Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-3410/2017 ~ М-3195/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2017 года

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Батальщикова О.В.,

при секретаре Терентьевой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садименко Л.П. к Садименко А.П. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истец Садименко Л.П. пояснила, что она является собственником квартиры по адресу: <адрес>, на основании приватизации (регистрационное удостоверение Бюро технической инвентаризации № от ДД.ММ.ГГГГ) и зарегистрирована в ней.

Также в данной квартире с ее согласия зарегистрирован ответчик ее брат Садименко А.П. Ответчик был вселен в данную квартиру как член семьи с 29.08.2006 г.

В настоящее время ответчик уже длительное время не проживает в данной квартире. Его выезд носит добровольный характер, интерес к данному жилому помещению для использования его по назначению, т.е. для проживания, ответчик утратил. Личных вещей ответчика в квартире нет.

Ответчик выехал на постоянное место жительство в другое место, где проживает в ЮАР в собственной квартире по адресу: <адрес>, по сей день.

Отсутствие ответчика в квартире по объективным причинам нельзя назвать временным. За период с 2006 по 2017 годы он появлялся в квартире 3-4 раза, приезжая в отпуск на 15-20 дней. Постоянно не проживал никогда. В последние два года не приезжал. Ответчик уже длительное время не проживает в квартире. Ответчик не отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в моей квартире, но по состоянию здоровья не может лично присутствовать в паспортном столе ТСЖ для снятия его с регистрационного учета. Наличие регистрации создает ей препятствия при продаже квартиры.

На этом основании просила суд прекратить право пользования ответчиком Садименко А.П. жилым помещением по адресу <адрес> снять его с регистрационного учета в квартире по адресу <адрес>.

В отношении ответчика дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о времени и месте судебного заседания извещен, представил электронное письмо, согласно которого дает свое согласие на снятие с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Выслушав истца, рассмотрев материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных, установленных гражданским законодательством.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

На основании ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993г № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ. Сама по себе регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе и права на жилище.

Статьей 6 названного закона регистрация граждан по месту жительства определена как уведомительная процедура: гражданин обязан сообщить о перемене места жительства, а орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Судом установлено, что истец Садименко Л.П. является собственником квартиры по адресу: <адрес>, на основании приватизации (регистрационное удостоверение Бюро технической инвентаризации № от ДД.ММ.ГГГГ) и зарегистрирована в ней.

Также в данной квартире с ее согласия зарегистрирован ответчик ее брат Садименко А.П. Ответчик был вселен в данную квартиру как член семьи с ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время ответчик уже длительное время не проживает в данной квартире. Его выезд носит добровольный характер, интерес к данному жилому помещению для использования его по назначению, т.е. для проживания, ответчик утратил. Личных вещей ответчика в квартире нет.

Ответчик выехал на постоянное место жительство в другое место, где проживает в ЮАР в собственной квартире по адресу: <адрес> по сей день.

Отсутствие ответчика в квартире по объективным причинам нельзя назвать временным. За период с 2006 по 2017 годы он появлялся в <адрес> раза, приезжая в отпуск на 15-20 дней. Постоянно не проживал никогда. В последние два года не приезжал. Ответчик уже длительное время не проживает в квартире. Ответчик не отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в моей квартире, но по состоянию здоровья не может лично присутствовать в паспортном столе ТСЖ для снятия его с регистрационного учета. Наличие регистрации создает ей препятствия при продаже квартиры.

Оценив представленные по делу доказательства, суд считает, что истцом доказаны заявленные исковые требования. Ответчик в спорной квартире отсутствует длительное время, выехал на другое постоянное место жительства, на снятие с регистрационного учета по адресу <адрес> согласен, однако явиться по состоянию здоровья не может лично и присутствовать в паспортном столе ТСЖ для снятия его с регистрационного учета не имеет возможности.

Суд не может признать факт отсутствия ответчика по месту регистрации временным и по уважительной причине, так как доказательств в этой части суду не представлено. В связи с длительным не проживанием по месту регистрации, ответчик, по мнению суда, утратил право пользования жилым помещением. Выводы суда в этой части допустимыми доказательствами не опровергнуты.

На основании изложенного суд считает, что требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению на основании положений ст. 31 ЖК РФ о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено межу собственником и бывшим членом его семьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Садименко А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением по адресу <адрес>.

Снять Садименко А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено в окончательной форме 03.11.2017 г.

С у д ь я

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.