8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-3548/2017 ~ М-2751/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3548/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 г.

Ленинский районный суд Г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И. при секретаре Солодковой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г.Н.Новгорода к Родиной С.В., Родину А.А. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Н.Новгорода обратилась в суд с иском к ответчикам о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование заявления указала, что в соответствии с постановлением главы администрации г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ. №№ «О признании жилого дома <адрес> аварийным и подлежащим сносу» жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация г.Н.Новгорода выделила для предоставления гражданам, проживающим в указанном аварийном доме, жилые помещением, в т.ч. для расселения квартиры № однокомнатную квартиру №№ пл.<данные изъяты> кв.м. в доме <адрес>. Администрацией Ленинского района г.Н.Новгорода издано распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ г.№№ «О предоставлении жилого помещения по договору социального найма» Родину А.Я. с семьей из двух человек, включая Родина А.А.-сын, Родину С.В.- бывшая жена. На предоставленную квартиру с вышеуказанными гражданами ДД.ММ.ГГГГ года заключен договор социального найма №№ Согласно выписки из домовой книги по адресу: <адрес> на регистрационном учете состоят Родина С.В., Родин А.А. Таким образом, до настоящего времени ответчики состоят на регистрационном учете по вышеуказанному адресу и в добровольном порядке не снялись с регистрационного учета по адресу: <адрес> в связи с предоставлением другого жилого помещения. Просит прекратить право пользования Родиной С.В., Родина А.А. на жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу и предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес> Снять Родину С.В., Родина А.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики Родина С.В., Родин А.А. просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области в судебное заседание не явился, извещен должным образом.

Выслушав доводы представителя истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 85 ЖК РФ, если жилое помещение признано непригодным для проживания, граждане его занимающие, выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ст.89 ЖК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

Судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

В судебном заседании установлено, что в соответствии с постановлением главы администрации г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ. №№ «О признании жилого дома <адрес> аварийным и подлежащим сносу» жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрация г.Н.Новгорода выделила для предоставления гражданам, проживающим в указанном аварийном доме, жилые помещением, в т.ч. для расселения квартиры № однокомнатную квартиру №<адрес>.

Администрацией Ленинского района г.Н.Новгорода издано распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ г.№№ «О предоставлении жилого помещения по договору социального найма» Родину А.Я. с семьей из двух человек, включая Родина А.А.-сын, Родину С.В.- бывшая жена.

На предоставленную квартиру с вышеуказанными гражданами ДД.ММ.ГГГГ года заключен договор социального найма №№ Согласно выписки из домовой книги по адресу: <адрес> на регистрационном учете состоят Родина С.В., Родин А.А.

Таким образом, до настоящего времени ответчики состоят на регистрационном учете по вышеуказанному адресу и в добровольном порядке не снялись с регистрационного учета по адресу: <адрес> в связи с предоставлением другого жилого помещения.

Между тем, сохранение за ответчиками права пользования прежним жилым помещением и регистрации в нем является препятствием для сноса многоквартирного дома, признанного аварийным.

Поскольку жилой многоквартирный дом по адресу: <адрес>, подлежит сносу, и ответчикам в порядке ст. 89 ЖК РФ предоставлена квартира по адресу: <адрес> право Родиной С.В., Родина А.А. по пользованию квартирой № по адресу: <адрес> подлежит прекращению с признанием за ними права пользования выделенным жилым помещением со снятием их с регистрационного учета по адресу: <адрес>

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право пользования Родиной С.В., Родина А.А. на жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу и предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>

Снять Родину С.В., Родина А.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Федеральный судья: С.И.Бердникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.