8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства № 2-4323/2017 ~ М-3554/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                         Дело № 2-4323/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года г. Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе председательствующего судьи Асмоловой О.А.,

при секретаре Гиткис О.А.,

с участием истца Мухамбеткалиевой А.К.,

старшего помощника прокурора Заводского района г. Саратова Рыбаковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мухамбеткалиевой А. К. к Мухамбеткалиеву Б. Н. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства,

УСТАНОВИЛ:

Мухамбеткалиева А.К. обратилась в суд с иском к Мухамбеткалиеву Б.Н. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

    Свои требования мотивирует тем, что на основании соглашения о разделе совместно нажитого имущества № 61АА 2122607 от 30.05.2017 года истец является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 54,7 кв.м., расположенной по адресу: г. <адрес>. В период приобретения указанного недвижимого имущества истец состояла в браке с ответчиком, с 11.05.2011 года по 30.05.2017 года указанная квартира находилась в совместной собственности сторон, в ней зарегистрированы истец и ответчик, а также двое несовершеннолетних детей.

    Решением мирового судьи судебного участка № 9 Заводского района г.Саратова 27.05.2016 года брак между супругами расторгнут.

    В соответствии с п. 5 соглашения от 30.05.2017 года о разделе совместно нажитого имущества Мухамбеткалиев Б.Н. обязался сняться с регистрационного учета в течение 10 дней с момента подписания данного соглашения, однако условия соглашения им не выполнены.

    Истец просит прекратить право пользования у ответчика квартирой <адрес>, снять его с регистрационного учета по адресу: г<адрес>, <адрес>.

Истец Мухамбеткалиева А.К. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме, дав пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Мухамбеткалиев Б.Н. надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений суду не представил.

Суд, с согласия истца, представителя прокуратуры, определил рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, свидетеля, исследовав материалы дела и оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Закон РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установил, что уведомление гражданином РФ органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и его обязанностью. Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства, то есть там, где они постоянно или преимущественно проживают.

Из смысла этих статей Закона следует, что у гражданина может быть только одно место жительства и оно не связано с наличием или отсутствием регистрации.

В судебном заседании установлено, что Мухамбеткалиева А.К. является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 54,7 кв.м., расположенной по адресу: г. <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Указанное жилое помещение приобретено супругами Мухамбеткалиевыми в период брака, который расторгнут 27.05.2016 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака I-РУ № 872680.

30.05.2017 года между Мухамбеткалиевой А.К. и Мухамбеткалиевым Б.Н. заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 4 соглашения квартира, находящаяся по адресу: г<адрес> <адрес> переходит в раздельную собственность Мухамбеткалиевой А.К.

В силу п.5 соглашения Мухамбеткалиев Б.Н. снимается с регистрационного учета в указанной квартире в течение 10 дней со дня заключения соглашения.

Согласно справке общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Заводчанин» от <Дата> в квартире, расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, зарегистрирован Мухамбеткалиев Б.Н.

    Как следует из п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Так, обстоятельства, на которые ссылается истец, в обосновании своих требований, нашли свое подтверждение в судебном заседании, учитывая, что ответчик Мухамбеткалиев Б.Н. добровольно заключил соглашение о разделе имущества на условиях, указанных в нем. Согласно условий договора право проживания сохраняется за Мухамбеткалиевым Б.Н. до 10.06.2017 года. Членом семьи Мухамбеткалиевой А.К. ответчик Мухамбеткалиев Б.Н. не является.

В судебном заседании установлено, что в нарушение условий договора Мухамбеткалиев Б.Н. с регистрационного учета по адресу: г<адрес>, <адрес>, после 09.06.2017 г. не снялся.

Факт не проживания ответчика в спорном жилом помещении подтверждается показаниями свидетеля фио

Таким образом, исковые требования Мухамбеткалиевой А.К. к Мухамбеткалиеву Б.Н.

о прекращении права пользования жилым помещением подлежат удовлетворению в полном объёме.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится вследствие наличия оснований, перечисленных в ст. 7 Закона РФ от <Дата> "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Регистрация является лишь предусмотренным законом способом учета граждан в пределах РФ.

В то же время согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в частности, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Поэтому решение суда о признании права пользования жилым помещением Мухамбеткалиевым Б.Н. прекращенным является основанием для снятия его с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Прекратить право пользования квартирой <адрес> у Мухамбеткалиева Б. Н., <Дата> года рождения.

    Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г. Саратова в течение месяца после изготовления решения в окончательном виде.

Судья                                  О.А. Асмолова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.