8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 02-2325/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-2325/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2016 года г. Москва

Коптевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Родиной Т.В.,

при секретаре Бородецкой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акчурина РФ к Кремляку ИГ о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Акчурин Р.Ф. обратился в суд с исковыми требованиями к Кремляку И.Г. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи от 22 февраля 2012 г. истец является собственником квартиры по адресу: ***. Истец 23 декабря 2014 г. заключил с Кремляком И.Г. договор безвозмездного пользования, который расторгнут по соглашению сторон 1 января 2015 г. В соответствии с п. 2.2 договора безвозмездного пользования квартирой и п. 2 соглашения о расторжении договора безвозмездного пользования ответчик обязался сняться с регистрационного учета в квартире. Поскольку ответчик условия договора по снятию с регистрационного учета в квартире не исполняет, с момента расторжения договора безвозмездного пользования ответчик в квартире не проживает, договорные обязательства с ответчиком по заключенному договору безвозмездного пользований квартирой прекращены с 1 января 2015 г., членом семьи истца ответчик не является, Акчурин Р.Ф. просит прекратить право пользования Кремляка И.Г. в квартире и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец Акчурин Р.Ф. в суде исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Кремляк И.Г. в судебное заедание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Требования ст. 113 ГПК РФ судом выполнены. Суд предпринял все меры по извещению ответчика.

Согласно статье 118 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Сведениями об изменении места жительства ответчика суд не располагает. В суд ответчик вызывался неоднократно, что подтверждается материалами дела, поэтому судом были предприняты все меры для уведомления ответчика о дне слушания дела в суде.

Сведений об изменении места жительства ответчиком не предоставлялось в суд или истцу по делу.

На основании изложенного суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика.

Исследовав письменные материалы дела, доказательства по делу, выслушав истца, суд приходит к выводу, что исковые требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 209 ч. 1 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 288 ч. 1 ГК РФ собственник осуществляет владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов дела следует, что Акчурин Р.Ф. является собственником квартиры по адресу: ***, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, договором купли-продажи от 22 февраля 2012 г., единым жилищным документом.

23 декабря 2014 г. между Акчуриным Р.Ф. и ответчиком Кремляком И.Г. заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) по адресу: ***. Данный договор заключен в письменной форме и подписан сторонами.

Согласно п. 2.2 указанного договора и Кремляков И.Г. обязан в течение 7 дней после прекращения настоящего договора и возврата жилого помещения по акту приема-передачи сняться с регистрационного учета.

Дополнительным соглашением от 1 января 2015 г. о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением квартиры, стороны пришли к взаимному соглашению о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) от 23 декабря 2014 г. с 1 января 2015 г.

В соответствии с п. 2 дополнительного соглашения наниматель обязуется в течение 7 дней сняться с регистрационного учета по адресу: ***.

В соответствии с актом приема-передачи от 1 января 2015 г. Кремляк И.Г. передал, а истец Акчурин Р.Ф. принял жилое помещение по выше указанному адресу.

При таких обстоятельствах, поскольку действие договора безвозмездного пользования жилым помещением в квартире Кремляка И.Г. прекращено, договором безвозмездного пользования жилым помещением и дополнительным соглашением предусмотрена обязанность Кремляка И.Н. сняться с регистрационного учета по месту жительства в квартире, ответчик условия договора и дополнительного соглашения о снятии с регистрационного учета по месту жительства не исполнил, суд приходит к выводу, что Кремляк И.Г. утратил право на жилое помещение в квартире, а поэтому надлежит прекратить Кремляку И.Г. право пользования жилым помещением квартирой № 50 по адресу: г. Москва, бульвар Матроса Железняка, дом 21.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Кремляка Игоря Геннадьевича с регистрационного учета по адресу: ***, поэтому оснований для возложения обязанности на УФМС России по г. Москве по снятию с регистрационного учета ответчика не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акчурина РФ к Кремляку ИГ о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Прекратить Кремляку ИГ право пользования жилым помещением квартирой № 50 по адресу***.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Кремляка ИГ с регистрационного учета по адресу: ***.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.В. Родина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.