нарушает права муниципального образования как собственника жилого помещения. Просит прекратить право пользования Гизатуллина И.Р. на жилое помещение, находящееся по АДРЕС, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу. Снять Гизатуллина Игоря Раилевича с регистрационного учета по АДРЕС

В судебном заседании представитель истца по доверенности Пивикова А.Г. заявленные требования поддержала, по указанным в иске основаниям.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чём свидетельствует вернувшийся конверт с уведомлением с отметкой почтового отделения об истечении срока хранения.

В адрес ответчика по адресу, указанному в исковом заявлении, неоднократно направлялись извещения о назначении судебных заседаний простой и заказной почтой, однако почтовые конверты возвращались в суд за истечением срока хранения.

В соответствии с ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Как следует из разъяснений, изложенных в пп. 63, 67, 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Таким образом, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. В данном случае риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Согласно части 2 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) лица, участвующие в деле, несут, процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Участие в судебном заседании – право стороны, реализация которого зависит от их волеизъявления.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Ответчик не известил суд о причинах неявки на судебное заседание, не предоставил суду никаких доказательств уважительности своей неявки, в связи с чем, суд считает неявку ответчика в судебное заседание неуважительной.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Поскольку на ответчике лежит процессуальная обязанность, а не право известить суд о причинах своей неявки в судебное заседание и предоставить доказательства уважительности неявки, что ответчиком сделано не было, то суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, с согласия представителя истца, в порядке заочного производства.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что в соответствии с п.п. 2.13 п. 2 постановления администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2014 г. № 5613 «Об изъятии земельного участка и изъятии жилых помещений в многоквартирном жилом доме № 20 по ул. Профинтерна» принято решение изъять 113/264 долей в праве общей долевой собственности на квартиру №, принадлежащих Гизатуллину Игорю Раилевичу.

Администрацией Ленинского района г. Нижнего Новгорода в соответствии с распоряжением от 18.12.2015 г. № 1796-р «О договоре купли-продажи с собственником жилого помещения в доме № 20 по ул. Профинтерна»» 18.12.2015 года подготовлен проект договора купли-продажи №, который был подписан обеими сторонами.

По условиям договора собственник передаёт в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода 113/264 долей в праве общей долевой собственности на квартиру АДРЕС, и долю в праве собственности на общее имущество жилого дома с выплатой возмещения администрации города Нижнего Новгорода в размере 134 006 рублей.

Администрация города Нижнего Новгорода обязуется передать в собственность Гизатуллину И. Г. однокомнатную квартиру АДРЕС.

В соответствии с п. 2.2.6. договора ответчик должен был сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства в течение 10 дней с момента государственной регистрации права собственности на приобретаемую квартиру.

Право собственности на квартиру АДРЕС было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области 14.06.2016, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от №

Согласно выписки из домовой книги от 25.07.2017 по АДРЕС на регистрационном учете состоит Гизатуллин Игорь Раилевич.

Таким образом, ответчик, не исполняя обязательство о снятии с регистрационного учёта, нарушает права муниципального образования как собственника жилого помещения.

Администрация города Нижнего Новгорода свои обязательства по договору исполнила в полном объеме.

Из означенного следует, что исковые требования истца о прекращении права пользования за Гизатуллиным И. Р на жилое помещение, находящееся по АДРЕС подлежат удовлетворению.

Поскольку регистрация по месту жительства является административным актом, производным от жилищных прав граждан, ответчик подлежит снятию с регистрационного учета.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 98, 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Администрации г. Н. Новгорода к Гизатуллину Игорю Раильевичу о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Прекратить право пользования Гизатуллина Игоря Раильевича, жилым помещениями по АДРЕС

Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета Гизатуллина Игоря Раильевича, по АДРЕС

Взыскать с Гизатуллина Игоря Раильевича, в доход местного бюджета госпошлину в размере 300 руб.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья. Подпись.

Копия верна. Федеральный судья:           Л.В.Худякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.