8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1919/2017 ~ М-1505/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1919/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 г. г. Ярославль

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Фоминой Т.Ю., при секретаре Ердяковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Синицыной Ольги Борисовны к Тачалову Сергею Викторовичу о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Синицына О.Б.. собственник квартиры по адресу: <адрес>, обратилась в суд с иском к Тачалову С.В. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование исковых требований ссылалась на то, что ответчик не является ее родственником, членом семьи, в квартире не проживал, без каких-либо правовых оснований сохраняет регистрацию по месту жительства, тем самым нарушает права собственника жилого помещения.

В судебном заседании Синицына О.Б. исковые требования поддержала в объеме и по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика, назначенный судом в соответствии со статьей 50 ГПК РФ, адвокат Адвокатской конторы Дзержинского района г. Ярославля Береснева Е.В. исковые требования не признала.

Ответчик, третьи лица в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, в том числе ответчик – в соответствии со ст. 119 ГПК РФ по последнему известному месту жительства. С согласия истца, представителя ответчика дело рассмотрено судом при имеющейся явке.

Заслушав объяснения Синицыной О.Б., показания свидетеля Никитиной Е.А., исследовав письменные материалы дела, обозрев материалы правоустанавливающих документов на квартиру, представленные Управлением Росреестра по Ярославской области, суд пришел к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В силу ст.ст. 209, 302, 304 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом и он вправе требовать устранения всяких нарушений его прав.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. На основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На основании ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Судом установлено, что квартира по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Синицыной О.Б. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ Данное обстоятельство подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности, выпиской из домовой книги, а также материалами правоустанавливающих документов на квартиру, представленными Управлением Росреестра по Ярославской области.

Как следует из объяснений истца, показаний свидетеля Никитиной Е.А., выписки из домовой книги, ДД.ММ.ГГГГ в квартире истца зарегистрирован по месту жительства ответчик Тачалов С.В.

При этом, ответчик родственником, членом семьи собственника квартиры не являлся, в квартиру не вселялся, не нес расходов по содержанию жилья, по оплате жилья и коммунальных услуг. Его вещей в квартире не имеется.

Сам по себе факт регистрации ответчика по месту жительства на спорной жилой площади не порождает прав и обязанностей члена семьи собственника жилого помещения, предусмотренных ст. 31 ЖК РФ, без соблюдения порядка вселения, установленного ст. ст. 30-31 ЖК РФ.

По материалам дела у суда нет оснований полагать, что между сторонами был заключен договор найма жилого помещения в соответствии с правилами ст.ст. 671, 674 ГК РФ, либо иное соглашение, предоставляющее ответчику право пользоваться квартирой.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, длительный период, в течение которого ответчик не реализовал право на жилое помещение, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, а принадлежавшее Тачалову С.В. право пользования жилым помещением, а также его регистрация по месту жительства – прекращению.

В силу ст. 7 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» решение суда о прекращении права ответчика на жилое помещение является основанием для снятия его с регистрационного учета, поэтому требование истца о возложении на Отдел по вопросам миграции (по обслуживанию Дзержинского района г. Ярославля) УМВД России по г. Ярославлю обязанности снять ответчика с регистрационного учета заявлено излишне.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право пользования Тачалова Сергея Викторовича жилым помещением – квартирой по адресу: <адрес>.

Прекратить регистрацию Тачалова Сергея Викторовича по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение месяца.

Судья Т.Ю. Фомина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.