Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-871/2017 ~ М-498/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-871/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«17» марта 2017 года Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Н.А. Огурцовой

с участием помощника прокурора Я.С. Томашевской

при секретаре О.Н. Морозовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Захарченко А. И. к Муравьевой Е. В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Захарченко А.И. обратился в суд с вышеназванным иском к Муравьевой Е.В., указав в его обоснование следующее.

Истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, <адрес> на основании договора купли-продажи от <дата>. Ответчик имеет право пользования указанным жилым помещением на основании записи о регистрации от <дата>. Согласно пункту 5 договора купли-продажи жилого дома с земельным участком продавец С.А.Ю. сообщил истцу, что в приобретаемом жилом доме зарегистрирована Муравьева Е.В., которая будет снята с регистрационного учета добровольно либо в судебном порядке. Ответчик в данном доме не проживает, не пользуется им, в родственных отношениях с истцом не состоит.

Просит прекратить право ответчика на пользование жилым домом, расположенным по адресу: г. Владивосток, <адрес>; снять ответчика с регистрационного учета по адресу: г. Владивосток, <адрес>.

В судебном заседании представитель истца на основании доверенности – Строгонцева Д.Л. – настаивала на заявленных требованиях.

Ответчик Муравьева Е.В. в судебное заседание не явилась. Поскольку адрес фактического места жительства ответчика Муравьевой Е.В. суду неизвестен, для представления ее интересов судом был назначен адвокат на основании статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В судебном заседании адвокат Мертиков И.Ю. возражал против удовлетворения заявленных требований, указав, что иск необоснован, местонахождение Муравьевой Е.В. неизвестно.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, заключение помощника прокурора, полагавшего, что исковое заявление подлежит удовлетворению, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, <адрес>, на основании договора купли-продажи жилого дома с земельным участком от <дата> (л.д. 5-6, 7-9).

Согласно пункту 5 указанного договора продавец (С.А.Ю.) сообщил покупателю (Захарченко А.И.), что в отчуждаемом жилом доме, расположенном по адресу: г. Владивосток, <адрес>, зарегистрирована Муравьева Е. В., <дата> года рождения, которая будет снята с регистрационного учета добровольно, либо в судебном порядке. Других лиц, сохраняющих право пользования отчуждаемым жилым домом, в том числе несовершеннолетних членов семьи собственника не имеется, о чем продавец сообщил покупателю (л.д. 5).

Из содержания домовой (поквартирной) книги для регистрации граждан, проживающих в доме <адрес> в г. Владивостоке (л.д. 10-12) следует, что Муравьева Е.В. зарегистрирована в указанном жилом доме с <дата>.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (пункт 2 статьи 209 ГК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно пункту 2 статьи 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Статьей 304 ГК РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В договоре купли-продажи жилого дома с земельным участком от <дата> отсутствует условие о сохранении за Муравьевой Е.В. права на проживание в спорном доме, а также условие о сохранении у Муравьевой Е.В. регистрации в указанном доме.

Как установлено судом, ответчик членом семьи истца не является, в доме, расположенном по адресу: г. Владивосток, <адрес>, не проживает; указанным домом не пользуется.

Соглашение о пользовании спорным домом между истцом и ответчиком не заключалось.

Ответчик не имеет самостоятельного права пользоваться указанным домом.

Сохранение Муравьевой Е.В. регистрации в жилом доме, принадлежащем Захарченко А.И., нарушает его права как собственника данного жилого дома, предусмотренные действующим гражданским и жилищным законодательством.

Оценивая указанные обстоятельства, тот факт, что жилой дом истцу перешел в собственность на основании договора купли-продажи от <дата>, суд приходит к выводу о том, что в отношении ответчика может быть прекращено право пользования жилым домом, расположенным по адресу: г. Владивосток, <адрес>.

Данное решение является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета.

Руководствуясь статьей 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Захарченко А. И. к Муравьевой Е. В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Прекратить право пользования Муравьевой Е. В., <дата> года рождения, жилым домом, расположенным по адресу: г. Владивосток, <адрес>.

Муравьеву Е. В., <дата> года рождения, снять с регистрационного учета по адресу: г. Владивосток, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение одного месяца со дня оглашения решения суда.

Судья    Н.А. Огурцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.